Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Диоксиновые снежки, или Откуда туберкулез в «белом и пушистом»

17.12.2009

Ожидание первого снега — ожидание чуда. Так красиво, когда все вокруг становится белым и чистым. Хотя как раз о чистоте можно поспорить. Ведь снег, оказывается, отличный сорбент. То есть он впитывает грязь и другие нечистоты, становясь опасным. «Новая» узнавала, как же решить эту проблему и действительно ли снега стоит бояться.

Тает до мая

— В промышленных районах, местах, где наблюдается техногенная катастрофа, всегда много пыли, а в ней — радиологические частицы и токсины, — рассказал Владимир Розуменко, профессор, д-р мед. наук, руководитель клиники нейроонкологии Института нейрохирургии АМНУ. — Сотни тысяч тонн пыли выпадают на землю, а с ними — микробы, канцерогенные вещества. Собрать пыль очень трудно, это проблема. А снег как раз и является хорошим пылесборником. Поэтому страны, где выпадает снег, экологически чистые.

К сожалению, об Украине подобного не скажешь. Ведь имеется в виду ситуация, когда снег выпал, впитал опасные вещества, его собрали и вывезли за границы города. Вот здесь у нас и начинаются проблемы. Власти большинства украинских городов почему-то решили, что снегоуборочные машины созданы для того, чтобы сгребать осадки с проезжей части на обочины. И там они, взгромождаясь все выше и выше, покоятся до весны. И только потом грязный снег вперемешку с мусором могут вывезти, а могут и оставить — сам растает.

— Снег необходимо вывозить в специальные отстойники за городом и уничтожать, — убежден Владимир Давидович.

В крупных городах эти самые отстойники действительно существуют, но не всегда за городом. Притом часто это неофициальные мусорки, а причина ежегодного появления там куч снега и грязи, скорее всего, в том, что использование официальных — удовольствие недешевое. Черно-серые горы снег напоминают отдаленно — тают очень медленно, так как буквально пропитаны выхлопами машин, бензином и другими гадостями. Бывает, что такой снег лежит до мая. Незамысловато проблему токсичного снега решают власти мегаполисов с водоемами — его просто сбрасывают в реку. Так, кстати, происходит и в столице.

 

Любитель свинца

 

— Особо опасен первый снег, — говорит Зофия Кубрак, канд. фарм. наук, специалист по токсичной и аналогичной химии Львовского национального медицинского университета. — За год на асфальте накапливается масса вредных веществ, в том числе тяжелые металлы. Виновники сего явления — выхлопные газы, в состав которых входит свинец. К слову, накопление этого металла в организме способно вызвать заболевания центральной нервной системы, почек, крови (снижение уровня гемоглобина, сердечная гипертония), цирроза печени. Так вот, первый снег собирает свинца и других гадостей с асфальта больше, нежели снегопады за год, вместе взятые.

Другую, не меньшую опасность, по словам Зофии Владимировны, представляет в «белом и пушистом» диоксин (токсин, обладающий мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием). Один из источников его возникновения — традиция жечь осенние костры. Сжигая листья, а с ними и мусор, мы даже не задумываемся, насколько это опасно. Диоксин остается на асфальте, в грунте и концентрируется в первом снеге.

— Хотя Киев и зеленый город, зелень, к сожалению, не может нейтрализовать диоксин, — продолжает Зофия Кубрак. — Это термо- и водостойкое соединение, растворимое лишь в жирах, топится же оно при температуре 700o С. В снегу концентрация токсинов (диоксина в том числе) очень высока, поэтому его нужно вывозить. Однако не на пастбище, где летом будут пастись коровы! Ведь диоксин сохраняется годами.

 

Пересол на дороге!

 

Еще одно горе от ума — соль на дорогах. Мало того что она разъедает кузова машин, обувь пешеходов и лапы животных, так еще и токсична.

— Во всем мире дороги посыпают мелким гравием, потому что знают, что техническая соль и ее химические заменители — опасны, — продолжил Владимир Розуменко. — Весной гравий собирают специальные машины, промывают и на следующий год снова используют. У нас закупают миллионы тонн вредной токсичной соли, которая вместе со снегом тает и стекает в грунтовые воды.

 

Клубники бы и угля на наши дороги

Сорбенты — твердые тела или жидкости, избирательно поглощающие из окружающей среды газы, пары или растворенные вещества. Применяются в разных сферах. К примеру, большое количество сорбентов разработано для нефтепромышленности. К сорбентам натурального происхождения, которые мы употребляем в пищу, относят пектин. Попадая в кишечник, он образует гель: разбухает, поглощает жидкость и, продвигаясь, захватывает токсические вещества. Кроме того, пектин способствует подавлению жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Содержится в: свекле, черной смородине, клубнике, крыжовнике, яблоках, персиках, абрикосах, сливах, грушах, клюкве, капусте белокочанной, моркови, малине, апельсинах, винограде. Также к природным сорбентам растительного происхождения относят клетчатку. Она выводит шлаки из кишечника, применяется при атеросклерозе, запорах. Много клетчатки в орехах, изюме, свежих грибах, крыжовнике, черносливе, клубнике, смородине, крупах, овощах. Фармацевтические сорбенты — активированный уголь, сорбекс, эссенциале.

 

МНЕНИЕ

Владимир Розуменко, профессор, д-р мед. наук, руководитель клиники нейроонкологии Института нейрохирургии АМНУ:

— Во всех развитых странах мира снег счищают с дорог, а у нас, чтобы он быстрее растаял, сбрасывают на дорогу. Не понимаю, почему на это закрывает глаза автоинспекция, ведь зимой на неочищенных дорогах аварий значительно больше. Еще один минус — новые дороги делают без стоков, и если снег не вывезли, то все, что тает, остается на дороге. Я уже молчу о том, что через снег может передаваться множество болезней, тот же туберкулез.

 

 Алена Гуленко, газета «Новая»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.