Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Карательная вакцинация, или Минздрав на доверии

9 декабря 2009
<
Увеличить фото...  

При нынешнем подходе к вакцинации со стороны Минздрава многие в Украине опасаются, что массовая вакцинация превратится для них в фактор «неестественного отбора».

Начну с анекдота. На лугу разговаривают две коровы. — Знаешь, — говорит одна, — мне кажется, что люди нас кормят только ради того, чтобы доить, а потом забивать на мясо. — Ну, ты достала уже со своим «масонским заговором»! Над тобой и так уже все стадо смеется!

Принятый 21 октября Верховной Радой Закон «Об утверждении общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней» и связанные с ним законопроекты, которые уже поступили в Верховную Раду, как раз и заставляют почувствовать себя этакой «подозрительной коровой».

Государственная политика в отношении защиты населения от инфекций предельно ужесточается. 18 ноября парламентский комитет по вопросам здравоохранения одобрил и рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении проект закона «О вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний», предусматривающий поголовную вакцинацию населения, ответственность граждан, отказавшихся делать прививки своим детям, если те стали источником заражения. Документ содержит и норму о возможности отказа в приёме на работу или учёбу в случае отсутствия у гражданина профилактических прививок, то есть, норму, противоречащую Конституции в части дискриминации граждан по состоянию здоровья.

Возникает закономерный вопрос: неужели ситуация действительно столь угрожающая, что требует серьезного сокращения объема прав человека?

 

На шатком основании

 

Основания принятия Закона «Об утверждении общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней» сформулированы в Пояснительной записке к законопроекту и в общей части самого закона. А именно:

«Інфекційні хвороби до цього часу залишаються однією з основних причин інвалідності та смертності населення в усьому світі. Підвищення рівня інфекційної захворюваності, на думку експертів Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), пов’язане з демографічним вибухом — збільшенням кількості населення Землі майже до 7 млрд. чоловік, а також негативними соціально-економічними змінами у ряді країн, військовими конфліктами, внутрішньою та зовнішньою міграцією, екологічними катаклізмами, появою нових нозологічних форм, таких як пташиний грип, тяжкий гострий респіраторний синдром тощо».

Извините, но это — ложь и издевка. Ложь — потому, что из 1500 заболеваний, приходящихся на каждую 1000 человек в Украине, самыми распространенными являются не инфекционные заболевания, а заболевания системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные новообразования, заболевания органов пищеварения, костно-мышечной системы, эндокринной системы и нарушение обмена веществ. (Данные из статьи «Распространенность и первичная заболеваемость взрослого населения Украины за период 1990 — 2001 гг.» // Гл. врач. — 2002. — №9. — С. 29—31).

Издевка — потому, что ну не в Украине же, население которой постоянно сокращается, говорить о небывалом демографическом взрыве! «Военные конфликты» нас тоже не касаются. Мы не воюем и воевать, вроде, не собираемся. Оставим на совести изобретателей «свиной грипп» и все будущие новые формы гриппа. Сегодня уже известно, что фирма Бакстер подала патент на вакцину от H1N1 за год (!) до обнаружения первого случая этого заболевания.

Но вот то, что в Украине в наличии негативные социально-экономические изменения, частые экологические катаклизмы, а также (список можно продолжить) некачественные продукты питания, белковый голод, разрушенные хранилища пестицидов, свалки мусора, хлорированная вода и прочие неблагоприятные факторы — правда. Все это подрывает иммунитет населения, но не лечится вакцинами.

В законе сказано, что «матеріальні збитки, соціальні та медичні наслідки інфекційних хвороб переконливо свідчать, що систематична імунізація повинна бути загальнодержавною справою».

Не «переконливо»! Эта фраза не первый год кочует из документа в документ, из интервью одного медработника в интервью другого. Но никаких вразумительных цифр, подкрепляющих тезис о «материальных убытках от инфекционных заболеваний» не приводится. Отсутствует и достоверная методика расчета этого показателя. Убытки обычно оцениваются по недополученному государством ВВП из-за потерянного по конкретной болезни рабочего времени, но, как мы знаем, эти потери вызывают вовсе не инфекционные заболевания, а сердечно-сосудистые, онкологичские, и пр. В принципе рассуждать о потерях ВВП от редких болезней (на 100 тысяч населения 34,6 случая заболевания корью, то есть 0,0346%) в условиях 9%-й официальной безработицы по меньшей мере странно.

 

Для чего нужны академики

 

Характеризуя Программу, приложенную к закону, замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Александр Биловол заявил, что программа включает «научное сопровождение, которое даст возможность усовершенствовать, развить инновационные направления иммунологии и эпидемиологии».

Что именно замминистра понимает под «инновационными направлениями»? Академия медицинских наук Украины задействована в программе, во-первых, для бумажной работы по пересмотру ряда нормативно-правовых и директивно-инструктивных документов, связанных с организацией вакцинации, во-вторых, для «обеспечения издания и распространения информационно-просветительских материалов», «подготовки и внедрения в практику методических рекомендаций по вопросам диагностики, эпидемиологии и профилактики инфекций».

АМНУ также поручается разработать научные обоснования и стратегию иммунопрофилактики всех заболеваний, определенных календарем прививок, и плюс – новых. Иными словами, доказать, что прививки делать надо и чем больше, тем лучше.

А вот и слово «инновация»! «Налаживание современной лабораторной диагностики с целью развития инновационных направлений отечественной иммунологии и иммунобиотехнологий». Увы, в исполнителях по этому пункту АМНУ не числится, а финансирование отдельной строкой не определено. Зато академиков подключили к одному из немногих заданий Программы, на которые выделено 3 миллиона 12 тысяч 300 гривен – к внедрению на государственном уровне Сертификата прививок гражданина Украины. Вместо привычной справки о прививках – красивая бумажка с гербом! Инновация…

Действительно полезное дело, которое будут делать сотрудники АМНУ, – фиксирование и изучение случаев поствакцинальных реакций. Но, как всегда, «диавол спрятался в деталях». Ученые должны разработать «критерии дифференциальной диагностики поствакциональных реакций и осложнений на прививки» и «на заболевания, которые совпали по времени с проведением прививки». (Как раз этими «совпадающими» болезнями и будут бить претендентов на компенсации по поводу поствакцинальных осложнений).

Ищите – не найдете в Программе поручения Академии наук разработать новые инструкции по противопоказаниям для прививок, предостережения в связи с использованием новых вакцин. На это, вероятно, не хватило денег, поскольку из 3 млрд. грн., которые предложено использовать на защиту населения от инфекционных болезней, львиная доля — 2,88 млрд. грн. – направляется отнюдь не ученым, а непосредственно на закупку старых и новых препаратов для вакцинации.

Люди же ждут от отечественного здравоохранения выработки долгосрочной программы укрепления иммунитета, и неудивительно, что при нынешнем подходе со стороны Минздрава многие в Украине опасаются, что массовая вакцинация превратится для них в фактор «неестественного отбора».

Но вместо доказательного обоснования необходимости жестких подходов и обнародования перечня противопоказаний для прививок пресс-служба Минздрава 5 ноября распространила следующее сообщение: «Министр здравоохранения Василий Князевич обратился к Генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 112 УК по фактам заведомо неправдивого информирования общественности о вакцинации как о действиях, угрожающих гибелью и другими тяжелыми последствиями для людей».

Но не мешало бы и господину Князевичу задуматься, не подпадают ли информация, распространяемая его министерством — некорректная, неточная, – а также практика прививок МОЗ Украины под действие ст. 112 УК, осуждающей за гибель и другие тяжелые последствия для людей!

 

Ну, подумаешь, права…

 

За проект закона № 1658-VI не голосовал практически каждый пятый (18%) из присутствующих на заседании ВР депутатов. Знакомился ли каждый голосовавший с документами или, доверяя разработчикам, решил, что профессионалам виднее, неизвестно.

Предполагаю, что «не стрелявшие» 18% парламентариев как раз и соответствуют той части украинского общества, которая осознает глубину проблемы и не хочет заниматься человеческими жертвоприношениями.

Маловато, конечно, но что поделаешь, ведь сегодня в Украине даже отдельные правозащитники оказываются не прочь «урезать – так урезать!». Например, Семен Глузман, психиатр, исполнительный директор Украинско-Американского бюро защиты прав человека и ярый сторонник поголовной иммунизации. Он советует к «отказникам» применять «какие-то санкции. Не уголовные, не административные, а такие, например: ребенок, не прошедший иммунизацию и не имеющий к ней противопоказаний, не должен иметь каких-то прав, которые имеют остальные дети. Для того чтобы воспитывать родителей».

Чем же принудительная иммунизация отличается от принудительной психиатрической помощи, которую критикует г. Глузман? Ведь и его самого в СССР всего лишь «лишали каких-то прав» — в воспитательных целях и на основании понимания общественной необходимости того времени!

 

Железная пята ВОЗ

 

Право на информацию сегодня дает доступ к многочисленным работам ученых, выступающих как против определенных видов вакцин, так и против массовой активной иммунизации в целом. Кроме того, в последнее время в Украине стали известны случаи тяжелых поствакцинальных реакций и реакций на пробы Манту вплоть до смертельных.

«Рost hoc, nоn est propter hoc», «после — не значит вследствие» — каждый раз заявляет в связи с этими инцидентами Минздрав. Вакцины – качественные. Может, некачественные люди?

Эксперты же ВОЗ саму постановку вопроса о последствиях прививок считают основанием для отказа Украине в сотрудничестве. Оказывается, из-за истории со смертью школьника из Краматорска (ВОЗ так и не признала причиной его смерти прививку) «у некоторых производителей появилось опасение относительно поставок вакцин и лекарств в Украину. У них уже нет большого желания поставлять вакцину в Украину, если эта вакцина при поставках получает риск на уничтожение целой партии, что очень сильно дискредитирует производителя», — пояснила госпожа Н. Менанбе, заместитель регионального директора Европейского бюро ВОЗ 24 ноября, и потребовала от правительства Украины «взять на себя ответственность не иметь претензий к производителям в случае, если что-то произойдет» перед тем, как нашу страну включат в список распределения вакцин против свиного гриппа.

Судя по всему, государство таки возьмет на себя эту ответственность. «Отвечать» перед людьми в случае поствакцинальных осложнений государство будет деньгами. Размеры компенсаций пока не установлены, но не думаю, что это будет адекватная сумма.

Так Минздрав Украины относительно задешево собирается решать заложенный в программу иммунизации сложнейший конфликт между интересом индивидуума (вакцина должна быть безопасной и эффективной) и интересами общества (созданием достаточного коллективного иммунитета). Современная украинская стратегия борьбы с инфекциями – и не только украинская, ведь подобное давление государства сегодня испытывает и население стран образцовой демократии – для человека оборачивается игрой в русскую рулетку: «пан или пропал».

Игнорирование ВОЗ и административными органами государств этого общественного запроса и заставляет ученых, например, известного французского доктора медицинских наук, специалиста по молекулярной биологии и гомеопатии Луи Броуэра, говорить о сложившейся в мире фармацевтической мафии.

В комплексе с принудительной вакцинацией мы получаем и прививку «от грез и слез дешевых» по поводу ценности собственной жизни и для ВОЗ, и собственного государства. Есть не так много ценностей, за которые человек готов бороться до конца. Здоровье – одна из них. Может быть, вынужденные объединения непривитых граждан, создание частных структур для удовлетворения «непривитых» потребностей, отзыв у государства части налогов, которые каждый гражданин, в том числе и отказавшийся от вакцинации, платит на здравоохранение и образование станут зародышами и катализаторами развития настоящего правового гражданского общества в Украине?

 

Ольга СИВЦОВА, ВРЕМЯ

Источник: "Украина криминальная"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины