Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О положении украинского языка в России или о чем умалчивает режим Ющенко

19 мая 2009

На этот любимый вопрос украинских националистов, сетующих на нарушение прав наших земляков, осевших в России, недавно дал ответ официальный представитель МИД России А. Нестеренко. В распоряжение корреспондента «ДКР» этот документ был предоставлен пресс-службой Посольства РФ на Украине.

 

МИД России сказал…

 

Российская сторона уже излагала свою позицию по этому вопросу. Однако наши украинские партнеры на фоне важных политических событий или визитов, как правило, вновь к нему возвращаются. Ситуация на самом деле выглядит следующим образом.

В Российской Федерации, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общее количество украинцев составляет 2 942 963 человек (из них 76,5% - городское население, 23,5% - сельское).

Наибольшее число украинцев проживает в Москве (253 600 чел.), Тюменской области (211 400 чел.), Московской области (147 800 чел.), Краснодарском крае (131 800 чел.), Ростовской области (118 500 чел.), Приморском крае (94 100 чел.), Санкт-Петербурге (87 100 чел.), Воронежской области (73 700 чел.), в Ханты-Мансийском автономном округе (123 238 чел.), Ямало-Ненецком автономном округе (66 080 чел.), Республике Коми (62 115 чел.), Республике Башкортостан (55 249 чел.), Республике Саха (Якутия) (34 633 чел.), Республике Татарстан (24 016 чел.), Республике Карелия (19 248 чел.), Удмуртской Республике (11 527 чел.).

В Российской Федерации действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений, среди которых: Общество украинской культуры Карелии, Общество им. Т. Шевченко (г. Санкт-Петербург), «Перевесло» (г. Воронеж), Новороссийское культурно-просветительское общество «ГУК», Общество украинской культуры Кубани (г. Краснодар), Центр украинской культуры г. Сочи «Проминь» (г. Самара), «Криница», «Кобзарь» (г. Уфа), Украинское культурно-просветительское общество им. Т. Шевченко (г. Оренбург), «Серый клин», «Просвита» (г. Омск), «Едына родына» (г. Сургут), многочисленные общества украинской культуры в гг. Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ишим, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым, Лангепас, Радужное, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Владивосток, Спасск, Уссурийск, Воркута, Сыктывкар, Ухта, Печора, Усинск и других городах. Только в Москве зарегистрированы четыре таких общества, включая Объединение украинцев России и Объединение украинцев Москвы.

Несмотря на большую численность украинцев, проживающих на территории Российской Федерации, запросов на учреждение полноформатных школ со стороны родителей и общественных организаций в федеральные и региональные органы управления образованием практически не поступает. Это, очевидно, объясняется близостью восточнославянских языков и культур, общей историей (Киевская Русь, Московское государство, Российская империя, СССР) и единой православной христианской верой.

Помимо этого, культурные мероприятия, которые проводятся в Российской Федерации различными общественными организациями, в значительной степени учитывают потребности этнических украинцев.

По указанным причинам в Российской Федерации нет школ, где вся учебная программа преподается на украинском языке. Существуют лишь школы с этнонациональной (этнокультурной) составляющей. К ней отнесены: родной язык и литература, региональная (национальная) история, курсы истории родной культуры и т. п.

Такой компонент дает возможность, в случае необходимости, вводить в учебный процесс элементы, учитывающие локальную социокультурную специфику (например, обучение народным традициям, обычаям, танцам).

При этом в некоторых субъектах Российской Федерации, где есть спрос на удовлетворение этнообразовательных потребностей, для украинцев без каких-либо проблем создаются соответствующие условия.

Так, в Республике Башкортостан полноценно работают три воскресные школы: две в г. Уфа (школа № 9 им. Т. Шевченко, школа № 60 «Злагода») и одна в г. Салават Юлаев. Для этих школ были закуплены учебники на Украине. В двух общеобразовательных учреждениях г. Уфы и в школах сел Золотоношка и Степановка по желанию родителей дети изучают предметы «украинский язык», «украинская литература», «украинская культура».

Украинский язык как предмет преподается с 1 по 11 классы в г. Санкт-Петербурге в общеобразовательном учреждении № 479, в двух школах г. Воркута, в одной школе г. Краснодар, в славянских гимназиях городов Мурманск и Пенза, в лицее г.Томск.

В 1997 году открыто украинское отделение в Уфимском педагогическом колледже № 1. Украинский язык изучается в четырех общеобразовательных учреждениях Самарской области, в лицее Нового Уренгоя и средней школе Нижневартовска. Воскресные школы функционируют в городах Сургут, Ноябрьск и Омск. В Республике Коми насчитывается шесть образовательных учреждений, где факультативно изучают украинский язык и литературу, и четыре воскресные школы. В настоящее время практически во всех городах, где имеются этнические украинцы, организуются учреждения дополнительного образования, в которых детей приобщают к украинской культуре, истории, языку. Например, в Республике Татарстан на базе общеобразовательного учреждения работает кружок «Лелеки».

Кроме того, в местах компактного проживания украиноязычного населения существуют школы с преподаванием украинского языка как предмета, а также школы, реализующие украинский этнонациональный компонент (города Москва, Воркута); как дополнительный предмет (факультативы, воскресные школы) украинский язык изучают в городах Ханты-Мансийск, Уфа, Нижнекамск, Казань, Омск, Оренбург, Екатеринбург, Владивосток, Сыктывкар, Сочи, Сургут, Нижневартовск, Тобольск, а также в Белгородской, Воронежской и Самарской областях.

Согласно пункту 5 статьи 14 Закона Российской Федерации «Об образовании», содержание образования в конкретном учебном учреждении определяется им самостоятельно в соответствии с разрабатываемой, принимаемой и реализуемой программой. Это относится и к программам по языкам.

На основании пункта 4 статьи 55 указанного Закона при исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов согласно утвержденной образовательной программе.

В рамках федеральной целевой программы «Русский язык (2006-2010 годы)» в общеобразовательных школах разрабатывается и внедряется методика обучения русскому языку как неродному. Кроме того, проведены Дни русского языка на Украине и украинского языка в России, организована выставка книг российских издательств, популяризирующих русский и украинский языки, литературу, культуру, науку и образование.

Государственный открытый педагогический университет и его филиал в Уфе осуществляет подготовку (на договорной основе) учителей украинского языка. В рамках национально-регионального и вузовского компонента изучение украинского языка и культуры ведется в Воронежском, Волгоградском, Новосибирском государственных педагогических университетах. В 2008 году в Московском государственном лингвистическом университете (базовый вуз для стран СНГ в сфере языков и культур) открыт Центр украинского языка и культуры.

В девяти вузах России преподается украинский язык и литература - в МГУ им. М. В. Ломоносова, Московском государственном лингвистическом университете, Московском государственном институте международных отношений (университете), в Дипломатической академии МИД России, в Воронежском, Красноярском, Тюменском государственных университетах и Башкирском государственном педагогическом университете.

В Новосибирском государственном пединституте введена специализация на филологическом факультете «украинский язык и литература». В Тюменский государственный университет произведен набор студентов на специальность «украинский язык и литература», планируется открытие украинского отделения на филологическом факультете Томского государственного пединститута.

Следует отметить, что граждане Российской Федерации украинской национальности и русские из числа граждан Украины находятся в разной этнокультурной ситуации. Попытки сравнивать их положение, подсчитывая, например, только количество русских школ на Украине и украинских в России, являются неправомерными.

 

…МИД Украины ответил

 

Эта развернутая справка, предоставленная российскими дипломатами, не могла оставить равнодушными их украинских коллег. Устами пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Василия Кирилича МИД Украины выразил свое недоумение по поводу отсутствия запросов на учреждение в России школ с преподаванием на украинском языке.

"…описанная в комментарии официального представителя МИД РФ картина полного решения проблемы доступа украинской общины России к получению образования на родном языке не отвечает действительности", - заявил Кирилич.

Почему не отвечает действительности, – пан Кирилич не говорит. Главным аргументом являются не цифры и факты, а цитата из Шевченко: "Од молдаванина до фіна на всіх язиках все мовчить. Бо благоденствує ". Приведенная «рэчныком» украинского МИД, она, наверняка, должна показать, что ситуация со времен Кобзаря не изменилась – бедных украинцев в России по-прежнему «угнетают».

Единственным фактом является закрытие Украинского образовательного центра, который действовал при московской общеобразовательной школе № 124. И куда, добавлю от себя, в течение 10 лет не могли наскрести достаточное количество учеников. «На сегодняшний день, - говорит пан Кирилич, - в российской столице не только младшие представители украинской общины, но даже дети граждан Украины, которые временно работают в разных секторах экономики города, не имеют возможности изучать украинский язык, что создает им серьезные проблемы для продолжения образования по возвращению на Родину».

 

Но жизнь говорит свое…

 

А много ли из них собирается вернуться на Родину? Сомневаюсь, потому что уезжали в Россию не от хорошей жизни. Но, впрочем, если есть такая потребность, то почему бы украинскому МИД не создать школу при посольстве, благо прецедентов в мире более чем достаточно!

Рассказ врагов русско-украинского единства о злой воле российских чиновников, препятствующих открытию украинских школ, похож своей живучестью на неразменный рубль.

Еще в конце прошлого века, поинтересовавшись в Москве, почему здесь нет украинских школ, я узнала о том, что когда Юрий Лужков собрался открыть украинскую школу, оказалось, что не набрали даже минимального числа желающих. В том, что живущие в России украинцы страдают от отсутствия образования «на родном языке» меня заставили усомниться два живущих в Сургуте украинца, с которыми я познакомилась на международной конференции в Харькове. Олег и Сергей были активистами украинского культурного центра. Выступая, они рассказывали о своей деятельности, говорили о необходимости установления более тесных связей с исторической родиной и информационной подпитки. Но ясно было одно: близость русской и украинской культур не породила у наших земляков, уехавших в Россию, чувства пребывания в чужой среде и оторванности от родины. Те, кто не хочет забывать свои корни, участвуют в работе культурных обществ, поют украинские песни, ждут вести из родных мест. Но отдавать детей в украинскую школу не хотят. Ведь потом придется продолжать обучение, а затем и искать работу на огромном российском рынке труда, где спрос на украинский язык отсутствует.

Слушая их, я невольно вспоминала рассказ коллеги-журналиста, работавшего в Канаде на заре независимости бывших советских республик. Со смешанным чувством удивления, сожаления и иронии он рассказывал об атмосфере враждебности по отношению к бывшим братьям по соцлагерю, которая возникла с назначением послом в эту страну ярого националиста Левка Лукьяненко, запретившего сотрудникам общаться с «москалями». Подобные «левки» сначала развалили Союз под крики, что «москали зъилы наше сало», а потом занялись изгнанием русского языка из жизненного пространства граждан Украины. Впрочем, если говорить о Канаде, то могу вспомнить еще один эпизод. Внучок самого Степана Бандеры (!), приезжавший на Украину в качестве эколога (теперь на киевких политтусовках его представляют как политолога), признался мне, что сам он учился в Канаде, в воскресной украинской школе. Как видите, полученных в воскресной школе знаний ему вполне хватило, чтобы вернуться на Украину. Другое дело, что уехавшие в Россию украинцы возвращаться на нэньку не собираются, поэтому и заботятся об универсальном образовании своих детей.

"Передергивание фактов, – сказал корреспонденту «ДК» председатель Русской общины Украины Константин Шуров, - это широко распространенная тактика и стратегия украинского МИД. Ведь предъявляя абсурдные претензии к России, украинская сторона опирается не на факты, а на публикации в Рунете. В отличие от России, на Украине факты нарушения прав русских и русскоязычных просто вопиют. Так каждый год число школ с русским языком обучения планово, по программе украинского правительства, сокращается на 100-150. Даже если к этому добавить запрет на получение высшего образования на русском языке, которому в декабре этого года исполнится 10 лет, то картина нарушения наших прав будет все равно неполной.

А когда нечего возразить российской стороне, украинский МИД прячется за широкую спину своих европейских "друзей" и "защитников", пытаясь навязать их России в качестве судьи и переговорщика".

Людмила ГОРДЕЕВА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины