Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Праздники в 2010-м году: гуляем через день

Источник: "Сегодня"
9.12.2009
Полтавская битва. На 300-летие устроили реконструкцию боя. Фото Г. Салай

Верховная Рада хочет отметить 148 дат, в том числе взятие Измаила, «Хату», но забыла женитьбу Бандеры

Накануне Нового года народным депутатам не на шутку захотелось праздников. К делу подошли с размахом: в 2010 году Рада хочет отметить на государственном уровне 148 юбилеев и памятных дат. Голосовать за это планируют уже на следующей неделе.

Законопроект подал в парламент бютовец Владимир Яворивский, глава комитета ВР по культуре. Он говорит, что список формировали год, предложения собирали со всех нардепов. В итоге парламентарии захотели отметить: 600 лет Грюнвальдской битвы (где войска Польского и Литовского княжеств победили рыцарей Тевтонского ордена), 375 лет с тех пор, как казаки разрушили фортецию Кодак, и 220 лет, как взяли турецкий Измаил.

Наполнить бокалы так, «щоб через вінця лилося», можно будет и за гетманов Петра Сагайдачного (440 лет со дня рождения) и Петра Калнышевского (320 лет). Последний, напомним, согласно самой новейшей истории Украины, является предком нашего президента Виктора Ющенко. Стало быть, пьем до дна.

Есть в списке и такие памятные даты, как 120 лет со дня рождения классика японской и китайской литературы Василия Ерошенко и кобзаря Никона Прудкого, а также 100 лет — сталевара Макара Мазая (установил мировой рекорд в металлургии).

В числе праздников — дни рождения националистов, руховцев и политзаключенных Ивана Кандыбы, Ярослава Старуха, Андрея Мельника. Также отметим 150 лет с момента основания в Петербурге украинского альманаха «Хата».

Как ни странно, в число праздников и памятных дат не попали война Алой и Белой роз (началась 555 лет назад, имеет такое же отношение к Украине, как и Грюнвальдская битва), 70 лет, как Степан Бандера женился на активистке ОУН Ярославе Опаровской, и 50-летний юбилей Юлии Тимошенко. Видимо, нардепы забыли об этих знаменательных событиях.

ЗИБРОВУ ОТКАЗАЛИ

«Поначалу список был длиннее. Например, кто-то предложил отмечать на госуровне юбилей певца Павла Зиброва, хотя юбилеи живых людей празднуют в исключительных случаях, — рассказал нам Яворивский. — Законопроект будем принимать в двух чтениях — между первым и вторым какие-то имена и даты оттуда уйдут, ведь не все стоит отмечать на государственном уровне, а Грюнвальдская битва и вовсе не наш праздник. Затем проголосуем пакетом». «Там очень много сомнительных дат. Например, юбилей Ярославы Стецько. Почему тогда не день рождения Гитлера? — считает коммунист Александр Голуб. — К тому же список перегружен именами, известными лишь в узких профкругах. Не думаю, что в зале его примут».

По словам Яворивского, принять законопроект надо до Нового года: есть праздники, которые предлагают отмечать уже в январе, и на них надо выделить деньги. Депутат уверен, что на все про все уйдет 6 млн грн. Хотя только на мероприятия к 300-летию Полтавской битвы потратили свыше 30 млн грн. (из них 9 млн дал госбюджет). А празднование 200-летия со дня рождения Гоголя обошлось в 20 млн грн.

 

Анастасия Рафал

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.