Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

За истерией вокруг «свиного гриппа» стоит криминалитет

Источник: "2000"
30.11.2009

На этой неделе случились два громких скандала, связанные с распространением противогриппозных препаратов от вируса A/H1N1.

Датская газета Information, изучив связи экспертов ВОЗ с ведущими фармацевтическими компаниями, пришла к выводу, что именно титулованные медики были заинтересованы в гипертрофированной реакции общественности на не столь уж опасную эпидемию. А американские специалисты в области интернет-технологий обнаружили в этом след «русской мафии».

 

Паника по-американски: «нас лечит русская мафия!»

 

Бойкая торговля вакцинами и препаратами от калифорнийского гриппа ведется не только фармацевтическими гигантами через мировые аптечные сети, но и полукриминальными структурами, не имеющими права на такой вид деятельности.

Согласно оценке американского банка Leerink Swan, отслеживающего финансовые потоки медицинских компаний, поставщики вакцины против калифорнийского гриппа (фирмы Novartis, Sanofi-Aventis, GlaxoSmithKline, CSL Limited и MedImmune) уже поставили заказчикам этой продукции на сумму более 7 млрд. долларов. Растет спрос и на Tamiflu: компания Roche продала лекарств почти на 1,8 млрд. евро.

«2000» уже сообщали, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ведет постоянное наблюдение за сайтами и интернет-магазинами, которые рекламируют или посредством которых реализуется продукция, якобы предназначенная для профилактики и лечения калифорнийского гриппа.

Подключилась к этому мониторингу и американо-английская фирма Sophos, специализирующаяся на разработке программного обеспечения и информационной безопасности в интернете.

По утверждению специалистов Sophos, предприимчивые дельцы в основном из России, торгуя контрафактными Tamiflu через интернет-аптеки, уже заработали несколько миллионов евро. В исследовании Sophos особо отмечаются интернет-аптеки, в названии которых имеется слово Canadian («канадская»).

Расчет простой: в настоящее время американцы покупают лекарства в больших количествах и доверяют канадской фармацевтике. В США многие препараты стоят значительно дороже канадских аналогов. К тому же для покупки лекарств на территории Америки требуется рецепт. Так как юридически покупка совершается в Канаде, правила реализации лекарств, установленные FDA, на нее не действуют. Поэтому обе стороны не имеют законных оснований, чтобы остановить такие сделки.

«Мы взломали банк данных одного из таких сайтов и установили, что ежедневно он продавал фальшивых медикаментов от гриппа на сумму 16 тыс. долларов — в США, Германии, Англии и во Франции, — сообщил представитель Sophos Грэм Клули газете Die Welt. — Раньше хитом этих псевдоаптек была фальшивая виагра, а в последние месяцы с нею успешно конкурирует фальшивый препарат Tamiflu. Раньше этим занимались несколько молодых хакеров — сегодня это крупный бизнес, в котором участвуют сотни, если не тысячи человек».

В этом году компания Sophos перехватила сотни миллионов рекламных спам-сообщений, которые выводят на сайты, продвигаемые российскими киберпиратами. «Кроме того, хакеры получают и доступ к засекреченным персональным данным покупателей, номерам кредитных карточек, которые могут быть использованы для совершения других кибермахинаций», — предупреждает Клули.

После обнародования этого заявления многие зарубежные издания разразились сенсационными заголовками: «В торговле фальшивыми лекарствами в Европе и США обвинили «русскую мафию», «Прибыльный бизнес на страхе» и т. д., однако есть и определенные сомнения в достоверности информации, что «российские киберпреступники зарабатывают миллионы евро, продавая поддельные препараты тамифлю».

Во-первых, непонятно, каким образом можно подсчитать эти заработки, ведь ни один интернет-магазин свою бухгалтерию не выкладывает в сети.

Во-вторых, нельзя исключать, что в этих резких заявлениях о «преступниках» и «подделках» (факты о фальсификации лекарств должны обнародовать компетентные в фармацевтике специалисты, а не программисты) заключается вполне понятное желание направить финансовые «противогриппозные» лекарственные потоки в законное русло и отбить желание у американцев и европейцев приобретать лекарства дешевле.

Но как бы там ни было, мы должны понимать, что интернет-аптеки не имеют лицензий на продажу лекарственных средств, что предложенный таким образом товар может быть некачественным, просроченным, опасным для здоровья и что вас могут элементарно «кинуть».

 

Паника по-европейски: «пандемию породила коррупция!»

 

Журналисты Information подозревают экспертов ВОЗ в коррупционных связях с компаниями — производителями вакцины против калифорнийского гриппа, подкрепив результаты своего расследования мнением профессора эпидемиологии Тома Джефферсона, работающего в исследовательском центре Cochrane в Риме:

«Вызывает беспокойство, что многие ученые, заседающие в различных комитетах ВОЗ, представляются независимыми экспертами, тщательно скрывая, что получают деньги от фармацевтических компаний.

ВОЗ объявила свиной грипп пандемией под давлением группы советников этой организации во главе с голландским доктором Альбертом Остенхаусом, получившим прозвище «Доктор флю» (от тамифлю), поскольку он вел активную пропаганду в ВОЗ и западных СМИ в пользу массовой вакцинации населения».

Сейчас правительство Нидерландов проводит экстренное расследование деятельности этого профессора, поскольку стало известно, что он получает зарплату в нескольких компаниях, производящих вакцину против свиного гриппа.

Также среди советников ВОЗ, потребовавших объявления свиного гриппа пандемией, есть платные советники фармгигантов Roche, RW Johnson, SmithKline и Beecham Glaxo Wellcome.

«Обычные меры гигиены дают куда больший эффект, чем эти малоизученные вакцины, — говорит Джефферсон, — и в то же время ВОЗ упоминает об использовании масок и тщательном мытье рук как средствах борьбы с гриппом всего дважды в своих документах. О вакцинах и других лекарственных препаратах говорится 42 раза!»

Джефферсон и ряд его коллег считают, что платные советники фармкомпаний не вправе давать рекомендации ВОЗ.

 

Паника по-украински: «будет вторая волна!»

 

А в начале этой недели с представителями Европейского бюро ВОЗ встретились руководители Министерства здравоохранения Украины, и стороны сошлись во мнении о необходимости проведения массовой иммунизации.

Министр Князевич подчеркнул, что прошлогодняя антивакцинальная кампания имеет отголоски и затрудняет работу врачей по защите от инфекционных болезней: «Но общество сделало выводы, и ныне руководство государства не будет со стороны наблюдать за очередной популяризацией антивакцинальных лозунгов, а станет содействовать информированию граждан о реальных рисках от инфекционных болезней».

Что же до гуманитарного содействия, то на это Украине надеяться не стоит. Заместитель регионального директора ЕРБ ВОЗ Н. Менабде заявила: «Какой угодно производитель, чья вакцина будет поставляться в Украину, хочет иметь гарантии, что она не будет дискредитирована и не останется неиспользованной».

О чем говорили медицинские чиновники в неофициальной обстановке, неизвестно. Но буквально через день члены Ученого медицинского совета при Минздраве констатировали, что «иммунопрофилактика является безальтернативным способом предупреждения инфекционных болезней, а мировой опыт убедительно показывает высокую эффективность иммунизации населения».

«Специалисты порекомендовали продолжить вакцинацию против сезонного гриппа на добровольной основе перед началом второй волны эпидемии», — сообщается на официальном сайте министерства. 

 

Василий МАТВЕЕВ, Лана ЧАЙКА, ReadMe.Ru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.