Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Это праздник со слезами на глазах ?

19 мая 2009
Источник: "2000"

Когда-то автор этого сайта опубликовал небольшую заметку "Осторожно, мошенничество в СМИ!". На самом деле, ситуация выглядит ещё более мерзко. Ниже - статья психолога на эту тему.

 

«Холодная война» не прекращена – она продолжается за души и умы украинцев
С началом эры электронных СМИ (а особенно, телевидения) человечество получило «в нагрузку» дополнительный, еще достаточно не осознанный всеми инструмент своего закабаления прослойкой власть имущих – возможность массовой манипуляции сознанием в невиданных доселе масштабах.

 

Сейчас уже нет необходимости убеждать, достаточно умело воздействовать на подсознательную область человеческой психики для превращения народа, способного к самоорганизации, в полностью управляемую биомассу. Одним из основных препятствий для такого превращения является историческая память, которая включает в себя совокупность сведений и символов общей, солидарной деятельности народа в прошлом, дающих современным людям «коды» объединения в дееспособное общество для решения общих проблем.

Одним из таких «блоков» исторической памяти, подвергающихся в современной Украине массированной атаке, является память о победе народа в Великой Отечественной войне. В этом плане показательными являются «поздравительные, праздничные» сюжеты телеканалов, целью которых является искажение восприятия телезрителями этого праздника. Некоторые сюжеты.

Сюжет №1 («Интер») – в новостном блоке ведущий поздравляет зрителей с праздником победы, призывая вспомнить «как это было» и далее, иллюстрируемый кадрами кинохроники, подается рассказ о катастрофе Красной Армии в 1941 году – окружении и гибели сотен тысяч бойцов в районе Киева. Старушечка – очевидец событий поведала о том, как «все» бежали, «бросая винтовки в болото». Завершаются эти «поздравления» сюжетом о том, как мальчишки и девчонки 6-10 лет наперебой отвечают на вопросы журналиста о том «кто с кем воевал и кто начал войну». Из четырех ответов звучит всего один правильный. Конец сюжета.

Манипуляционное значение сюжета – поздравляя с победой зрителя (в это время зритель «присоединяется» к журналисту, снимает внутренние фильтры) ему подаются образы поражения и катастрофы той стороны, которой он сочувствует. Реальные намерения авторов сюжета направлены главным образом на подсознание – Победа внутренне уже ассоциируется с катастрофой, отступлением, трусостью!

Показательно, что в праздничные дни на современном общеукраинском телевидении особо не любят вспоминать ни переломные битвы войны (Сталинград, Курская дуга), ни легендарные наступательные операции Красной Армии в 1944-1945г.г. (с большими котлами уже из нацистов и их сателлитов), ни подробности финала войны – битвы за Берлин и подписания капитуляции командованием нацистской Германии. А ведь в «закладке» именно этих образов и есть залог продолжения исторической памяти о Победе у потомков.

Такие сюжеты в такой день должны большей частью внутренне «гладить» зрителей – это же праздник, в конце концов! Победа должна вызывать в первую очередь гордость, а не горечь! Ассоциативно не вспоминая именно ПОБЕДУ, невозможно её внутренне осознать и праздновать. Должен быть праздник со слезами на глазах, а не слезы в виде праздника. И превращение праздника Победы в «скорбную» дату – первый шаг к его полному забвению.

Вторая «зашитая» посылка сюжета зрителям – ветеранам, людям, помнящим Войну, – Ваши потомки, ради которых Вы воевали, трудились в тылу, Вас уже забыли (идея манипулятора – показ неуважения младших к старшим, как нормы). В упаковке «поздравления» такое сообщение, адресованное к ветеранам, по меньшей мере, очень жестоко (так скорее добивают побежденных, а не чествуют победителей).

О проблеме вытравливания исторической памяти у молодого поколения нужно говорить, но, наверное, с чувством естественного такта к основным виновникам торжества хотя бы в праздничные дни. Если журналист и хотел показать невежество молодежи, как проблему, то никак её не обозначил. Кроме того, он мог хотя бы «для приличия» подсластить горькую пилюлю – «мы помним Вас и Вашу победу» (поражающие исторические «познания» детей поданы без всякого комментария, как итог).

Сюжет №2 («УТ-1») - в новостном сюжете поздравления подаются на фоне карты Украины с перечислением некоторых эпизодов той Войны, происходивших исключительно на территории современной Украины. У зрителя подсознательно на уровне образов закладывается ложное представление о масштабах той войны, ее ходе и итогах. Если рассматривать Войну в рамках этого сюжета, то она закончилась в мае 1945 года на западной границе Украины. Получается так, что военные подвиги наших соотечественников на громадном фронте от Белого моря до Кавказа как бы и не в счет (там они не воевали за Родину!).

Манипуляция в данном случае преследуют основную цель - разрушить у зрителя целостное восприятие того периода истории, сделать это восприятие мозаичным (Сталиградская битва сродни войне Роммеля в египетских песках – что-то далекое и с современной судьбой Украины совершенно не связанное). «Присоединение» зрителя для уменьшения его порога критики осуществляется через показ карты Украины – родного символа-силуэта, воздействующего на подсознание. Главным образом удар наносится по людям, учившимся и окончившим школу в период независимости, впитавшие контуры нашего Государства, как атрибут своей самоидентификации.

Вшиваемая эпизодичность разрушает возможности зрителя для дальнейшего сопротивления манипуляции путем критического осознания поступающей из СМИ информации о том периоде истории.

Кстати, президент Украины в праздничном выступлении на Майдане Независимости 9 мая поздравил всю страну с 65-летием Победы (а не 64-летием как должно быть), вкрапив в поздравление двусмысленные фразы о продолжающемся поиске исторической правды. Поистине фрейдисткая оговорка (и оговорка ли?). Может и война-то теперь, по мнению нашего президента, закончилась для Украины в 1944 году выходом Красной Армии на границы СССР – современной Украины?

Сюжет №3 («1+1») - новостной блок описывает празднование дня Победы на Майдане Независимости в г.Киеве. Ведущий, предваряя сюжет, дает понять, что с праздничным салютом было что-то не то. Сюжет начинается с показа горы мусора (пивные банки и бутылки), которую убирает в потемках дворничиха, ворча что-то типа «вот вам и праздник победы». Следующий кадр сюжета – прохожие (наверное, это собравшиеся на майдане?) показаны через стоящие на переднем плане опять же пивные банки и бутылки (гениальная находка оператора!). Далее – купание и потребление пива в фонтане группы обнаженных до пояса молодых людей. Вспышка салюта. Три интервью недовольных качеством его исполнения. Мнения, что раньше было лучше. Один из интервьюируемых заметно «разгорячен пивом».

По итогам просмотра сюжета создается впечатление, что прибывшие на Майдан только и хотели, что напиться пива и замусорить всю округу, а салют только так – в нагрузку. Манипуляция преследует целью вызвать стойкую ассоциацию этого праздника с некультурным общественным поведением (сильный ассоциативный ряд – мусор, «люди через бутылки», голые в фонтане). А то, что салют «похуже» – дает понять, что ранг праздника уже не тот, и в конце-концов «к вящей радости дворников» его отменят (подготовка общественного мнения). Идея манипулятора – через естественную и присущую всем брезгливость понизить у телезрителя статус праздника (вплоть до согласия с его отменой) и показать, что празднуют его какие-то маргиналы.

В данном случае выпяченная телевидением «правда жизни» формирует новую реальность. Неужели в таком ракурсе подаются отчеты о праздновании на Майдане иных политически значимых для современного режима событий – например, Дня Независимости и концертов мировых поп-звезд? Неужели тогда не пьют пиво и не купаются в фонтане, а дворники по итогам не убирают кучи мусора? Что-то не припомню, чтобы транслируемый часами по телевидению легендарный помаранчевый Майдан-2004 подавался через призму пустой пивной (или водочной) тары или с помощью аналогичных мастерских находок.

Ну, в общем-то, тема «прекрасного» в этом контексте еще далеко не исчерпана. При освещении очередного «народного праздника» можно провести журналистское расследование отсутствия на Майдане общественных туалетов в достаточном количестве с правдивым показом событий через ракурс уж действительно голой правды жизни «по пояс».

Сюжет №4 («1+1»). Настырная реклама «для самых маленьких» мультфильма, посвященного Дню Победы (каждую рекламную паузу). Сюжет мультика состоит в противоборстве во время Второй мировой войны голубей (Великобитания) против ястребов (Фашистская Германия). Есть еще мышки (Французские Сопротивление). Нет только никакого намека на «зверушек с восточного фронта». Так чьей победе (как утверждается в рекламе) посвящен мультик? Чьей угодно, но только не нашего народа! Манипулятивное значение для малышей мультяшки в сочетании с такой рекламой и временем показа (9 мая) – очевидно.

Еще небезынтересный нюанс – главные герои фильма – голуби вербуются на войну в армию не для спасения Родины, а «унося свои хвосты» (или «спасая свои задницы») от мафиози-ворон. Хороший «патриотический» мотивчик для малышни, не правда ли?

Общеизвестно, что большинство населения цивилизованного Запада не знает, что более 90% потерь Вермахта в той Войне пришлось на Восточный фронт. Для них это «неизвестная война» и такие мультяшки – продукт их пропаганды. А что это для наших детей?

Сюжет №5 (ТРК «Украина»). В пятницу (08 мая) накануне праздника на раскрученном политическом ток-шоу основной вопрос к аудитории по сути сводится к тому, являются ли Сталин и Гитлер «одного поля ягодами». Передача протекала на фоне двух больших портретов диктаторов. Визуальное оформление студии, подкрепляемое соответствующей дискуссией, исподволь подводило телезрителя к мысли о том, что Победа Народа, это «всего-лишь» победа советского диктатора над нацистским, в результате которой была «закабалена восточная часть цивилизованной Европы». Героизм Народа (а ведь именно в этом истинная ценность Праздника) и значение Победы для судеб мира – в силу этих «свободолюбивых» и «демократических» умозаключений нивелируется.

Цель проведенной аудиовизуальной манипуляции – как минимум лишить зрителя солидарности с Победой (через негатив к одному или к другому историческому деятелю; Гитлер = Сталин = все равно кто победил), а как максимум – поставить под сомнение оправданность участия своих предков в той войне на стороне «кровавого тирана».

При этом абсурдность заданной «праздничной» темы дискуссии состоит и в том, что автор и ведущий программы – еврей по национальности, «независимый», «свободный» и демонстративно «беспристрастный» – доведись ему сделать свой выбор в годы той Войны, однозначно выбрал бы сторону Сталина по понятным мотивам.

На примере освещения событий, реальная память о которых еще жива, можно представить как нам «промывают мозги» и преподносят события в стране и мире, получить альтернативную информацию о которых значительно сложнее. Учитывая вышеизложенное, можно смело утверждать, что манипулирование (воздействие, которое не ощущается зрителем) - это ежедневная функция телевидения по поддержанию власти теперешних «хозяев» страны – криминально-экономической олигополии. Ведь революции свершаются не на площадях, а в головах, и это им прекрасно известно.
 
Алексей АНДРЕЕВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины