Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Депутаты пытаются улучшить жизнь водителей

Источник: "УРА-Информ"
4.12.2009

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с аварийной ситуацией на дороге. К счастью, зачастую ДТП бывают незначительными – небольшие вмятины или царапины на столкнувшихся машинах.

Но в соответствии с законодательством представителей ГАИ для оформления протокола необходимо вызывать в любом случае. В час пик они, бывает, едут к месту происшествия несколько часов, и винить их в этом тоже не совсем корректно, ведь по пробкам не так-то и легко добираться даже гаишникам. Но по-другому нельзя, иначе страховая компания не сможет выплатить компенсацию. Для того чтобы облегчить жизнь и водителям, и гаишникам, парламент собирается разграничить полномочия при оформлении ДТП.

Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде Украины принять за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения полномочий при оформлении материалов ДТП между органами внутренних дел и страховщиками». В законопроекте, по словам его автора, народного депутата Украины, члена парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрия Прокопчука, предусматривается, что функции ГАИ в случае отсутствия травмированных и погибших, а также больших убытков в результате ДТП должны выполнять аварийные комиссары. По его мнению, в целом по стране их необходимо свыше 5 тысяч. Кроме того, по словам нардепа, необходимо заменить способ фиксации обстоятельств ДТП введением «европейского протокола».

«Предполагается, что в случае совершения ДТП с имущественными убытками при участии двух транспортных средств с украинской регистрацией, по отношению к которым заключены полисы обязательного страхования авто гражданской ответственности 1-го типа, и при условии взаимного согласия водителей относительно обстоятельств ДТП ими заключается сообщение о ДТП – «европротокол», который предоставляется страховщику. При таких обстоятельствах представители ГАИ на место ДТП не вызываются», – отметил Юрий Прокопчук. Он также добавил, что Европейский комитет страхования, которому принадлежит авторское право на «европротокол» согласовал его украинскую версию и предоставил свое согласие для практического применения.

В свою очередь заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник отметил, что департамент поддерживает инициативу по введению такого «европротокола». Он напомнил, что на сегодняшний день ГАИ регистрирует около 16 % ДТП, где есть потерпевшие. «Из 190 тыс. ДТП за 10 месяцев текущего года с потерпевшими аварий было только 31 тыс.», – отметил он.

Фактически с принятием соответствующего закона право на оформление протокола о ДТП переходит от гаишников к страховщикам. Не исключено, что для этого из Кодекса об административных правонарушениях будет убрана норма об отмене административной ответственности за ДТП, в которых пострадали только транспортные средства.

Соответствующие нормы, в случае законодательного подкрепления, будут применяться только к застрахованным автомобилям.

 

Настя Солнцева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.