Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Янукович вернулся в семью

23 мая 2009
<
Увеличить фото...  

Виктор Федорович решил снова стать верным соратником Рината Ахметова. Заодно Ринат Леонидович готовится приручить и Яценюка, который все...

...больше выглядит как идеальный технический кандидат при Викторе Януковиче

Стадион «Донбасс-Арена», похоже, становится не только претендентом на проведение Евро-2012, но и сооружением, в котором вершится политическое будущее страны. С недельным промежутком здесь по воле украинского олигарха и собственника ФК «Шахтер» Рината Ахметова побывали Арсений Яценюк и Виктор Янукович, претендующие на должность президента Украины. Но если визит лидера Партии регионов в свою вотчину особого удивления не вызвал, то появление «оранжевого» Яценюка на базе хозяина «бело-голубой» идеологии привело общественность в недоумение

 

«СВІЙ ДО СВОГО ПО СВОЄ»

 

Еще в сентябре минувшего года украинскому политикуму стало известно о серьезной размолвке между тогда еще спикером парламента Арсением Яценюком и Ринатом Ахметовым по поводу финансирования вторым будущего политического проекта первого. Поговаривали, амбициозный Арсений Петрович не согласился с требованием Рината Леонидовича относительно того, что вторым человеком в его будущем проекте будет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева. Тогда каприз Яценюка был вполне объясним. Считалось, что молодой спикер является политической креатурой на тот момент всемогущего газового барона Дмитрия Фирташа. Также утверждалось, что на Яценюка готов был поставить зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Кроме того, сам Арсений Петрович в то время пафосно заявлял: «Ну какой толк Ринату Ахметову меня спонсировать? У него есть Партия регионов, свой электорат, свои обязательства. У него, в конце концов, есть Раиса Богатырева, которая может идти по самостоятельному пути. Зачем ему Арсений Яценюк? Он же не Дед Мороз — деньги раздавать. А я тоже не бедствую и с протянутой рукой не хожу». Спикер парламента тогда заверил, что намерен публично собрать средства для своего политического проекта, в том числе с помощью СМИ, и откажется от средств бизнесменов, если таковые будут предложены.

Ситуация кардинально изменилась с наступлением финансово-экономического кризиса и отставки самого Яценюка с поста председателя Верховной Рады. Во-первых, по воле премьер-министра Юлии Тимошенко Дмитрий Фирташ, еще недавно главный посредник во всех газовых сделках, не только лишился возможности управлять газовыми потоками, но и, по сути, потерял все «нажитое непосильным трудом». Во-вторых, дальнейшая дружба с носителем негативного реноме только снижала бы рейтинг любого политика. Разумеется, визит лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка 9 мая в Донецк явно был продиктован не только желанием почтить на Саур-Могиле память погибших во Второй мировой войне. Как удалось выяснить «k:», на базе ФК «Шахтер» состоялась «тайная вечеря» Ахметова с экс-спикером. Разговор шел исключительно о финансировании спонсором Партии регионов политического проекта Яценюка. О роли Богатыревой речь не велась. Как сообщил «k:» осведомленный источник, Ахметов отложил проект с участием Раисы Васильевны до лучших времен. По его словам, Яценюк выразил полное удовлетворение достигнутыми с Ринатом Леонидовичем договоренностями.

Как оказалось, «падение» Фирташа стало причиной знакового визита на стадион «Донбасс-Арена» и лидера ПР Виктора Януковича, который публично заявил о своем полном единстве с «мудрым и высококультурным политиком Ринатом Ахметовым». Кроме того, в Донецке на форуме «Донбасс-2025: стратегия будущего» лидер ПР подчеркнул, что, во-первых, выборы президента Украины обязательно должны быть всенародными, а удобной датой для проведения будет 17 января 2010 года. Во-вторых, оказалось, что Виктору Федоровичу «надоела игра на теме досрочных парламентских выборов». И самое главное, Янукович отдельно остановился на теме работы украинского правительства и призвал дать ему возможность «побороться с кризисом», если оно на это способно. Новые тезисы лидера «регионалов» явно контрастировали с тем, о чем он говорил буквально неделей ранее, и один в один перекликаются с месседжами Ахметова.

 

ЧИСТИМ, ЧИСТИМ, ЗАЧИЩАЕМ...

 

Только вряд ли эти вызывающие умиление комплименты и провозглашенное «единство взглядов» способны обмануть знатоков политической кухни «регионалов» в контексте довольно сложных взаимоотношений двух самых влиятельных персон в партии. Эксперты утверждают, что, с одной стороны, нынешнее сближение антагонистов связано с крахом надежд лидера Партии регионов на деньги Фирташа. Единственной альтернативой для Януковича в данной ситуации оставался Ахметов. Из-за отсутствия журавля в небе пришлось выбирать синицу в руках до боли знакомого соратника. С другой стороны, оно было вызвано еще и реальной угрозой раскола самой партии накануне выборов. В последнее время в среде «регионалов» вспыхивали серьезные внутренние конфликты. Чего только стоит недавняя публичная перепалка и обоюдные оскорбления между Борисом Колесниковым и Сергеем Левочкиным. О пресловутом монолитном партийном фундаменте сегодня сочиняют анекдоты. Усугубляли ситуацию и амбиции самого Януковича, многократно пытавшегося заменить командное управление личным авторитаризмом. Для этого он пошел на сближение с Фирташем и тем же Левочкиным, что особенно раздражало вчерашних донецких побратимов. По этим причинам Партия регионов с 2006 года не могла провести полноценный съезд, на котором были бы даны объективные оценки происходящим процессам.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения донецких основоположников ПР, стало обвинение Ахметова заместителем Виктора Януковича по парламентской фракции Виктором Тихоновым в лояльности к классовому врагу Юлии Тимошенко. В одном из интервью экс-глава Луганского облсовета упрекнул футбольного мецената в том, что тот пожелал действующему украинскому правительству скорейшего выхода из кризиса. Кроме того, Тихонов напомнил Ахметову факт бегства из страны в 2005 году после победы «оранжевой революции». В ответ Ринат Леонидович сравнил обидчика с гончей собакой, спасающей свою собственную шкуру. Возможно, очередная внутрипартийная перепалка так бы и осталась без последствий, если бы накануне Ахметов и Янукович не решили вновь сблизиться.

Источник в ПР утверждает, что именно данное обстоятельство побудило Рината Леонидовича к революционным изменениям в партии. Буквально за два-три дня ему удалось сколотить старую донецкую команду. Так старо- и молодогвардейцы Партии регионов Рыбак, Ландык, Звягильский, Азаров с одной стороны и Клюев, Ахметов, Колесников с другой в унисон заявили о необходимости очищения своих рядов накануне президентских и парламентских выборов. Событие знаковое, если учесть, что к кампании присоединился относительно независимый в партийной среде Андрей Клюев.

Судя по почерку, идеологическое управление процессом осуществляет Борис Колесников. Его недавнее обещание провести ротацию будущих партийных списков по выборам в парламент в пользу представителей региональных парторганизаций сделало свое дело. Практически все областные парторганизации поддержали призыв к «очищению партии». При этом ни в одном обращении не называются конкретные имена. Все происходит в духе добрых старых времен, пока вождь не укажет на «врагов народа». «Мы поддерживаем нашего соратника народного депутата Украины Рината Ахметова, который открыто обозначил проблему очищения рядов партии от тех, кто занимается дешевым пиаром и интригами, подрывая ее авторитет. В этом нас поддерживает большинство депутатов фракции «регионалов» и практически все организации Партии регионов областей и АРК», — бросили клич Ландык, Рыбак и Звягильский.

«Партия должна избавиться от балласта, очиститься от тех, кто использует партию в своих личных целях», — подхватили «регионалы» Херсона. «Решительно очищать свои ряды от расчетливых попутчиков» потребовали однопартийцы Волынской, Кировоградской и Закарпатской областей. Судя по настрою, заявленное очищение рядов превратится в элементарную зачистку, жертвами которой станут не только Левочкин с Тихоновым.

21.05.2009
АЛЕКСАНДР МИЩЕНКО, "Комментарии", №172 | 22 мая 2009

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины