Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Львовских школьников оградили от информации о Холокосте

Источник: "Лента.Ру"
20.05.2009
Газваген в лагере смерти Кульмхоф (Хелмно). Фото с сайта einsatzgruppenarchives.com

Еврейской неправительственной организации "Хесед Арье" запретили рассказывать львовским школьникам о Холокосте, сообщает Jewish News. По данным издания, проект, в рамках которого старшеклассникам показывали фильм о геноциде евреев в годы Второй мировой войны, вызвал возмущение местного отделения националистической организации "Свобода".

 

Руководитель львовской ячейки "Свободы" Иван Грында направил в прокуратуру запрос, в котором обвинил организаторов лекций в антиукраинской деятельности. В этом документе, он, в частности, написал: "В ноябре 2008 года в помещении Государственной школы №10 с преподаванием на польском языке по адресу г.Львов, ул. Генерала Чупринки, 1 состоялась позорная антиукраинская и антигосударственная провокация, организованная жидовским обществом "Хесед Арье".

Негодование Грынды, в частности, вызвали кадры хроники, на которых одетые в украинские национальные платья женщины приветствуют вошедшие во Львов гитлеровские войска.

Jewish News пишет, что прокуратура месяц расследовала это дело, но пришла к выводу, что состава преступления в уроках о Холокосте нет. Тем не менее, на директоров школ, проводивших эти занятия, оказывалось давление со стороны местных властей. Так, директора упомянутой польской школы винили в том, что она "впустила евреев в свое заведение без согласования с управлением образования". Спасти ее от увольнения смогло только вмешательство польских дипломатов.

Однако на этом история не закончилась: в львовском горсовете по инициативе "Свободы" была создана еще одна комиссия, которая отправила демонстрировавшийся школьникам фильм о преступлениях нацистов на экспертизу.

После этого в "Хесед Арье" поступило письмо, в котором было сказано, что фонду запретили проводить какие-либо мероприятия во львовских школах. В пояснении говорилось, что фильм о Холокосте содержит сцены жестокости, поэтому его нельзя показывать детям.

Заместитель городского председателя Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив прокомментировал ситуацию так: "Дело в том, что претензии касались не рассказов, не уроков, которые они проводили, а фильма. Фильм был признан специалистами, как не отвечающий возрастной категории детей, программе, и не способствующий толерантности и взаимопониманию".

"Свобода" выступила не только инициатором запрета распространения правды о Холокосте, но и взялась за прославление эсэсовцев. Так, в апреле это движение заказало размещение во Львове стендов с приветствиями в адрес дивизии СС "Галичина", воевавшей на стороне нацистов.

В мае тернопольские активисты "Свободы" добились установки в городе мемориальной доски в честь ветеранов этой же дивизии.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.