Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тимошенко почитает УПА не меньше Ющенко

25 ноября 2009
Источник: "Росбалт"

КИЕВ, 25 ноября. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) предлагает признать Украинскую повстанческую армию (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне и признать борьбу УПА национально-освободительной борьбой за восстановление Украинского независимого государства. Как сообщает пресс-служба Верховной рады об этом сказано в законопроекте №5373.

Согласно предлагаемому законопроекту, Украина признает УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Также государство признает, что УПА в полной мере отвечает критериям, определенным для воюющей стороны дополнением к Гаагской конвенции 1907 года.

Законопроект также предлагает предоставить воинам УПА статус участников боевых действий и распространить на них действие льгот, предусмотренных законом «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». При этом подтверждение принадлежности лица к воинам УПА должно будет решаться в судебном порядке.

Закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 января 2011 года.

Авторами законопроекта являются депутаты БЮТ Михаил Косив, Виктор Швец, Иван Денькович, Степан Курпиль, Александр Гудыма, Николай Ковзель, Елена Шустик и Владимир Макиенко.

Напомним, 14 октября 2008 года президент Украины Виктор Ющенко обратился к Верховной раде и правительству страны с призывом признать на государственном уровне воинов Украинской повстанческой армии. «Я решительно и однозначно настаиваю на государственном признании ветеранов украинского подполья и обращаюсь к новому парламенту Украины и будущему правительству с призывом принять это решение», — подчеркнул Ющенко.

Незадолго до этого своим указом Ющенко присвоил звание «Герой Украины» (посмертно) главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, награду за которого получил его сын Юрий.

19 ноября 2009 г. президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил Кабинету министров активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины, в частности ОУН-УПА.

Комментируя указы Виктора Ющенко, в частности «О праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады», сформированной в 1944 году как подпольного всеукраинского парламента, провозгласившего борьбу с «советским режимом и немецкими оккупантами», МИД РФ назвал такую политику оскорблением памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины.

«Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту Ивана Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях. Ведь за военного преступника официально ходатайствует Львовский областной совет, — возмутились представители российского ведомства. — А вот о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах, прокладывавших в составе Советской армии путь к Победе, о партизанском движении на территории, оккупированной фашистами Украины, русофобы предпочитают не вспоминать».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины