Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Родина, какая ты уродина!

Источник: "From-UA"
16.11.2009

О том, что в стране эпидемия, знают все. И то, что отечественной фармацевтики, как таковой, просто не существует, тоже ни для кого не секрет. Учитывая...

...эти два фактора было несложно предположить, что рано или поздно руководство страны обратится за помощью к международному сообществу в этой непростой ситуации. Но когда в новостях сообщили, что в качестве такой помощи к нам из-за границы доставили несколько сотен тысяч экземпляров марлевых повязок, я, честно говоря, впал в столбняк.

Мне очень хотелось бы спросить сегодня у тех, кто активно заставляет нас менять отношение к тем или иным историческим личностям, строить новые и сносить старые памятники, создавать какие-то «мемориалы», гордиться трипольской культурой и тому подобное – как этот факт влияет на процесс «самоидентификации украинца»? Скажите, как можно гордиться страной, экономика которой не в состоянии сама изготовить сотню-другую тысяч штук марлевых повязок?! Это что, такое технологически сложное изделие? Или его раньше земная технология никогда не изготовляла?

Кто-то из «защитников строя» может возразить, мол, слишком уж срочно понадобились. Мягко говоря, не соглашусь. Это что, первая зима с угрозой эпидемии обычного гриппа? Что, марлевые повязки в прошлом году не были нужны, пусть и не в таком количестве? Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что в стране вообще такое изделие, как марлевая повязка, вообще не производится!

Да, понятно, что за сутки-другие такое количество произвести, наверное, сложно, но кто требует за сутки? Если, скажем, за первые сутки доставить 10-20 тысяч повязок, а потом доставлять постоянно чуть меньшими партиями? Но это при наличии такого производства. Повторюсь – так что, у нас этого не производят? Или производят, но такого же качества, как «запорожец» среди автомобилей?

Спрашиваете, чего так кипятиться? Отвечаю – если подобное происходит в стране, то все разговоры о «вступлении в ЕС» – это бред сивой кобылы! Зачем Европе страна, которая даже марлевых повязок для своих нужд изготовить не в состоянии?! Тем более при угрозе эпидемии!

Ладно, забудем на время о повязках. Скажите, пожалуйста, вы представляете себе устройство газовой плиты? Не в деталях, в принципе? Грубо говоря, железная коробка, в которой по трубке газ доставляется к металлическому кружочку с дырочками, через которые выходит газ. Плюс на пути к этому кружочку вентиль стоит, регулирующий и перекрывающий поток этого газа. Для справки – Украина крупнейший экспортёр металла. Исходя из этого, возникает резонный вопрос: почему во всех магазинах по продаже бытовой техники можно встретить газовые плиты самых разных производителей, включая российских, а отечественных днём с огнём не найдёшь? В выступлениях Президента раз за разом слышишь, что мы «космическая держава». Теоретически так и есть, ракеты-носители изготовляем. А раз так, начинаешь потихоньку верить в то, что изготовление ракеты-носителя – это что-то примитивное по сравнению с производством газовых плиток.

Повторюсь – мне совершенно безразличен перечень причин и проблем, стоящих на пути изготовления и попадания на наши прилавки, как марлевых повязок, так и газовых плит. Как говорила известная киногероиня – «преодоление трудностей – это то, за что вы получаете зарплату». Добавлю от себя – «за это люди за вас голосовали». Это о представителях власти. Но и не в них дело. Когда мы все, наконец, поймём, что гордиться прошлым, каким бы оно ни было – это удел лентяев? Причём лентяев с риском серьёзной деградации! Хочешь иметь будущее – гордись настоящим, то есть тем, что ты делаешь сегодня! И стыдись того, что не делаешь, хотя делать должен, или хотя бы можешь.

Кризис, ворвавшийся в нашу жизнь, очень ярко показал, как важен внутренний рынок. То есть замкнутый цикл, в котором есть и производство, и потребление. Когда товар, производимый в стране, имеет достаточный уровень качества и сервиса в продаже и обслуживании. А, следовательно, – конкурентоспособен внутри страны. И как плохо, когда такого рынка нет. И все надежды руководителей страны в таких условиях – на изменение условий за пределами страны. Скажите, пожалуйста, о каком праздновании Дня независимости в таких условиях может идти речь? Где эта независимость? На бумаге? Производители металла не знают, куда его продавать, а компьютеры продолжают год за годом собираться в металлических корпусах, ввозимых из-за рубежа. Это нормально?! Хотите сказать, что там ещё блок питания есть? Действительно... А скажите – что, наша «оборонка» уже не в состоянии такие блоки питания выпускать?! А городские автобусы? Тут вообще без комментариев...

Можно добавить ещё добрый десяток позиций, но сути дела это не изменит. Родина – это не пустой звук. И патриотизм – не бред сумасшедшего. Это осознанное восприятие того, что страна, где ты живёшь, чем-то выгодно отличается от других стран. Но отличается реально, а не придумано! Можно, конечно, гордиться тем, что мы – географический центр Европы. Многие по сей день так и делают. Только эта гордость у соседей истерический смех вызывает, хотя они и пытаются при этом отворачиваться. А чтобы этого не происходило, надо, наконец, понять, что уважать и ценить соседи, да и не только, нас будут за то, что мы в состоянии сделать своими руками и мозгами. А если такого не наблюдается, то они чувствуют превосходство над нами, даже отправляя нам партию марлевых повязок...

 

Александр Бойко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.