Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нелегкая доля «газового воротилы»

22 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Oligarh.net"

Сбежит ли Олег Дубина в Москву на этой неделе?

С точки зрения Индустриального союза Донбасса, приход к власти Юлии Владимировны случился как нельзя вовремя. Хотя можно сказать и по-другому: «удачно, что экономический кризис пришелся именно на премьерство Тимошенко». Если бы эти два события – премьерство Тимошенко и экономический кризис – не совпали по времени, донбасской корпорации давно пришел бы полный гаплык.

 

Не имея собственной сырьевой базы ни по углю, ни по железорудному сырью (ЖРС), самое мягкое определение, которым можно сегодня удостоить ИСД – это «хромая утка».

Государственные деньги – единственное, что пока держит контору Гайдука-Таруты на плаву. О неплохих заработках ИСД на новом украинском фетише (Евро-2012) недавно писала «Украинская правда» (http://www.pravda.com.ua/news/2009/5/14/94667.htm). По ее данным, некое мариупольской ООО «Азовинтекс» без шума и пыли (т.е. тендера) получило господряд на реконструкцию Львовского аэропорта на 900 млн. гривен. В ходе небольшой бучи, поднятой журналистами «Украинской правды», выяснилось, что эта же контора занята строительством нового футбольного стадиона во Львове, а заодно еще и реконструирует киевский НСК «Олимпийский» в качестве субподрядчика.

Несложно прикинуть, что общий «заработок» ООО на трех высветившихся объектах составит 2-3 млрд. грн. Сколько еще таких «объектов» получил «Азовинтекс» от правительства Тимошенко, остается только догадываться.

Зато не вызывает сомнений «секрет успеха» «Азовинтекса» - на эту контору записано 49,99% уставного фонда корпорации «Индустриальный Союз Донбасса». В капитале ИСД она представляет долю Сергея Таруты. Возглавляет «Азовинтекс» его родной брат Александр.

Впрочем, донецким предпринимателям нет необходимости спасать честно украденными на господрядах деньгами свой основной – металлургический бизнес. Тот, который хромает на обе ноги.

Для этого у ИСД есть НАК «Нефтегаз Украины» с целой пачкой откомандированных в эту «прозрачную» компанию наемных менеджеров – Олегом Дубиной, Владимиром Триколичем, Виталием Гнатущенко, Олегом Бугаевым и другими деятелями помельче.

Благодаря полному контролю на «Нефтегазом», исдешники с успехом компенсируют дороговизну угля и ЖРС дармовым газом. На сегодняшний день, 3 основных предприятия ИСД – Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохим и Днепродзержинский меткомбинат задолжали НАК «Нефтегаз» 396 млн. грн. Причем последний раз эти предприятия удосужились перечислить за газ хоть какие-то деньги еще в феврале.

И это притом, что «Нефтегаз» обязан поставлять газ промышленности только на условиях полной предоплаты! Но для ИСД при Тимошенко, как выясняется, закон не писан. Дубина и компания спокойно выделяют заводам своих хозяев газовые лимиты и поставляют газ, несмотря на трехмесячную просрочку.

А чтобы закрыть дыру в финансах НАКа, газовые менеджеры Гайдука и Таруты без тени стеснения берут очередной кредит в «Ощадбанке» на 1,5 миллиарда грн в канун майских праздников. И на всю страну рапортуют о своевременной оплате поставок «Газпрому».

Кстати сказать, общий долг промышленности «Нефтегазу» за 4 месяца 2009 года составил 1 651 миллион грн. Если бы его не было, «Нефтегазу» не только не надо было бы брать очередной полуторамиллиардный кредит в «Ощадбанке», но еще бы и 150 миллионов на налоги осталось бы. Но газовых менеджеров ИСД это не волнует. Несмотря на то, что закон запрещает отпускать газ промышленности без предоплаты.

Перечень других «сирот», наряду с ИСД недоплативших НАКу 1,65 миллиарда, нам неизвестен. Но грех сомневаться, что он сформирован заботливыми руками зампредправления НАКа Владимира Триколича. И вошли в него либо смежники ИСД (чтобы им не платить), либо те, кто занесли соответствующие откаты. Которыми Триколич, по примеру очаковского раввина, наверняка поделился и с Дубиной, и с Гайдуком.

Желающим более подробно ознакомиться с деятельностью Владимира Триколича, рекомендуем прочитать расследование коллег с сайта ОРД http://ord-ua.com/2009/03/11/bolshoj-kush-i-vladimir-trikolich/. Как следует из материала, под чутким руководством Владимира Триколича (который непосредственно курирует внутренний рынок газа в «Нефтегазе Украины»), создана целая сеть посреднических фирм, которые мошенническим путем зарабатывают на государственном энергоресурсе.

Схема проста до банальности: под предлогом наличия задолженности «Нефтегаз» отказывался продавать газ облгазам. А те, в свою очередь, ссылаясь на отсутствие газа, рекомендуют потребителям закупить газ у коммерческих трейдеров, которые принадлежат ближайшему окружению Триколича – ЗАО «Стоик и Ко», ООО «Конекс-газ», «Луксор», «Укрзакордоннафтогазрозвідка», «Компания Юник-Ком», «Укрнадроресурс», «Тандем плюс», «Газпостач», «Фирма ТДК», «Ника-Газ», «Компания Энерготрейд» и т.д.

Таким образом, на государственном газе получается вполне ощутимая маржа, порой доходящая до 700 грн на тысячу кубометров, а иногда и более. По подсчетам еженедельника «Зеркало недели», теневые доходы от этой схемы за 2008 год составили порядка 120-150 млн. грн. (http://www.zn.ua/2000/2229/65789/).

Естественно, подобные аферы Триколич не смог бы крутить без ведома Олега Дубины – донесли бы сразу. А тот, в свою очередь, вряд ли отважился бы воровать такие суммы, не делясь с Гайдуком, Турчиновым и Тимошенко. По той же самой причине.

Еще более наглый дерибан идет в ДК «Укртрансгаз». Несмотря на миллиардные (в гривнах) суммы, которые ежегодно выделяются на ремонт украинской газотранспортной системы, ее техническое состояние год от года как-то никак не улучшается. Дошло уже до того, что первые лица государства вынуждены с протянутой рукой ездить и просить денег у Евросоюза. Что, кстати, преподносится как наша большая победа над Россией.

Причина этого проста до банальности. Откаты при нынешнем руководстве «Нефтегаза» (которые курирует лично зампред НАКа по МТР Виталий Гнатущенко) доходят уже до 70-80% - об этом еще год назад писал сайт From-ua (http://www.from-ua.com/eco/552735db23137.html). Олег Дубина непосредственно курирует откатные схемы в «Укртрансгазе» через Гнатущенко. Одна из схем откатного бизнеса детально прописана в письма отставного сотрудника департамента материально-технического обеспечения «Укртрансгаза» Анатолия Алексеенко (http://compromat.ru/page_23108.htm).

Даже поверхностный подсчет всего вышеперечисленного не оставляет сомнений – воровство государственных денег в «Нефтегазе» достигло миллиардов грн. И ворует их Дубина не для себя (хотя и себя, конечно, тоже не забывает), а для Тимошенко, Турчинова и их главного советника и спонсора Гайдука.

Реакции государства – ноль, хотя много расписано-переписано и в интернет, и в газетах, и в депутатских запросах. СБУ давно «в доле» (черным по белому написано в открытом письме Алексеенко), а МВД, Прокуратура и КРУ Сивульского молчат в тряпочку – знают кому Дубина деньги носит.

В целом все всех устраивает. Психологический дискомфорт испытывает разве что сам Дубина, который уже 4 месяца прячется на больничном – типа, я здесь на при чем, это все подчиненные намутили. Поговаривают, что тревожный чемодан Дубина давно собрал, да и чартер в Борисполе дежурит чуть ли не круглосуточно, под обещанный Турчиновым «зеленый коридор» на выезд.

Вот только с «зеленым коридором» может не сложиться – слишком много на Дубину наши доблестные органы уже напротоколировали – по доброй традиции готовятся встать под знамена победителей при очередной смене власти. А «вешать» на кого-то все безобразия придется – слишком много в «Нефтегазе» наворовано, и, главное, слишком грубо.

Сам Олег Викторович уже давно убрался бы подобру-поздорову, но поговаривают, что «добро» на выезд начальники не дают. Поработай, говорят, еще немного – тебе, мол, все равно терять уже нечего. А будешь дергаться – откроем пару вонючих уголовных дел, спишем все на твою, мол, близость к Ющенко и Балоге – ты ведь к ним бегал – и так и «разрулим». Тебя на нары, а мы – все в белом.

Сам Дубина, по слухам, приготовил запасную схему отъезда в Россию на машине. Убежище обещал обеспечить Игорь Бакай, точно знающий, кому и сколько нужно занести для ускорения процедуры оформления гражданства. В Москве вроде тоже все не против – чего ж, мол, не приютить человека, подписавшего контракт на покупку газа по самой высокой цене в Европе - 450 долларов.

Бегство Дубины должно произойти (если уже не произошло) на этой неделе. 21 мая истекает 4 месяца, как предправления НАК слег на больничный и теперь (по нормам КЗОТ) он должен либо выйти на работу, либо написать заявление. Но последний вариант, как мы знаем, ему настойчиво не рекомендуют.

Какие инстинкты возобладают у Дубины – самосохранения или жадности – узнаем через несколько дней.

Леонард Глузов
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины