Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Карательная вакцинация, или Минздрав на доверии

При нынешнем подходе к вакцинации со стороны Минздрава многие в Украине опасаются, что массовая вакцинация превратится для них в фактор «неестественного отбора».

Начну с анекдота. На лугу разговаривают две коровы. — Знаешь, — говорит одна, — мне кажется, что люди нас кормят только ради того, чтобы доить, а потом забивать на мясо. — Ну, ты достала уже со своим «масонским заговором»! Над тобой и так уже все стадо смеется!

Принятый 21 октября Верховной Радой Закон «Об утверждении общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней» и связанные с ним законопроекты, которые уже поступили в Верховную Раду, как раз и заставляют почувствовать себя этакой «подозрительной коровой».

Государственная политика в отношении защиты населения от инфекций предельно ужесточается. 18 ноября парламентский комитет по вопросам здравоохранения одобрил и рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении проект закона «О вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний», предусматривающий поголовную вакцинацию населения, ответственность граждан, отказавшихся делать прививки своим детям, если те стали источником заражения. Документ содержит и норму о возможности отказа в приёме на работу или учёбу в случае отсутствия у гражданина профилактических прививок, то есть, норму, противоречащую Конституции в части дискриминации граждан по состоянию здоровья.

Возникает закономерный вопрос: неужели ситуация действительно столь угрожающая, что требует серьезного сокращения объема прав человека?

 

На шатком основании

 

Основания принятия Закона «Об утверждении общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней» сформулированы в Пояснительной записке к законопроекту и в общей части самого закона. А именно:

«Інфекційні хвороби до цього часу залишаються однією з основних причин інвалідності та смертності населення в усьому світі. Підвищення рівня інфекційної захворюваності, на думку експертів Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), пов’язане з демографічним вибухом — збільшенням кількості населення Землі майже до 7 млрд. чоловік, а також негативними соціально-економічними змінами у ряді країн, військовими конфліктами, внутрішньою та зовнішньою міграцією, екологічними катаклізмами, появою нових нозологічних форм, таких як пташиний грип, тяжкий гострий респіраторний синдром тощо».

Извините, но это — ложь и издевка. Ложь — потому, что из 1500 заболеваний, приходящихся на каждую 1000 человек в Украине, самыми распространенными являются не инфекционные заболевания, а заболевания системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные новообразования, заболевания органов пищеварения, костно-мышечной системы, эндокринной системы и нарушение обмена веществ. (Данные из статьи «Распространенность и первичная заболеваемость взрослого населения Украины за период 1990 — 2001 гг.» // Гл. врач. — 2002. — №9. — С. 29—31).

Издевка — потому, что ну не в Украине же, население которой постоянно сокращается, говорить о небывалом демографическом взрыве! «Военные конфликты» нас тоже не касаются. Мы не воюем и воевать, вроде, не собираемся. Оставим на совести изобретателей «свиной грипп» и все будущие новые формы гриппа. Сегодня уже известно, что фирма Бакстер подала патент на вакцину от H1N1 за год (!) до обнаружения первого случая этого заболевания.

Но вот то, что в Украине в наличии негативные социально-экономические изменения, частые экологические катаклизмы, а также (список можно продолжить) некачественные продукты питания, белковый голод, разрушенные хранилища пестицидов, свалки мусора, хлорированная вода и прочие неблагоприятные факторы — правда. Все это подрывает иммунитет населения, но не лечится вакцинами.

В законе сказано, что «матеріальні збитки, соціальні та медичні наслідки інфекційних хвороб переконливо свідчать, що систематична імунізація повинна бути загальнодержавною справою».

Не «переконливо»! Эта фраза не первый год кочует из документа в документ, из интервью одного медработника в интервью другого. Но никаких вразумительных цифр, подкрепляющих тезис о «материальных убытках от инфекционных заболеваний» не приводится. Отсутствует и достоверная методика расчета этого показателя. Убытки обычно оцениваются по недополученному государством ВВП из-за потерянного по конкретной болезни рабочего времени, но, как мы знаем, эти потери вызывают вовсе не инфекционные заболевания, а сердечно-сосудистые, онкологичские, и пр. В принципе рассуждать о потерях ВВП от редких болезней (на 100 тысяч населения 34,6 случая заболевания корью, то есть 0,0346%) в условиях 9%-й официальной безработицы по меньшей мере странно.

 

Для чего нужны академики

 

Характеризуя Программу, приложенную к закону, замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Александр Биловол заявил, что программа включает «научное сопровождение, которое даст возможность усовершенствовать, развить инновационные направления иммунологии и эпидемиологии».

Что именно замминистра понимает под «инновационными направлениями»? Академия медицинских наук Украины задействована в программе, во-первых, для бумажной работы по пересмотру ряда нормативно-правовых и директивно-инструктивных документов, связанных с организацией вакцинации, во-вторых, для «обеспечения издания и распространения информационно-просветительских материалов», «подготовки и внедрения в практику методических рекомендаций по вопросам диагностики, эпидемиологии и профилактики инфекций».

АМНУ также поручается разработать научные обоснования и стратегию иммунопрофилактики всех заболеваний, определенных календарем прививок, и плюс – новых. Иными словами, доказать, что прививки делать надо и чем больше, тем лучше.

А вот и слово «инновация»! «Налаживание современной лабораторной диагностики с целью развития инновационных направлений отечественной иммунологии и иммунобиотехнологий». Увы, в исполнителях по этому пункту АМНУ не числится, а финансирование отдельной строкой не определено. Зато академиков подключили к одному из немногих заданий Программы, на которые выделено 3 миллиона 12 тысяч 300 гривен – к внедрению на государственном уровне Сертификата прививок гражданина Украины. Вместо привычной справки о прививках – красивая бумажка с гербом! Инновация…

Действительно полезное дело, которое будут делать сотрудники АМНУ, – фиксирование и изучение случаев поствакцинальных реакций. Но, как всегда, «диавол спрятался в деталях». Ученые должны разработать «критерии дифференциальной диагностики поствакциональных реакций и осложнений на прививки» и «на заболевания, которые совпали по времени с проведением прививки». (Как раз этими «совпадающими» болезнями и будут бить претендентов на компенсации по поводу поствакцинальных осложнений).

Ищите – не найдете в Программе поручения Академии наук разработать новые инструкции по противопоказаниям для прививок, предостережения в связи с использованием новых вакцин. На это, вероятно, не хватило денег, поскольку из 3 млрд. грн., которые предложено использовать на защиту населения от инфекционных болезней, львиная доля — 2,88 млрд. грн. – направляется отнюдь не ученым, а непосредственно на закупку старых и новых препаратов для вакцинации.

Люди же ждут от отечественного здравоохранения выработки долгосрочной программы укрепления иммунитета, и неудивительно, что при нынешнем подходе со стороны Минздрава многие в Украине опасаются, что массовая вакцинация превратится для них в фактор «неестественного отбора».

Но вместо доказательного обоснования необходимости жестких подходов и обнародования перечня противопоказаний для прививок пресс-служба Минздрава 5 ноября распространила следующее сообщение: «Министр здравоохранения Василий Князевич обратился к Генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 112 УК по фактам заведомо неправдивого информирования общественности о вакцинации как о действиях, угрожающих гибелью и другими тяжелыми последствиями для людей».

Но не мешало бы и господину Князевичу задуматься, не подпадают ли информация, распространяемая его министерством — некорректная, неточная, – а также практика прививок МОЗ Украины под действие ст. 112 УК, осуждающей за гибель и другие тяжелые последствия для людей!

 

Ну, подумаешь, права…

 

За проект закона № 1658-VI не голосовал практически каждый пятый (18%) из присутствующих на заседании ВР депутатов. Знакомился ли каждый голосовавший с документами или, доверяя разработчикам, решил, что профессионалам виднее, неизвестно.

Предполагаю, что «не стрелявшие» 18% парламентариев как раз и соответствуют той части украинского общества, которая осознает глубину проблемы и не хочет заниматься человеческими жертвоприношениями.

Маловато, конечно, но что поделаешь, ведь сегодня в Украине даже отдельные правозащитники оказываются не прочь «урезать – так урезать!». Например, Семен Глузман, психиатр, исполнительный директор Украинско-Американского бюро защиты прав человека и ярый сторонник поголовной иммунизации. Он советует к «отказникам» применять «какие-то санкции. Не уголовные, не административные, а такие, например: ребенок, не прошедший иммунизацию и не имеющий к ней противопоказаний, не должен иметь каких-то прав, которые имеют остальные дети. Для того чтобы воспитывать родителей».

Чем же принудительная иммунизация отличается от принудительной психиатрической помощи, которую критикует г. Глузман? Ведь и его самого в СССР всего лишь «лишали каких-то прав» — в воспитательных целях и на основании понимания общественной необходимости того времени!

 

Железная пята ВОЗ

 

Право на информацию сегодня дает доступ к многочисленным работам ученых, выступающих как против определенных видов вакцин, так и против массовой активной иммунизации в целом. Кроме того, в последнее время в Украине стали известны случаи тяжелых поствакцинальных реакций и реакций на пробы Манту вплоть до смертельных.

«Рost hoc, nоn est propter hoc», «после — не значит вследствие» — каждый раз заявляет в связи с этими инцидентами Минздрав. Вакцины – качественные. Может, некачественные люди?

Эксперты же ВОЗ саму постановку вопроса о последствиях прививок считают основанием для отказа Украине в сотрудничестве. Оказывается, из-за истории со смертью школьника из Краматорска (ВОЗ так и не признала причиной его смерти прививку) «у некоторых производителей появилось опасение относительно поставок вакцин и лекарств в Украину. У них уже нет большого желания поставлять вакцину в Украину, если эта вакцина при поставках получает риск на уничтожение целой партии, что очень сильно дискредитирует производителя», — пояснила госпожа Н. Менанбе, заместитель регионального директора Европейского бюро ВОЗ 24 ноября, и потребовала от правительства Украины «взять на себя ответственность не иметь претензий к производителям в случае, если что-то произойдет» перед тем, как нашу страну включат в список распределения вакцин против свиного гриппа.

Судя по всему, государство таки возьмет на себя эту ответственность. «Отвечать» перед людьми в случае поствакцинальных осложнений государство будет деньгами. Размеры компенсаций пока не установлены, но не думаю, что это будет адекватная сумма.

Так Минздрав Украины относительно задешево собирается решать заложенный в программу иммунизации сложнейший конфликт между интересом индивидуума (вакцина должна быть безопасной и эффективной) и интересами общества (созданием достаточного коллективного иммунитета). Современная украинская стратегия борьбы с инфекциями – и не только украинская, ведь подобное давление государства сегодня испытывает и население стран образцовой демократии – для человека оборачивается игрой в русскую рулетку: «пан или пропал».

Игнорирование ВОЗ и административными органами государств этого общественного запроса и заставляет ученых, например, известного французского доктора медицинских наук, специалиста по молекулярной биологии и гомеопатии Луи Броуэра, говорить о сложившейся в мире фармацевтической мафии.

В комплексе с принудительной вакцинацией мы получаем и прививку «от грез и слез дешевых» по поводу ценности собственной жизни и для ВОЗ, и собственного государства. Есть не так много ценностей, за которые человек готов бороться до конца. Здоровье – одна из них. Может быть, вынужденные объединения непривитых граждан, создание частных структур для удовлетворения «непривитых» потребностей, отзыв у государства части налогов, которые каждый гражданин, в том числе и отказавшийся от вакцинации, платит на здравоохранение и образование станут зародышами и катализаторами развития настоящего правового гражданского общества в Украине?

 

Ольга СИВЦОВА, ВРЕМЯ

Источник: "Украина криминальная"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.