Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинская ракета помогла взлететь американскому спутнику

Источник: "УРА-Информ"
1.12.2009

Украинско-российская ракета «Зенит» вывела на орбиту американский спутник связи. 30 ноября с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Зенит-3SLБ» и американским телекоммуникационным космическим аппаратом «Интелсат-15».

Старт ракеты был назначен на 29 ноября, однако перенесен на 30 ноября по техническим причинам.

Космический аппарат Intelsat-15 предназначен для предоставления коммерческих телекоммуникационных услуг (сети передачи данных и телевизионное вещание) для стран Среднего Востока и России. Срок работы спутника - не менее 15 лет, масса - 2,482 тонны. Об этом сообщили в пресс-службе Российского космического агентства

Трехступенчатая ракета «Зенит-3SLB» является модернизированной версией ракеты «Зенит-3SL», которая используется для запусков в международном проекте «Морской старт». Эти ракеты изготавливаются на украинских предприятиях КБ «Южное» и ПО «Южмашзавод». Разгонный блок «ДМ-SLБ» разработан в ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.Королева специально под эту модификацию ракеты.

В консорциум «Морской старт», созданный в 1995 году, входят американская компания «Боинг», британско-норвежская компания «Кварнер Групп», конструкторское бюро «Южное», производственное объединение «Южмаш», а также РКК «Энергия» (Россия).

При стартовой массе около 470 тонн, диаметре 3,9 м и длине около 60 м ракета способна вывести на низкую околоземную орбиту более 14 тонн полезного груза, а на геопереходную орбиту - 3,75 тонны.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.