Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Дочь Кучмы возглавила революцию на украинском телерынке

Источник: "Полемика"
12.11.2009

На украинском телерынке появился новый бренд - StarLightMedia, который объединил лидеров телерынка: «Новый канал», ICTV, «СТБ», а также музыкальные каналы «М1» и «М2» и спутниковый канал QTV, пишет Дело.

Возглавила наблюдательный совет телегруппы Елена Франчук. Директором StarLightMedia стал Александр Богуцкий, гендиректор ICTV, а руководители других каналов телегруппы - Владимир Бороднянский («СТБ»), Ирина Лысенко («Новый канал»), Валентин Коваль («М1») - вошли в состав правления. «Юридическая консолидация каналов-лидеров стала результатом долгого эволюционного процесса нашего медиабизнеса и новым этапом развития телерынка Украины», - сказала Елена Франчук.

Но самой сенсационной новостью для телерынка стало сообщение Елены Франчук о создании StarLightMedia собственного дома продаж. Это заявление серьезно меняет правила игры на рынке телерекламы.

Новый сейл-хауз StarLight Sales возглавил Андрей Партыка. До этого он руководил сейл-хаузом «Новая коммуникационная телевизионная группа», который продавал спонсорство на все каналы телегруппы. Данный сейл-хауз останется в структуре StarLightSales с прежней специализацией.

А вот схема продаж прямой рекламы в телегруппе StarLightSales с 1 января 2010 года изменится. Если в течение 5 лет каналы, которые сегодня вошли в StarLightMedia («Новый», ICTV, «СТБ»), продавались совместно с «Интер-рекламой» (продающей рекламу на «Интере», «К1», «К2», «НТН», «Мегаспорте», Enter, Enter-Music) и, соответственно, занимали долю рынка в более чем 70%, то теперь рекламное время на каналах StarLightMedia будет продавать только StarLight Sales. «И при этом мы открыты для сотрудничества с любыми другими телевизионными структурами», - заявила Елена Франчук.

По словам директора по продажам телегруппы Андрея Партыки, заявление Елены Франчук о начале самостоятельных продаж группы StarLightMedia - новость номер один для всего украинского рекламного рынка. Дело в том, что каналы группы хорошо позиционированы и это позволяет достигать максимального покрытия для любой аудитории.

На вопрос, почему новая телегруппа названа Star-LightMedia, Елена Франчук объяснила: «Мы очень любим мюзикл Starlight Express Эндрю Ллойда Веббера. Именно он вдохновил на такое название. Stars, звезды - это тот уровень актеров, журналистов, который мы предлагаем зрителю; light, свет - то эмоциональное ощущение, которое мы хотим у него оставлять». Александр Богуцкий добавил: «Мы хотим быть примером позитивного в нашей стране. К этому обязывает доля в 35% рынка, это значит, что ежедневно наши программы постоянно смотрят не менее 16 млн. человек».

 

Правила игры меняются

 

Решение StarLightMedia заниматься продажами телевизионного времени самостоятельно ведет к серьезным изменениям правил игры на телевизионном рынке. Прежде всего к возможному появлению новых альянсов. Ведь теперь ни одна телевизионная группа не имеет стопроцентного преимущества и не может диктовать свои условия размещения рекламы.

Будет ли «Интер-реклама» пытаться создавать союз с ТРК «Украина» или с «1+1», или с теми и другими вместе, ее руководители не комментируют. «Пока нам нечего сказать по этому поводу», - признал Дмитрий Дутчин, заместитель генерального директора ЗАО «Интер-реклама».

Хотя управляющий партнер Kwendi Media Audit Светлана Калинина не исключает альянс группы «Интер» с «1+1». «Как это уже было в далеком 2004-м», - уточняет она.

Что касается всего телерынка, то на нем ужесточится конкуренция. «Борьба за рекламный бюджет будет серьезной и по цене, и по качеству предлагаемых к продаже рейтингов», - отмечает Светлана Калинина. Для рекламодателя идеальная ситуация - это когда он, приходя в каждую телегруппу, сможет найти любую из интересующих его аудиторий: молодежную, мужскую, детскую, женскую и другие. В этом прежде всего причина успеха телеканалов, объединившихся в StarLightMedia.

«По тому же принципу сейчас начинает действовать группа «Интер», которая уже анонсировала покупку «MTV Украина» и реформатирование телеканала «Мегаспорт», меняют позиционирование «НТН» и «К1», - отмечает факты усиливающейся конкуренции Светлана Калинина.

Но в то же время многие говорят о том, что решение StarLightMedia о самостоятельных продажах оздоровит рынок и стимулирует нормальное рыночное ценообразование. Так считает генеральный директор ТРК «Украина» Вальдемар Дзики. «Когда есть только один большой продавец - это очень плохо для рынка», - уверен он, так как это искусственно сдерживает цены и они уже не зависят от качества продукта телеканала. «Я считаю, что это ненормально, когда средняя стоимость 30-секундного ролика, например, в Польше в 10 раз больше, чем в Украине, - сказал Дзики. - Условно говоря, если сейчас из 10 коп. работают 5, то, может, лучше для рекламодателя потратить 12, но чтобы они работали на все 100%».

Что касается политики продаж рекламных возможностей ТРК «Украина», то, по словам Дзики, она будет заключаться в строительстве собственного сейл-хауза. Но при этом уточнил, что не исключается сотрудничество их сейл-хауза с другими продавцами рекламы.

 

Новое в структуре телегруппы

 

По словам топ-менеджеров телегруппы StarLight-Media, кроме общей структуры по продаже рекламы, на каналах группы Star-LightMedia будет создан общий отдел маркетинга. Также они будут сообща вести закупки, как, впрочем, уже делали раньше. А вот производство пока останется у каждого канала свое, хотя в будущем, скорее всего, и здесь произойдет объединение. В перспективных планах телегруппы - создание собственных телешоу. «А также мы будем двигаться к созданию качественных национальных сериалов», - сказала Елена Франчук. Уже сегодня Star-LightMedia является самым крупным производителем национального телепродукта.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.