Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Праздники в 2010-м году: гуляем через день

9 декабря 2009
Полтавская битва. На 300-летие устроили реконструкцию боя. Фото Г. Салай
Полтавская битва. На 300-летие устроили реконструкцию боя. Фото Г. Салай
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Верховная Рада хочет отметить 148 дат, в том числе взятие Измаила, «Хату», но забыла женитьбу Бандеры

Накануне Нового года народным депутатам не на шутку захотелось праздников. К делу подошли с размахом: в 2010 году Рада хочет отметить на государственном уровне 148 юбилеев и памятных дат. Голосовать за это планируют уже на следующей неделе.

Законопроект подал в парламент бютовец Владимир Яворивский, глава комитета ВР по культуре. Он говорит, что список формировали год, предложения собирали со всех нардепов. В итоге парламентарии захотели отметить: 600 лет Грюнвальдской битвы (где войска Польского и Литовского княжеств победили рыцарей Тевтонского ордена), 375 лет с тех пор, как казаки разрушили фортецию Кодак, и 220 лет, как взяли турецкий Измаил.

Наполнить бокалы так, «щоб через вінця лилося», можно будет и за гетманов Петра Сагайдачного (440 лет со дня рождения) и Петра Калнышевского (320 лет). Последний, напомним, согласно самой новейшей истории Украины, является предком нашего президента Виктора Ющенко. Стало быть, пьем до дна.

Есть в списке и такие памятные даты, как 120 лет со дня рождения классика японской и китайской литературы Василия Ерошенко и кобзаря Никона Прудкого, а также 100 лет — сталевара Макара Мазая (установил мировой рекорд в металлургии).

В числе праздников — дни рождения националистов, руховцев и политзаключенных Ивана Кандыбы, Ярослава Старуха, Андрея Мельника. Также отметим 150 лет с момента основания в Петербурге украинского альманаха «Хата».

Как ни странно, в число праздников и памятных дат не попали война Алой и Белой роз (началась 555 лет назад, имеет такое же отношение к Украине, как и Грюнвальдская битва), 70 лет, как Степан Бандера женился на активистке ОУН Ярославе Опаровской, и 50-летний юбилей Юлии Тимошенко. Видимо, нардепы забыли об этих знаменательных событиях.

ЗИБРОВУ ОТКАЗАЛИ

«Поначалу список был длиннее. Например, кто-то предложил отмечать на госуровне юбилей певца Павла Зиброва, хотя юбилеи живых людей празднуют в исключительных случаях, — рассказал нам Яворивский. — Законопроект будем принимать в двух чтениях — между первым и вторым какие-то имена и даты оттуда уйдут, ведь не все стоит отмечать на государственном уровне, а Грюнвальдская битва и вовсе не наш праздник. Затем проголосуем пакетом». «Там очень много сомнительных дат. Например, юбилей Ярославы Стецько. Почему тогда не день рождения Гитлера? — считает коммунист Александр Голуб. — К тому же список перегружен именами, известными лишь в узких профкругах. Не думаю, что в зале его примут».

По словам Яворивского, принять законопроект надо до Нового года: есть праздники, которые предлагают отмечать уже в январе, и на них надо выделить деньги. Депутат уверен, что на все про все уйдет 6 млн грн. Хотя только на мероприятия к 300-летию Полтавской битвы потратили свыше 30 млн грн. (из них 9 млн дал госбюджет). А празднование 200-летия со дня рождения Гоголя обошлось в 20 млн грн.

 

Анастасия Рафал

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины