Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинские атомщики возобновят поставки электроэнергии в Россию

Источник: "Лента.Ру"
20.05.2009
Фото с сайта energoatom.kiev.ua

Компания "Энергоатом", оператор атомных электростанций Украины, намерена вернуться на рынок поставок электроэнергии в Россию, пишет газета "Коммерсант - Украина". Сейчас "Энергоатом" ведет переговоры об этом, в частности, с российской компанией "Интер РАО ЕЭС", которая готова покупать электроэнергию на 20 процентов дороже, чем она продается на Украине.

 

Президент "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил, что цена электроэнергии, по которой компания продает ее на внутреннем рынке Украины , сейчас ниже ее себестоимости. В 2005 году на Украине цена электроэнергии выросла с 1,8 до 2,3 цента за кВт/ч, после чего Россия отказалась покупать электроэнергию "Энергоатома" из-за ее дороговизны. Однако на 2009 год для "Энергоатома" был установлен тариф на продажу электроэнергии на внутреннем рынке на уровне 1,8 цента, тогда как "Интер РАО ЕЭС" готово покупать электроэнергию по 2-2,1 цента.

Поставки электроэнергии в Россию позволят "Энергоатому" загрузить простаивающие мощности. Только за первый квартал 2009 года АЭС "Энергоатома" сократили выработку электроэнергии на 13,6 процента.

"Энергоатом" управляет четырьмя атомными электростанциями на Украине. Их общая мощность составляет 13,835 гигаватт, или более половины мощностей всех электростанций Украины. В 2008 году АЭС "Энергоатома" произвели на 2,8 процента электроэнергии меньше, чем в 2007 году.

Компания "Интер РАО ЕЭС" занимается импортом и экспортом электроэнергии. Основным акционером "Интер РАО ЕЭС" является Росимущество, которому принадлежит более 42 процентов акций компании.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.