Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

МЧС просит украинцев не греться алкоголем на морозе и не носить тяжелых сумок

17.12.2009

МЧС Украины обратилось к гражданам с призывом принять все необходимые меры, чтобы уберечь себя и своих близких от переохлаждения и обмораживания. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе министерства.

В связи с резким похолоданием и прогнозами синоптиков о сложных погодных условиях на ближайшие дни, спасатели МЧС рекомендуют сократить пребывание на морозе и без необходимости не выходить на улицу.

Также следует тщательно подбирать одежду: не надевать тесную одежду и обувь, потому что это способствует уменьшению кровообращения и быстрому замерзанию. Перенесение в руках тяжелых предметов – сумок, корзин и др. – способствует сдавливанию сосудов рук, что приводит к их быстрому замерзанию.

Несмотря на распространенное в народе мнение, употребление алкоголя способствует расширению сосудов и приводит к потере тепла, что, в свою очередь, вызывает быстрое замерзание.

Способствуют обморожению конечностей и лица косметические увлажняющие кремы. Особенно нужно беречься от обморожения конечностей больным с сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

При выявлении признаков обморожения необходимо принять следующие меры: при обморожении первой степени, для которой характерно покраснение конечностей, необходимо поместить человека в теплое помещение. Можно проводить массаж конечностей. Не следует согревать конечности с помощью высокой температуры (на батарее отопления, горячей или теплой водой и др.) — перепады температуры ухудшают состояние и последствия при обморожении. При обморожении второй-четвертой степеней (бледность, потеря чувствительности конечностей) следует отогревать пострадавшего с помощью теплого воздуха (применять фен и другие нагревательные приборы) или воды, начиная с температуры 20 градусов и постепенно повышая до 33-34 градусов. Если отогрев невозможен или заметны повреждения кожи, а также при транспортировке в медицинские заведения, на обмороженные места необходимо наложить термоизолирующую (ватно-марлевую, шерстяную) повязку. Не следует отогревать пострадавшего с обморожениями горячей и теплой водой, потому что быстрое нагревание может привести к возникновению тромбоза сосудов и осложнить протекание заболевания.

 

«proUA»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.