Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сергей Марков: Итог Руины – украинский Лукашенко или украинский Саакашвили

22 мая 2009

Сергей Марков - российский политолог, публицист, общественный деятель. Кандидат политологических наук, доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ имени Ломоносова, профессор факультета политологии МГИМО МИД РФ, директор Института политических исследований.

 

С 2007 года - депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. По просьбе корреспондента "ДКР" Сергей Марков прокомментировал текущее состояние российско-украинских дел и дал оценку общему состоянию ситуации правящей на Украине.

- Сергей Александрович, сейчас на Украине обсуждается страшная угроза распада страны на небольшие процветающие государства. Но говорят, что Россия не даст нам расколоться и мы будем и дальше жить в одном государстве с бандеровцами, тихо ненавидя друг друга. Россия и в самом деле будет противодействовать распаду самостийной?

- Россия заинтересована в богатой, процветающей, свободной и дружественной Украине, где людям не приказывают из Киева, какой язык им считать родным, какую религию исповедовать, какие телеканалы смотреть. Сегодня мы можем определенно считать враждебным нам не украинский народ, а только власть, причем не всю власть.

Но есть люди, которые больше зависят не от народа Украины, а от вашингтонского обкома партии. Они выражают не волю своих избирателей, а интересы хозяев. Они нарушают Конституцию Украины, уводя из-под суверенитета Украины - в пользу Вашингтона - ключевые институты власти.

Поэтому я бы сказал, что свободная и независимая Украина без всякого насилия будет другом России. А режим полицаев, с которым мы имеем дело, несвободен и полностью зависит от США. Недаром Ющенко сделал героем Украины полицая Шухевича, как говорится, снял с себя маску и обнаружил свое подлинное обличье. Нынешние украинские нацисты и полицаи уже прислуживают не немцам за рейхсмарки, а американцам, но тоже за твердую валюту.

Полицаи, как уже было сказано, не выражают волю украинского народа. Именно поэтому главным политическим советником главы СБУ является сотрудница британских спецслужб. Американский посол принимает участие во внутренних мероприятиях Службы безопасности Украины. Непонятно, кому офицеры СБУ приносят присягу на верность - народу Украины или американскому послу?

Что касается распада Украины, то он нам абсолютно невыгоден.

Но мы заинтересованы, чтобы власть на Украине принадлежала народу, а не иностранным кураторам, потому что украинский народ дружественно настроен по отношению к России. Если народ Украины против НАТО, то, по всем канонам демократии, президент должен действовать в соответствии с этим волеизъявлением. В России президент и премьер-министр всегда прислушиваются к мнению подавляющего большинства граждан и руководствуются им. Этим российская демократия отличается от демократии по-украински. Поэтому мы считаем, что в России намного больше демократии, чем на Украине. Зато на Украине гавкают по четыре-пять часов в прямом эфире на телевидении - и почему-то называют это "демократией". Сегодня власть на Украине по всем ключевым вопросам противостоит абсолютному большинству народа, игнорирует волю большинства. Фашизмом это назвать нельзя, но и демократией здесь не пахнет. Как назвать этот общественный строй? Руина! Это очень точное русское и украинское слово, оно соответствует состоянию, к которому ведет народ украинская власть.

Но из этой руины может возникнуть фашистоидное, квазифашистское государство. Фашизм в чистом виде вряд ли возможен сегодня на Украине. Я в МГИМО и МГУ преподавал курс "Тоталитарные и авторитарные режимы". Поэтому оценку нынешнему состоянию страны даю как специалист. Квазифашистский режим на Украине может возникнуть только после массовой руины. Хотя нам в России кажется, что из этого кризиса, из этой руины Украина выйдет с украинским Лукашенко. Или с украинским Саакашвили.

Мы видим, что на фоне руины идет рост профашистских настроений, особенно ярко это проявляется в партии Тягнибока, которая глумливо называется "Свобода". Свободой там и не пахнет. И нас, конечно, тревожит, что треть населения Тернопольской области отдала свои голоса откровенно профашистской партии. Но на Западной Украине живет всего пятнадцать процентов населения страны. Большинство украинцев придерживается антифашистских позиций.

Если бы Гитлер увидел, что сейчас по приказу Ющенко печатают в школьных учебниках, он бы стоя аплодировал украинскому президенту и кричал: "Ура! Мы победили!" Хотя, несмотря на все старания украинской верхушки, сделать из Украины фашистское государство у них не получится. Это я утверждаю как ученый-политолог. Фашизм не может родиться сверху. Он рождается сам - в результате массового распада и некой революции, причем он идет из низов, а не по приказу из Секретариата президента Украины.

- Насколько сильным будет влияние США на президентских выборах на Украине - в связи с кризисом, поразившим американскую экономику и внешнюю политику?

- Я уверен, что США претендуют на доминирующее влияние. Госдепартамент хотел бы заменить свою марионетку Виктора Ющенко, который провалил порученную ему работу в связи со своей, я бы так сказал, интеллектуальной экзотичностью, - на более вменяемого, как им кажется, и хитрого Яценюка, который, конечно же, является Ющенко номер два. Или Ющенко в овечьей шкуре. Американцам нужна новая марионетка, и главной задачей этой марионетки было бы вредительство. Максимально вредить России и Евросоюзу. О благосостоянии украинцев США не беспокоятся.

Важно понимать, что Ющенко не только антироссийский политик. В такой же степени, если не больше, он антиевропейский политик. И такая же функция будет у Яценюка, если его удастся протащить на пост президента.

Ресурсов у США на продолжение колониальной политики по отношению к Украине хватит. Но в этот раз им будет сложнее своего добиться, так как Россия будет более активна, чем в 2004 году. А авторитет у России есть, и немалый. Это доказала история с провалом плана Буша и Ющенко по затаскиванию Украины в НАТО. Я надеюсь, что после пяти лет наглого обмана сам украинский народ будет внимательнее, он разглядит фальшивых спасителей и скажет им твердое "нет".

Я по натуре оптимист и наследник победителей во Второй мировой войне. Мы знаем, что Украина не раз была оккупирована - поляками, немцами, румынами, фашистами и их бандеровскими холуями, но каждый раз украинский народ при поддержке России становился свободным. Так будет и в этот раз.

И я уверен, что Саакашвили будет сидеть на скамье подсудимых грузинского суда, Ющенко будет сидеть на скамье подсудимых украинского суда, а их кукловод Дик Чейни будет сидеть на скамье подсудимых американского суда. Я даю этому радостному для всех событию очень большую степень вероятности - более пятидесяти процентов.

- Многие украинские политики - в связи с известным скандалом с министром внутренних дел Луценко - жалуются, что в Европе их считают олигархами второго сорта. Отчего такое предвзятое отношение европейцев к большим украинским шишкам?

- Никакого предвзятого отношения к украинской элите в Европе нет. Просто ее там никто не воспринимает как элиту. Там все знают, что это не элита, а шайка мародеров, которым случайно досталась власть в результате распада великой империи. Но плохо к украинской элите не относятся. К ней относятся "никак". Они - никто. Как немцы относились к полицаям, так и европейцы относятся к украинским политикам. Для немцев полицаи были никто, навоз, хотя нельзя сказать, что немцы к ним плохо относились. Они их использовали, как используют навоз, дрова. Когда дрова бросают в печку - это же не потому, что к дровам плохо относятся?

Все это говорит о низком качестве людей, которые прорвались к власти на Украине. Честно говоря, я поражен, почему Украина, где был один из самых высоких уровней образования в мире, оказалась под властью такого "навоза". Киев по уровню образования был третьей столицей Советского Союза. Харьков - третья столица военно-промышленного комплекса, после Москвы и Питера. Одесса - третья культурная столица великой Советской империи.

Почему люди с таким высоким уровнем образования и интеллекта допустили к власти настолько безграмотных и бездарных людей?

Ну что Ющенко закончил? Выучился на сельского бухгалтера, да? А Роман Зварыч? Человек без высшего образования, с подтасованными бумагами работал в высших органах власти. А остальные? Господи! Мне горько и обидно за блестяще образованную украинскую интеллектуальную элиту, которой навязали полуобразованных руководителей с кучей психологических комплексов.

Беседовал Игорь РЕБРОВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 7 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины