Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Виктор Янукович: Ставку НДС уменьшим до 17%

27 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович провел встречу с представителями Американской Торговой Палаты директорами крупных украинских компаний и иностранными инвесторами.

Встречу назначили в шикарном отеле Хаятт Ридженси. А так как 10 часов утра для столицы - несусветная рань, то кофейный аромат тянулся уже от гардероба. Гостей встречали напитком бодрости. Поскольку собрались в основном предприниматели, то и разговоры велись о импорте и экспорте.

В зале за 20 минут до начала мероприятия мест поближе к выступающим уже не было. Мне при моем невысоком росте - метр пятьдесят, пришлось разместиться возле колонки.

Время шло, а Виктор Федорович задерживался. Паузу заполняли разговорами. Рядом со мной сидели два журналиста.

Она: Интересно, он (говорили про Януковича, - ред.) будет на русском или украинском говорить?

Он: Думаю на русском. Хотя и на украинском его хорошо натаскали.

Она: Ему бы в свое время хорошее образование получить, то с него был бы толк.

Он: Да. Кстати, его политическая реклама мне сегодня не понятна. Вот у Юли лучше. Более современная и демократичная. Хотя, надо ее менять.

Она: Янукович под Путина косит.

Он: Янукович не может быть Путиным. Вот Юля точно Путин. Она только гладко стелет, а сама...

Она: Что же это Янукович задерживается. Он же не Ющенко все-таки.

На этой фразе, зычный женский голос объявил на английском языке: Леди и джентльмены - Виктор Янукович.

Встречали лидера ПР аплодисментами. Прошли, разместились, успокоились и тут представитель Американской Торговой Палаты говорит на английском, конечно: «Дамы и господа, мы рады сегодня провести встречу с Виктором Ющенко».

Зал просто лег. Журналисты засмеялись, зааплодировали. Виктор Федорович заулыбался и опустил глаза. Сказавший сам испугался того, что сказал. Раскрыл широко глаза, потом засмеялся и стал громко извиняться. Дубль второй, и Виктор Янукович стал Виктором Януковичем.

Начал лидер оппозиции с 2004 года, когда к власти пришли «оранжевые» и за 5 лет ничего не сделали. Поэтому задача номер один у Виктора Федоровича - взять вверх в этот раз над Юлией Тимошенко. Потому что именно ей пророчат политологи выход во второй тур. Вспомнил, как нечестно Виктор Ющенко стал президентом, как за пять лет развалили то, что строилось со времен независимости. Насколько поднялись цены на продукты, бензин, транспортные перевозки.

- Я точно знаю, как сохранить целостность Украины, каким должен быть путь развития государства, как обеспечить экономическое и политическое спокойствие. Моя задача - ввести Украину в 20 лучших государств в мире. И это реально. Еще я буду делать все для обеспечения свободы в предпринимательстве. Я вижу Украину открытой для бизнеса. Для этого нами уже сегодня подготовлен проект налоговой реформы, который существенно упростит ведение хозяйственной деятельности. На протяжении двух лет я планирую уменьшить «налоговый груз» на бизнес. Так, ставка НДС будет уменьшена до 17% до 2011 года.

Желающих задать вопрос Виктору Януковичу было много. Всем хотелось знать, чего ждать после выборов, как власть будет работать с инвесторами, с крупными отечественными компаниями, каким будет экономический климат в Украине.

Переводчик перевел в наушник вопрос одного американского предпринимателя:

- Сможет ли Украина после выборов обойти все конфликты и не создать новые преграды для развития экономических связей с ЕС.

На что Виктор Федорович уверенно ответил:

- Для меня всегда условия «инвестиционной привлекательности» стояли на первом месте. Мы обязаны уменьшать риски для инвесторов, которые только есть в Украине. Это для нас главное. Кроме того, необходимо, чтобы и политическая ситуация была стабильная и спокойная в государстве. Это беспокоит наших инвесторов не меньше, чем всех украинцев. Однозначно нужно бороться с коррупцией. Этот вопрос есть в моей программе. И, конечно же, необходимо защищать права собственника и антирейдерское законодательство. Эти и еще многие вопросы необходимо решать, чтобы Украина развивалась, и к нам шел инвестор.

- Виктор Федорович, - задал следующий вопрос представитель крупной украинской компании «Славутич», - согласны ли вы с мнением, что для того, чтобы Украина занимала свое почетное место в мировом сообществе, правила должны быть предсказуемыми?

- Согласен. Проблемы, которые были у нас в последние годы, - это частая смена законодательства. Как пример, назову закон о специальных экономических зонах и территориях приоритетного развития со специальным режимом инвестиционной деятельности. Закон на сегодняшний день никто не отменял, он сегодня существует.

Но одним росчерком пера в 2009 году правительство Тимошенко отменило его действие. На территории Украины этот закон уже проверен. И экономическая ситуация, которая сложилась в настоящее время, требует, чтобы мы этот закон начали применять снова. Поэтому мы его уже в 2010 году вернем, и инвесторы будут иметь возможность в рамках этого закона работать на тех территориях, которые определены этим законом.

Представитель завода Каргила уже так давно работает на просторах Украины, что даже русский язык выучил. На нем и обратился к лидеру Партии Регионов, заодно высказав пожелание почаще встречаться с ними, «не только до выборов, но после них».

- Изменится ли налоговое законодательство Украины, в том числе и для инвесторов, после прихода к власти Виктора Януковича. Ведь даже при вашем руководстве в Кабинете Министров, задолженность у государства перед предпринимателями по НДС была очень большой?

- Я согласен со всем, - заулыбался Виктор Федорович, - только не с последним вашим высказыванием. В то время, когда я руководил Кабмином, мы значительно сократили задолженность государства перед предпринимателями по НДС. Она у нас практически уже доходила до 6 млрд. гривен. Это много, но мы начинали с 12, и сократили задолженность до шести - в два раза.

Сейчас она выросла почти до 30 миллиардов. Конечно, это недопустимо. И это при том, что экспорт в Украине существенно сократился. Поэтому администрирование этого налога в Украине является сегодня огромной проблемой. До 2011 года мы сократим этот налог до 17%. Это в обязательном порядке будет сделано. Мы никогда не откажемся от этих долгов, и для того, чтобы вы нам верили, мы сделаем график погашения этой задолженности, определим механизмы погашения, ее реструктуризации и в обязательном порядке решим эту задачу. И в дальнейшем администрирование этого налога будет находиться под очень жестким контролем.

 

Евгения Снежкова, специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины