Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Дорогое жилье для бедного студента

Источник: "Сегодня"
9.12.2009

Обманули. Политех и экономуниверситет завысили стоимость проживания в общежитиях.

Харьковские вузы обманывали своих студентов на чем могли. К таким выводам пришла инспекция по контролю за ценами в Харьковской области. В НТУ «ХПИ» завышали стоимость квадратных метров для студентов: вместо 160 гривен ребята платили 170. Таким образом мошенники в вузе заработали 35 000 гривен. За свои «надбавки» ХПИ уже оштрафовали на сумму, в три раза превышающую навар, — 106 000 грн., деньги они должны заплатить в бюджет государства. Стоимость проживания в общаге вузы пообещали снизить уже на этой неделе. Студенты говорят, что пока перерасчет никто не сделал.

«Проверку проводили по всем платным услугам, — говорит замначальника инспекции по контролю за ценами Марина Казбекова. — В автодорожном университете по одной специальности повышение стоимости контракта превысило индекс годовой инфляции. Тоже самое в университете строительства и архитектуры, там завышали контракт на так называемые престижные специальности». А вот экономический университет и политех погорели на общежитиях. Плату за газ, обслуживание газового оборудования и электроэнергию завышали. В зависимости от уровня комфортности, студенты разных общежитий переплачивали от 70 копеек до 9 гривен в месяц. Для каждого студента политеха это, конечно, не суммы, но вуз получил больше 36 тысяч гривен. «Штрафы вузов пошли в госбюджет, — говорит Марина Казбекова. — Стоимость контракта и проживания снизили. Проверять будем все вузы. Какой следующий, пока решаем. Тем более, что сейчас не хватает сотрудников, ведь продолжаются еще проверки аптек».

Стоимость студенческого общежития в Харькове варьируется от 120 гривен в педуниверситете до 300 в фармацевтическом. Все зависит от уровня комфортности. А она в последние пять лет все больше зависит от количества проживающих в комнате. «От двухъярусной кровати отказались, — говорит студентка 1-го курса ХАИ Елена из Кременчуга. — Так хоть можно на кровати сидеть заниматься с ноутбуком. У нас в комнате и так уже два компьютера, стол для еды еле приставили. Вчетвером не разминуться». На студенческих форумах мученики науки вовсю клянут свои «альма-матер» за цены и условия. «Ни окон ни дверей, полный дом людей! — Дети, что это? — Общежитие Харьковского политеха» — один из комментариев в интернете. Кроме установленной вузом платы за месяц проживания, студент вынужден оплачивать еще целый список «услуг». Выяснить, на что потратились эти деньги, студент не сможет. На некую уборку общежития в год коменданты собирают от 40 до 100 гривен. Есть понятие «на инвентарь» — около 40 гривен. «Когда спрашиваешь, зачем, отвечают на лампочки, но когда они горят, мы сами покупаем и вкручиваем на этаже», — говорит студент ХИРЭ Антон. «Мы с блока собираем 300 гривен в месяц на приходящую уборщицу», — говорит студентка ХНУ Инна. Еще один вид поборов — плата за отработку. Студент обязан убирать места общего пользования и территорию по зову коменданта, на это запланировано 40 часов в год, но можно заплатить. Средняя такса — 40 гривен.

 

ДЕСЯТКА ЗА КОМП

Отдельно студенты платят за свои компьютеры, холодильники и телевизоры, которые стоят в комнатах. Эта техника съедает много электроэнергии, говорят коменданты. За одну единицу — 8—15 грн. в месяц. «Плачу по отдельной квитанции 100 гривен за год», — говорит студентка ХНУ Ольга.

 

Максим Федотов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.