Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«ШАРОВАРЫ В САЛЕ - 2009» ИЛИ «РУССКАЯ ПРЕМИЯ»

9.12.2009

Знаменитый и неповторимый Министр культуры и туризма Украины Виктор Вовкун в прошлом году получил необычный приз - «Шаровары в сале - 2008».

Отметили товарища Министра за следующие великие дела: «...за многолетнюю плодотворную работу по ухудшению положения русского языка на Украине и старания по сокращению числа приезжающих сюда российских туристов», а также за такие культурные перлы, как запрет трансляции русских телеканалов по кабельному телевидению, провозглашение украинских певцов, поющих по-русски, лакеями, присвоение русскому языку термина "собача мова".

Антирусский приз учредил Международный фонд «Русская премия». О его деятельности рассказывает Попечитель фонда А.В.Гегальчий:

В творчестве культурного министра нами были отмечены не только уже завершенные шедевры, но и его, так сказать, человеческий потенциал, его возможности как личности. Представляете, например, что он может натворить в перспективе: начать глушить вредные русские радиопередачи! Или провозгласить украинских певцов, поющих на диковатом кембриджском английском, героями Украины! С некоторым даже трепетом мы ждали, что будет запрещено публиковать и читать в оригинале произведения Т.Г.Шевченко, неосторожно написаные великим Кобзарем на собачей мове. Но что-то там в бюрократических министерских коридорах застряло, не получилось...

Судя по развитию ситуации на Украине у нас и в этом году будет достаточно кандидатов на шаровары в сале. В «длинный список» по просьбе трудящихся уже внесены О.Тягнибок, И.Вакарчук, Б.Тарасюк и пр. Однако, пока что достойных, сильных русофобов мало. Например, В.Ющенко... он ведь скорее украинофоб - столько сил приложил, чтобы навредить своей Родине, чтобы заставить Россию пустить все новые газопроводы мимо, так сказать, кассы, чтобы ничего в карман украинцев не попадало! Пусть за транзит платят там разным угро-финнам, немцам, болгарам, грекам! «Чем хуже, тем лучше!» - еще ленинский лозунг, накануне революции, кажется.

Ждем, впрочем, и другие предложения, присылайте их на premija-ru@volny.cz .

Вообще-то, главная наша задача - это раздать независимые литературные «Русские премии» за лучшие произведения последних лет, написанные на русинском и русском языках на Подкарпатской Руси. В прошлом году нашими лауреатами стали представительницы прекрасного пола:

- Поэтесса Мила Марышева (она же активист русского движения на Закарпатье, доцент русской литературы и к.ф.н. Людмила Бородина) получила премию за искренние сентиментальные стихи, написанные изысканым русским языком.

- Писательница и учительница Тамара Керча (из известной интеллигентной русинской семьи) была отмечена за то, что сочинила, написала вкусным русинским языком-бесидой и даже нарисовала перченые шутки-бобалькы, веселые песенки-спиванкы и сказки-казкы. Во время награждения спросила: «А премия переходящая?» - не могу не отметить, что вот именно за такие вещи и дается наше премия. А бобалькы (особые галушечки) с попрём (с перцем) у нее были такие апетитные, что известный русинист Мигаль Капраль назвал их «сакральным блюдом»...

Обе литературные дамы живут и творят на виртуальной Подкарпатской Руси, то есть, именно на той территории, на которой строго в соответствии с положением о премии все и происходит. Это, с одной стороны, Закарпатская область Украины, а с другой - эфирное, интелектуальное, историческое понятие и пространство. Поэтому в список кандидатов (сегодня там около 15 имен), наряду с автохтонами - истинными подкарпатскими русинами и примкнувшими к ним в разные исторические эпохи «новыми автохтонами» - украинцами, русскими, евреями, - входят, например, и Юдита Киш из Венгрии, и Мария Мальцовская из Словакии. Недавно в «длинный список» была включена Елена Логунова из Краснодара, которая написала литературно-историческое исследование о значении русского слова для карпатороссов, для карпатских русинов-узников транзитного лагеря «Терезин». Именно в «Терезин» и в «Талергоф» в 1-ю мировую войну ссылала Австро-Венгрия своих пасынков - русинов, по-матерински обзывая их «кацапами»! Рукопись «Терезин: боль русского сердца» готовится к публикации в Чехии. Елена Логунова - наш человек, с Подкарпатской Руси. Кстати, в списке есть и землячка Логуновой, правда, уж действительно только по месту рождения - всю свою сознательную жизнь Людмила Кудрявская прожила в Хусте, Мукачево и Ужгороде. А книг написала - около 40! Точнее сосчитать просто не удалось. И для детей, и для родителей, и серьезных, и смешных, и в стихах, и в прозе.

Лауреатом «Русской премии» был и Феликс Давидович Кривин, который живет в Израиле. Для того, чтобы получить премию ему бы хватило и одного стиха - «Слово» (почитайте на - http://www.premija-ru.eu/krivin.htm - не пожалеете!), но он еще и прожил в Ужгороде 43 года, потом тихонько как-то, деликатно уехал, никого при этом не обругал и пишет теперь по соседству с пустыней Негев именно о Подкарпатской Руси. Наш человек!

В 2007 году премию выделили Ивану Ивановичу Попу, кабинетному ученому, историку и искусствоведу с бритвенным русским языком и несгибаемым боевым духом. Тому самому террористу, что по частицам, по атомам собрал бомбу - «Энциклопедию Подкарпатской Руси». Выжитый из Украины диссидент живет и творит в Чехии. Он «prisrefusée» - от премии отказался. Но - наш человек!

Несмотря на продолжающийся мировой экономический кризис нам удалось и в этом году собрать средства для проекта. Основная помощь в этот раз пришла как раз из эпицентра кризиса - с Украины, от неунывающих украинских предпринимателей. Объявление лауреатов и награждение мы обычно проводим на Святого Николая. Обращаю внимание, что все желающие могут в церемонии участвовать... виртуально. И таким образом поддержать или отругать лауреатов и организаторов своими искренними постами во всей всемирной паутине на многочисленных форумах, в том числе, на сайте http://www.premija-ru.eu/, на Одноклассниках.Ру в сообществах «Республика Подкарпатская Русь» и «Ужгородцы», а также здесь - на портале «Русские в Украине». Заранее благодарим.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.