Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Вона завралась

Источник: "Полемика"
10.12.2009

Можно обманывать и уверять, что правдивее нет на свете существа. Можно воровать и доказывать, что честнейший человек. Можно давать щедрые обещания не собираясь их выполнять и пожинать плоды авансом. Можно все - до поры.

В какой-то момент количество лжи переходит в качество, разоблачения начинают сыпаться со всех сторон, оправдываться приходится непрерывно и убедительность этих самых оправданий здорово падает. Прямо пропорционально количеству разоблачений. Снежный ком вскрывшейся лжи может окончательно похоронить политика. Если он вовремя не остановился. Как и происходит с Юлией Тимошенко. Последние два дня премьеру и ее избирательному штабу не до нападения - они вынуждены непрерывно защищаться от всплывающих старых грехов. Шансов отстирать белые одежды практически нет - слишком много лжи прозвучало в последнее время. А добрые журналисты предупреждали - хватит обманывать, рано или поздно все вернется. «Вона не чула».

Председатель Центрального исполкома партии «Наша Украина» Роман Бессмертный в Бонне перед началом Конгресса Европейской народной партии заявил, что руководство ЕНП не поддерживает ни одного из кандидатов в Президенты Украины. И вскрыл недавнюю ложь Юлии Владимировны. «Ключевой позицией ЕНП является поддержка демократии через те политические силы, которые приходят к власти в той или другой стране», - сказал Бессмертный, отвечая на вопрос, не чувствует ли себя обиженной партия «Наша Украина» после того, как в середине октября на съезде ВО «Батькивщина» на Майдане Незалежности в Киеве было зачитано письмо Президента ЕНП Вильфреда Мартенса, в котором выражалась поддержка на президентских выборах лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко. «Я могу объяснить тот текст, который был направлен на имя «Батькивщины». Единственное, чего я не могу понять, для чего пришлось этот текст менять, править тем, кому он был направлен», - сказал Бессмертный.

Пресс-служба Кабмина (типа - теневой штаб кандидата Тимошенко за казенный счет) выступила с гневным опровержением. Мол, ЕНП воспринимает Тимошенко в качестве будущего президента Украины и это легко понять из выступлений и заявлений участников конгресса. Без комментариев осталась реплика Бессмертного, что полный текст письма так и не был обнародован. «Мне известен тот текст, он действительно говорит о поддержке демократии, а не о поддержке кандидата», - сказал он. Казалось бы - если письмо именно такое, как рассказывала Юлия Владимировна, все просто. Бессмертный подставился дважды - огласив неправдивую информацию и соврав, что правительство скрывает текст письма. Так покажите это письмо журналистам и выставьте Бессмертного в дурацком свете. Но нет - письмо никто не показывает. Просто громко кричат, что Роман Петрович врет. Логичный вывод - не в интересах Тимошенко показывать письмо, значит Бессмертный сказал правду.

Следующий скандал с письмом уже от МВФ. 9 декабря депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Михаил Папиев выступил с требованием к Тимошенко обнародовать и опубликовать в официальных печатных изданиях письмо Кабмина к МВФ. По словам Папиева, Тимошенко для получения 4 транша кредита МВФ до выборов Президента взяла обязательства перед МВФ заморозить уровень зарплат, пенсий и социальной помощи в 2010 году, а также повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин - до 60 лет. И снова простой и логичный ответ - опубликовать письмо, продемонстрировать журналистам оригинал, где таких обещаний нет, и тем самым доказать, что Папиев просто врет. Оппозиция посрамлена, премьер вся в белом. Ну? Вместо письма мы получаем очередную гневную отповедь.

Кабинет Министров отрицает информацию о том, что премьер-министр Юлия Тимошенко для получения 4-го транша кредита Международного валютного фонда взяла обязательство заморозить уровень зарплат, пенсий и социальной помощи в 2010 году. Об этом говорится в заявлении управления по связям со СМИ секретариата Кабмина. «Управление по связям со СМИ секретариата Кабинета Министров Украины уполномочено заявить, что приведенная в заявлении народного депутата от Партии регионов Папиева информация об обязательствах правительства перед МВФ абсолютно не соответствует действительности», - сказано в заявлении. Вывод, как и в предыдущем случае - «вона бреше». Другого объяснения таким неуклюжим оправданиям я не вижу. Оба скандала следуют один за другим в течение нескольких дней. Количество лжи перешло в качество? Снежный ком? Как некстати.

На этом можно было бы закончить до очередного разоблачения (Завтра? Сегодня вечером?), если бы не соратники Тимошенко. Они по цинизму не отстают от лидерки, а посему заслуживают хоть краткого, но упоминания. Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов поручил Министерству здравоохранения, местным властям и главным санитарным врачам областей провести заседание чрезвычайных противоэпидемических комиссий и усилить профилактические ограничения и санитарные мероприятия в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях. Цена вопроса - миллиард, который правительству не удалось выманить у парламента на сомнительные операции с закупкой препаратов и медоборудования.

Александр Валентинович решил с помощью шантажа и риторики таки выцарапать денежку у оппозиции. Турчинов обратился к представителям Партии регионов с требованием пересмотреть позицию партии и разблокировать вопрос о выделении 1 млрд. гривен. «Депутатам от ПР было безразлично, когда грипп забирал человеческие жизни в других областях Украины. Надеюсь, что хоть сейчас, когда бедствие постигло Донбасс - родную землю для многих членов ПР, - они отвергнут политические интриги и проголосуют за решение», - сказано в заявлении. Проникнуться пафосом этих слов мешает один нюанс - буквально накануне сорвался с ровного тона депутат ПР от Луганщины Александр Ефремов. И его можно понять - правительство «кидает» его родину с какой-то детской простотой.

«Вчера на заседании Кабмина Юлия Тимошенко распорядилась не выделять Луганской и Донецкой областям средства на ряд программ, финансируемых из госбюджета. Шла речь о небольших суммах в масштабах государства, но значимых для города или района. Например, Луганск не получил на нужды жилищно-коммунального хозяйства 1,5 млн. грн. И после этого политик хочет к нам приехать?! Я бы ее вообще не пустил, будь моя воля. До Тимошенко еще никто так не распоряжался средствами: не забирали того, что было ранее предусмотрено. Сверх положенного могли выделить при наличии возможностей», - сказал Ефремов. По его словам, во время одного из недавних визитов Ю. Тимошенко в Луганскую область региональные власти передали главе правительства 32 письма и обращения, а позже выяснилось, что их выбросили в мусорную корзину. «Ранее так не поступал с корреспонденцией даже самый безответственный столичный чиновник», - заявил нардеп. И теперь Турчинов призывает в очередной раз поверить и дать «Воне» еще миллиард? Не смешите мои тапочки.

Скандал за скандалом, одна разоблаченная ложь сменяет другую. Мы еще переживаем по поводу цинизма действий власти, нас потрясают уведенные в оффшоры суммы, но сам факт лжи премьера гражданам воспринимается привычно. И это в корне неправильно. Хватит с нас одного «Отца Нации» сегодня и «Отца Народов» в мрачном прошлом. Не нужны спасители и вожди - нужен просто хороший менеджер, которого народ нанимает на работу. Исходя исключительно из его деловых качеств. И врать работодателю он не должен. За это увольняют сразу и без выходного пособия.

 

Марк Витебский специально для «Полемики»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.