Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Смерть с косой

12 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "УРА-Информ"

Третью неделю Украину лихорадит. Люди сметают с аптечных полок лекарства, витамины – дефицит противогриппозных и иммуноукрепляющих препаратов превращает обычную заботу о здоровье в массовый психоз.

Паника накрыла восток страны, центр, юг, не говоря уже о западе, с которого и началась так называемая эпидемия гриппа. То ли свиного, то ли сезонного – никто из специалистов однозначно сказать не может. Но больше всех лихорадит политиков, которые прямо таки не знают, кого благодарить за выпавшую возможность поднять собственный рейтинг накануне президентских выборов.

Но после недели никому не нужного карантина даже самые отъявленные паникеры поняли, что никакой эпидемии в стране нет. Нет и не было. Вероятно, это был хорошо спланированный шаг, как за оставшееся время до выборов пополнить и политический, и обычный капитал. В ход идут любые приемы...

Для начала приведем официальную статистику, обнародованную не кем-нибудь, а заместителем министра здравоохранения Василием Лазоришинцем: в 2008 году от пневмонии в Украине умерли ни много ни мало 6 тысяч 465 человек!

По данным Госкомстата, от заболеваний верхних дыхательных путей в 2008 году умерло 23 тысячи 300 человек. То есть 65 человек ежедневно! А в 1995 году эта цифра составила более 46 тысяч, значит каждый день умирало почти 130 человек. При этом ни громких заявлений об эпидемии, ни карантина, ни демонстративных разгрузок самолета с лекарствами не было.

Говорить об эпидемии свиного гриппа вообще нет смысла: эпидемиологический порог в Украине для гриппа и ОРВИ составляет почти 360 тысяч человек. На этом фоне 67 официально подтвержденных случаев заболевания калифорнийским гриппом – даже близко не эпидемия.

Так чем же объясняется уникальность сложившейся ситуации? Все очень просто – некоторые политики уж очень хотят занять главный пост в стране. Любой ценой. И не остановятся в борьбе за власть ни перед чем.

Но самое интересное заключается в том, что так называемая эпидемия и нагнетание обстановки выгодно конкретной политической силе и ее лидеру, которая обладает уникальной способностью извлекать максимум выгоды из любой ситуации. Правда, в случайность сегодняшних событий верится с трудом.

 

В борьбе за власть, как на войне, все средства хороши

 

Начнем с политической составляющей. Уже который месяц украинское правительство безуспешно борется с финансово-экономическим кризисом, падение курса национальной валюты большинство граждан также отождествляют именно с работой Кабмина под руководством Юлии Тимошенко. Плюс череда скандалов, связанных с представителями БЮТ. Во-первых, «охота» Виктора Лозинского, закончившаяся смертью человека. Во-вторых, сексуальный скандал в «Артеке», в котором оказались замешаны народные депутаты из фракции Блока Юлии Тимошенко.

И теперь сдавшей позиции Леди Ю выпал великолепный шанс отодвинуть свои служебные, партийные и личные промахи на второй план, единолично «спасти» страну от страшного и ужасного гриппа.

В какой стране, скажите, Премьер-министр лично встречает самолет с лекарствами и едва ли не в одиночку его разгружает? В Украине, особенно если очень нужно заработать дополнительные очки в борьбе за президентский пост. Прямо на аэродроме Леди Ю с упоением рассказывала специально собранным журналистам о том, что на своем (вот это да!) самолете привезла необходимое медицинское оборудование для обустройства реанимационных отделений в больницах Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. «Сегодня на своем правительственном самолете, чтобы просто не тратить время, мы привезли аппараты вентилирования легких и искусственные почки», – скромно говорила Премьер.

А как красиво всю прошлую неделю Юлия Владимировна с экранов телевизоров угрожала «аптекарям–мародерам» и спекулянтам, поднимающим цены на лекарства и продукты, повышающие иммунитет!

Чего стоят селекторные совещания с главами областных государственных администраций, обязательно транслирующиеся в прямом эфире на центральных телеканалах. Правда, на последнем вышла небольшая промашка: губернаторы Полтавской и Херсонской областей посмели высказать собственное мнение о ситуации в стране, а не со скорбными лицами рассказывать о том, как отчаянно борются с распространением зловещего вируса по Украине.

Тогда, после слов полтавского губернатора Валерия Асадчева о том, что проведение селекторных совещаний по поводу гриппа только нагнетает панику среди населения, а лечением людей должны заниматься врачи, а не политики, Юлия Владимировна раздраженно потребовала связь с чиновником прервать. И когда чиновник пропал с экранов, пафосно добавила: «Господин Асадчев возглавляет штаб кандидата в президенты Ющенко и получил задание разваливать работу. Это я понимаю и отдаю себе полный отчет в том, что происходит. Прекратите, пожалуйста, разваливать государство».

А как демонстративно Леди Ю пожертвовала своими предвыборными интересами, запретив проведение любых массовых мероприятий на три недели! Правда, она при этом забыла упомянуть, что проводила всеукраинский съезд на Майдане Незалежности тогда, когда уже было известно о сложной эпидемиологической ситуации в Тернопольской области.

Вот и получается, что кто-кто, а Премьер от этой «эпидемии» только выиграла.

 

Money, money, money

 

Но политическими дивидендами дело не ограничилось. Судя по всему, Юлия Владимировна и ее соратники смогли еще и неплохо заработать.

Интересная подробность выяснилась после того, как Юлия Тимошенко панацеей от гриппа назвала препарат «Тамифлю». Как оказалось, представитель БЮТ Богдан Губский является единственным дистрибьютором лекарства «Тамифлю» в Украине. По крайней мере, так утверждает глава комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Точнее единственным и эксклюзивным субъектом, имеющим права на торговлю «Тамифлю» в Украине, является компания «Оптима-фарм», а директором предприятия является Губский Андрей Иванович – родной брат заместителя председателя ВО «Батькивщина» Богдана Губского.

И еще один немаловажный факт – руководители компании могут контролировать цену на препарат по своему желанию, то есть именно от них зависит, по какой цене его будут продавать в украинских аптеках. И то, что препарат, стоимость лекарственного вещества которого составляет около 1600 гривен за один килограмм, в аптеках продавался по 360, а то и 600 гривен за упаковку из 10 таблеток по 0,045 г – является верхом цинизма.

И совершенно ясно, что такой открытый и навязчивый пиар «Тамифлю» делается для получения миллиардов, которые пойдут впоследствии на дорогостоящую предвыборную кампанию бело-сердечных.

Но если бы еще препарат действительно обладал такими чудодейственными свойствами, как о том рассказывает Леди Ю!

 

Убийственный «Тамифлю»

 

Для начала немного истории. После смерти одного военнослужащего США от птичьего гриппа, в октябре 2005 года Пентагон заказал вакцинацию всех военных от вируса H5N1 (тогда после вакцинации умерло пятеро людей против одного, умершего от гриппа).

Затем министр обороны Дональд Рамсфелд объявил, что он заложил в бюджет более 1 миллиарда долларов на создание запасов препарата «Тамифлю». А президент Буш призвал Конгресс ассигновать на эти же цели еще 2 миллиарда долларов. Конгресс США с лихвой удовлетворил просьбу Президента и выделил ни много ни мало 7,1 миллиардов долларов на борьбу со смертельным вирусом. Из них на закупку «Тамифлю» было потрачено 2 миллиарда долларов, на которые закупили 20 млн доз «Тамифлю» по 100 долларов за упаковку.

Вроде как похвальная забота чиновников о здоровье людей, если бы не один нюанс. До своего прихода на пост министра обороны в кабинете Джорджа Буша-младшего в январе 2001 года Дональд Рамсфельд был председателем калифорнийской фармацевтической компании Gilead Sciences. А у Gilead Sciences имелся эксклюзивный мировой патент на «Тамифлю», который изготавливает и продает швейцарская фирма Hoffmann-La Roche.

А в результате заботы Джорджа Буша и Конгресса о здоровье нации продажи Hoffmann-La Roche за год выросли в четыре раза! И Рамсфельд, имея на руках мажоритарный пакет акций Gilead Sciences, с каждой проданной дозы «Тамифлю» получил 10 %, плюс рост акций в цене на 700 % за одну только неделю.

Кроме того, не стоит забывать, что, как утверждают врачи и, в частности, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский, «Тамифлю» – это только одно из названий одного из производителей лекарства озельтамивира и существует и масса других, которые можно использовать при лечении гриппа. Аналоги лекарства производят Вьетнам, Таиланд, Китай и Индия. А индийский дженерик Antiflu ВОЗ уже включила наравне с «Тамифлю» в свой рекомендательный список.

Помимо этого, сам по себе препарат очень токсичен и даже опасен для жизни. В Японии это лекарство вообще запрещено – в стране начались массовые самоубийства, причиной которых стал невроз и отклонения в психике из-за приема «Тамифлю».

О рисках приема «Тамифлю» американское Федеральное агентство по безопасности продуктов питания и лекарств (FDA) предупреждало еще три года назад: длительный прием препарата, особенно у детей и подростков, влечет за собой риски для психики: депрессию, суицидальное поведение, паранойю.

Помимо осложнений на психику при профилактическом употреблении возникает еще одна проблема. Препарат вызывает симптомы, похожие на грипп. Это осложняет диагностику, что во время эпидемии становится крайне опасным. Таким образом, массовый превентивный долгосрочный прием «Тамифлю» во время эпидемии представляет серьезную угрозу. Реально эффективен только краткосрочный прием — в течение несколько суток в самом начале заболевания.

На Западе все больше врачей и ученых сомневаются в эффективности приема «Тамифлю» в профилактических целях, поскольку вред от препарата может превысить его эффективность. К тому же появились устойчивые к нему штаммы свиного гриппа.

Британские врачи очень обеспокоены сообщениями о новых случаях побочных эффектов в результате употребления «Тамифлю». Правительственные службы здравоохранения страны предполагают, что лекарство может вызвать инсульт, взаимодействуя с препаратом варфарином (лечение тромбоэмболии сосудов, профилактика аритмии и др.), который принимают более 6 миллионов британцев, не учитывая потребителей по всему миру.

Органы здравоохранения Британии получили 418 сообщений о побочных эффектах из-за «Тамифлю», в том числе о двух смертях. Из всех случаев – 12 достоверно были спровоцированы комбинацией с варфарином. По словам британских врачей, этот препарат не совместим с рядом лекарств и даже некоторыми продуктами питания, к примеру, клюквенным соком. Согласно статистике, 20 % инсультов в результате кровоизлияния в мозг в стране вызваны неправильным употреблением препарата.

Оксфордские ученые также запретили родителям давать препарат детям – уровень риска от лечения им превысил пользу.

Кроме того, препарат может быть опасен для беременных женщин. Научный сотрудник Российского онкологического научного центра имени Блохина Елена Кадырова считает, что побочными действиями этих препаратов могут стать обезвоживание организма матери и угроза выкидыша.

Российские ученые также посоветовали, как минимум, детям таблеток не давать. Они указывают на случаи, когда вирусы A/H1N1 были устойчивы к «Тамифлю», и рекомендовал пить более дешевые и проверенные препараты, такие как «Арбидол», «Кагоцел», «Ингаверин», альфа- и гамма-интерфероны.

Призвала не увлекаться «Тамифлю» и Юлия Тимошенко. Она признала побочные действия лекарства и попросила не принимать его для профилактики гриппа. Правда, сделала она это только через несколько дней после того, как на всю страну разрекламировала сомнительный препарат.

Но, как оказалось, украинцам повезло еще меньше, чем тем же британцам или японцам. В нашу страну доставляют вариант этого лекарства, предназначенный для малоразвитых стран типа Афганистана, Конго, Монголии. Причем эта информация размещена прямо на сайте компании – производителя «Тамифлю».

Препарат стоит в 20 раз дешевле, нежели тот, который был продан в 2005-м Пентагону. Но за счет чего такая дешевизна и что нам доставляют под видом панацеи от свиного гриппа?

Но и это еще не все проблемы, связанные с так называемой панацеей. Как выяснилось, три тысячи упаковок препарата «Тамифлю» из пяти тысяч доставленных в Черкасскую область принимать нельзя, так как они попросту не имеют сертификата качества.

Обеспечить себе финансовую поддержку Юлия Тимошенко смогла и на законодательном уровне – Верховная Рада Украины на профилактику и лечение гриппа из госбюджета выделила ни много ни мало 1 миллиард гривен.

Правда, законом предусмотрено, что распорядителем этих средств станет Министерство здравоохранения, а не Кабинет министров Украины. Хотя сомневаться в том, что Леди Ю все равно найдет возможность использовать эти деньги по своему усмотрению, к сожалению, не приходится.

Украина Владимировна, как всем известно, «працює».

 

Наталья Виноградова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины