Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Коррупционная обидчивость

Источник: "Полемика"
9.12.2009

Виктор Андреевич в своем амплуа устроил сегодня предвыборный разнос. На крючок к гаранту попали налоговики, прокуроры, таможенники и прочие полукриминальные элементы. Называлась эта резня младенцев буднично: совещание по вопросам противодействия коррупции, контрабанде, нелегальной миграции и наполнения госбюджета. Больше всех досталось министру МВД Юрию Луценко.

Единственное, о чем, пожалуй, не вспомнил Ющенко - это о франкфуртских злоключениях Юрия Витальевича. Все остальное гарант Конституции высказал ему в весьма суровой форме.

Президент начал совещание с того, что обвинил присутствующих (министра внутренних дел Луценко, представителей налоговой службы, таможенной службы) в содействии коррупции. «Я сегодня хотел сказать, что вы не профессионалы. Вы - бездарные министры, бездарные руководители своих ведомств», - сказал он. Кроме того, Ющенко заявил, что люди, которые должны возглавлять борьбу с коррупцией, являются «соучастниками этого ужасного процесса». Слабые нервишки трезвого по причине раннего утра министра МВД на этой фразе не выдержали, он встал и заявил, что он не согласен с этим утверждением, и попросил разрешения уйти с совещания. Заметили? Не с должности, а с совещания. А теперь переложим эту ситуацию на будничную, в которой не замешаны неприкасаемые «слуги народа». Положим, вызвал вас первый руководитель компании на «ковер» и раскритиковал. А вы так смело ножкой топаете и заявляете: «А я не согласен и пошел спать». Долго вы проработаете?

Но президент наш с уходом Луценко почему-то согласился. Оно и понятно, Виктору Андреевичу совершенно не обязательна аудитория для выступлений. «Сейчас я объясню, почему министр ушёл. На его месте я бы сюда не приходил. На его месте я бы давно подал в отставку», - сказал Ющенко. По его словам, за последние два года уровень добропорядочности по международным рейтингам страны упал с 99-го места на 146-е место.

Ющенко также подчеркнул, что сегодня наблюдается значительное снижение уровня раскрытия коррупционных дел - более чем на 40%. «Это первый признак того, что Министерство внутренних дел занимается политикой, не хватает времени на выполнение прямых функций», - сказал президент. Отсюда гарант сделал неожиданный вывод - предложил дать нации отдохнуть от милиции. Повесить амбарный замок, чтобы она не мордовала население.

Где-то в середине своего выступления гарант вспомнил и о главной коррупционерке страны - премьер-министре Юлии Тимошенко. По словам Ющенко, сегодня премьер использует 200-400 млн. долларов по нецелевому назначению. «Кто ответил, что премьер-министр регулярно организует нецелевое использование миллиардов гривен государственных средств. Кто объяснит, что бюджет страны - это средства не премьер-министра, а средства государства», - отметил президент.

Взамен Ющенко обещал «настучать» мировой общественности, что Тимошенко - жулик.

«Если нет наказания по одной операции, по второй, по третьей, у нас никогда порядка не будет. Мне что ли информировать Японию, международное содружество, что вы не работайте с жуликами...», - отметил президент.

Напоследок гарант озвучил-таки цифру, которую от него все ждали. Оказывается, правительство в этом году авансом взыскало налогов и сборов на сумму 12 млрд. грн. «Это не коррупция? Скажите, пожалуйста, по какому закону правительство и премьер-министр заведомо взыскали 12 млрд. грн. Это ли не коррупция в государстве?», - спросил президент.

Он также поинтересовался, почему до сегодняшнего дня ни премьер-министр, ни министр финансов не ответили по закону за взыскание налогов наперед. «Почему не работает закон, почему не работает надзор за соблюдением закона?», - спросил Ющенко. Приведя конкретные факты коррупции в налоговых, в таможенных органах, Ющенко дал поручение СБУ проверить деятельность этих органов. «Извините, что срываюсь, но это не работа на Украину», - сказал президент. Ничего, Виктор Андреевич, вам - можно. Срывайтесь на здоровье. Жаль только, что от этих срывов толку никакого. Ведь, по сути, единственный орган, к которому может апеллировать гарант - Служба безопасности Украины. А хватит ли у чекистов сил и средств, чтобы проверить сотни тысяч проворовавшихся чинуш от налоговой, милиции и прокуратуры? До выборов - вряд ли. А там и так все станет на свои места.

 

Александр Привалов, специально для «Полемики»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.