Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Не бейте памятники

Источник: "Сегодня"
21.12.2009

В последнее время Украину накрыла волна ненависти и уничтожения советских памятников.

Почему она возникла сейчас, я не понимаю в принципе. Мне кажется, что даже в начале 1990-х, когда шла борьба за независимость и в обществе активно популяризировались антикоммунистические настроения и более остро стояли вопросы сноса памятников советской эпохи, никто не позволял себе так измываться над монументами. Ведь, по сути, они ни в чем не виноваты, они просто памятники, которые стоят и никого не трогают. Их поставили люди и убрать их могут только люди.

В начале 1990-х почему-то ни у кого не поднялась рука с кувалдой на нос Ленина или на кепку чекиста... И не потому, что тогда их больше почитали, а потому, что понимали, что придется отвечать за свои действия. Сейчас же полная безнаказанность порождает анархию и беспредел.

Ведь человек, который изуродовал Ленина на бульваре Шевченко, как минимум нахулиганил и в нормальной стране должен был понести за это наказание. Потому что он действительно нарушил закон. У нас же его попросту выпустили. Как пояснил главный милиционер страны Юрий Луценко, в его действиях не нашли состава преступления. Хотя какой состав еще нужен правоохранителям, я не знаю. А ведь это стимулирует других разрушать и уничтожать...

К сожалению, вся эта ситуация снова и снова демонстрирует пресловутое украинское жлобство. Если националисты так хотят убрать Ленина из Киева или из какого-то другого города, если он им так не нравится, они, конечно же, имеют на это право, как и любой другой человек имеет право на собственное мнение. Но пусть добиваются этого законным, цивилизованным путем. Пишут обращения, созывают митинги, требуют решения горсовета. Доказывают, что монументу не место в городе.

А бить памятник легче и проще всего, ведь он не может ответить. Но, мне кажется, это так же низко, как и ударить младенца. К сожалению, ни тот ни тот не может дать сдачи.

 

Ирина Соломко | редактор украинских новостей

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.