Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Центры занятости: «Вакансий нет, работайте бесплатно»

18 мая 2009
Кризис. Отчаявшись найти работу самостоятельно, люди штурмуют центры занятости. Фото А. Искрицкой
Кризис. Отчаявшись найти работу самостоятельно, люди штурмуют центры занятости. Фото А. Искрицкой
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Наш корреспондент собирал справки и стоял в очередях, чтобы класть асфальт за 18 грн. в день.

 

Финансовый кризис лишил работы миллион украинцев (по данным Госкомстата, в стране 879 тысяч только официально зарегистрированных безработных). На помощь государства в трудоустройстве надеются не все. Многие не идут в центры занятости, боясь зря потерять время. Мы решили проверить, насколько реально найти работу с помощью государства. Ради эксперимента мы приготовились лично пройти все «круги ада» центра занятости.

«Я потерял прежнюю работу полгода назад. Уволили меня «по соглашению сторон», поспрашивал о работе среди друзей, никто ничего предложить не смог, поэтому решил обратиться в один из столичных центров занятости. Образование у меня юридическое, трудился и журналистом, так что мог претендовать сразу на несколько специальностей. В центре столкнулся с бюрократией (очереди, нервотрепка, волокита). С горем пополам меня оформили, но желаемого — хорошую работу — я так и не получил. Когда мне предложили просмотреть список вакансий, первое, что бросилось в глаза — обилие низкооплачиваемых вакансий по рабочим специальностям. А вот «интеллектуальных» предложений очень мало. Хотя были весьма специфические, например генный инженер с зарплатой 10 тысяч гривен. Увидев вакансию «юрист на предприятии» с окладом в 5000 грн., я заинтересовался и взял талон-направление к работодателю. Уже через час был на месте. Но все равно опоздал: мне сказали, что вакансия уже занята, мол, извините.

Я вернулся центр и стал разбираться, мол, как же так — я с утра первый «забил» это место, поехал, а вакансии уже нет. Мне объяснили, что работодатель, выставляя вакансию в центр занятости, параллельно сам ищет кандидата. Видимо — нашел. После двухнедельных мытарств мне предложили работу юристом, правда, в госучреждении, — в общественной приемной и с окладом лишь в 910 гривен. От этого предложения я отказался, поскольку семью из четырех человек на эти деньги прокормить нереально. Теперь у меня есть еще один шанс отказаться в течение года, ведь двойное нежелание откликнуться на предложение чревато снятием с учета и лишением довольствия. Кроме того, мне предложили поучаствовать в общественных работах, оказавшихся серьезным испытанием. Но вывод один: вакансий по рабочим низкооплачиваемым специальностям много, а «VIP»-места почти не «выстреливают».

 

КАК СТАТЬ НА УЧЕТ И СКОЛЬКО ДАДУТ

 

Главное новшество последних дней: Конституционный суд вернул право людям, уволившимся по согласованию сторон, получать пособие уже с 8-го дня (ранее было с 91-го). Если статья «по сокращению» — начинают выдавать деньги тоже уже через 7 дней после регистрации. Причем деньги он получает, независимо от того, дали сокращаемому сотруднику выходное пособие при увольнении, или нет. Сумма ежемесячных выплат пособия по безработице зависит от размера последней зарплаты, стажа и средней зарплаты по городу для конкретной вакансии. Минимум ¬— 570 грн., максимум — около 3200 грн./мес. (так сообщили нам в центре).

Нужно собрать документы — паспорт, трудовую книжку, идентификационный код, справку с места предыдущей работы о зарплате за 6 месяцев, написать резюме. «Сделав это, я обратился в отдел информации центра занятости для записи и получения консультации.

После стояния полдня в очереди меня записали на прием... на следующий день. Получить консультацию (согласно надписи над окошечком) о сроках, суммах и прочем мне не удалось — отстояв полчаса и добравшись до заветного окошка, я услышал: «Все написано на стендах, читайте!». Через день я попал к инспектору, но перед этим в отделе информации мне предложили чип-карту (в залог, правда, забрали паспорт!), чтобы я сам посмотрел в расположенном тут же терминале (электронная база данных) — нет ли сейчас требуемой вакансии.

Инспектор отправил меня сделать копии документов (сделайте их заранее, чтобы не пришлось терять время, как мне) и дал заполнить анкету. Спустя еще час я получил наконец регистрацию. Это означало, что теперь мне будут искать вакансию».

 

НА РАБОТУ: «ОБЩЕСТВЕННЫЕ» ПЕДАГОГИ И ДВОРНИКИ

 

Некоторые безработные не становятся на учет в центры занятости, поскольку боятся очутиться на общественных работах. Ведь, согласно законодательству, все учтенные безработные будут привлекаться на такие труды, и двойной отказ от участия в жизни города влечет за собой снятие с учета, соответственно, и полное прекращение выплаты пособия по безработице. «Сегодня» решила разобраться, что такое общественные работы и чем они чреваты.

— Это не означает исключительно уборку территорий, — говорит руководитель одного из столичных ЦЗ Валентина Мироненко. — Мы заключаем договора с разными предприятиями. Безработный может быть направлен продавать товар в магазины, в парикмахерскую, в швейную мастерскую, учителем и даже научным сотрудником в школы.

Мы обратились в специализированную школу «Славия», с которой у центров заключены договора. Там половина наемного состава — это ставленники центра, причем все они работают в статусе общественных работников. За общественные работы платят в соответствии с должностным окладом. Минимальная зарплата, которая выплачивается как общественникам, так и штатникам — 610 грн. (в целом не только общественники, но и те, кому удалось устроиться на обычную, а не так называемую «VIP-работу» (это до 90% соискателей), получают всего до тысячи гривен).

Если раньше максимальный срок общественных работ не мог превышать двух месяцев, то сейчас можно работать полгода. Запись в трудовую книжку, как правило, не делают, но если это необходимо работнику, могут оформить как положено — даже на один день. Нашли мы в школе «общественного» завуча и даже женщину-киноведа, которая ведет специальный урок — «Искусство кинематографии». По ее словам, она — кинокритик, которая потеряла работу. Ее направляли сначала в Театр имени Леси Украинки, но выбор был сделан в пользу трудоустройства школьным учителем, поскольку место работы находится прямо напротив ее дома. К сожалению, закон не обязывает сотрудников центра найти соискателю работу в определенные сроки, да и вообще ее могут не найти. И в этом случае никто никакой ответственности не несет.

 

ЖУРНАЛИСТ: НА... АСФАЛЬТЕ

 

Как выяснила «Сегодня», не все так радужно с общественными работами, как это представляют в центре. «Когда после долгого ожидания мне предложили общественные работы, я согласился сразу — деньги нужны были позарез. Думал, ну, помашу слегка метлой или посажу пару деревьев, от меня не убудет... С такой мыслью и пришел на сборный пункт возле райгосадминистрации к 8 утра. Оделся-обулся вполне прилично: старенькие, хотя и фирменные джинсы, вполне крепкие туфли... И вскоре пожалел об этом, так как на «сборке» нас огорошили — будете, ребята, укладывать асфальт! Как?! А вот так, ручками-лопатами, засыпать дорожные ямы и латать дыры. По деньгам сказали, мол, «не обидим»...

Работа оказалась неподалеку и чувствовалась издалека — тянуло запахом смолы, курился черный дымок. Следующие несколько часов оказались самыми тяжелыми в моей жизни. Мне вручили просмоленные ведра и велели подносить расплавленный битум. Ведро с вырывающейся из занемевших пальцев скользкой и горячей ручкой... Потом дали передышку — ведра носил другой, а я кидал с помощью большой совковой лопаты асфальтную крошку. Быстро мое лицо, особенно нос, были в этой крошке, стал я похож на героя Смирнова из фильма, помните, где он гоняется на стройке за Шуриком... До конца рабочего дня едва дотянул. Адски болела спина — проснулся старый радикулит, заработанный в армии, плетью висели набрякшие руки. Джинсы и туфли были испорчены навсегда. Но уходить раньше не хотелось, ведь впереди самое приятное — расчет. Однако за весь этот адский труд каждому из нас достались аж... 18 гривен! Мы опешили.

Кстати, кроме меня, журналиста, «на асфальте» трудились бывший ученый-биолог Юрий, менеджер-рекламист Андрей, банковский клерк Остап... Долго прожить на 18 гривен нельзя, потому через день, придя в себя, я вновь объявился в ЦЗ, пожаловался, что мне не позволяет больше махать лопатой здоровье. Там сжалились и предложили поработать по специальности, то есть «общественным журналистом» в газете райадминистрации за целых 38 грн./день! Я согласился и пару дней ходил по разным конторам, готовил материалы о том, «как там у них хорошо». Но материал этот так и не напечатали в местной районке. Правда, за работу заплатили.

 

НА СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ ОТПРАВЯТ В СЕЛО

 

Среди безработных горожан вызвало большой переполох сообщение центра занятости о том, что их могут привлечь на сезонные работы в села. Например, на посевные или на уборку урожая. А ведь отказаться тоже нельзя — снимут с учета. В районном центре занятости нам сказали: «Это обычная практика. Например, прошлой осенью мы отправляли в Дмитриевку Киевской области группу людей на уборку урожая. Платили им по 50 гривен в день (такова ставка рабочего на этой вакансии). Жили люди в нормальных условиях — некоторые устроились к селянам, правда, за свои деньги, а остальных поселили в помещении местного КСП за счет работодателя». Понятное дело, что если бы нормальные условия там действительно были, то люди вряд ли решили бы платить за жилье из своего кармана...

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИ РАБОТУ

 

1 Покидая старую работу, следите, по какой статье вас увольняют. Если вы уходите «по собственному желанию», то вам начнут выплачивать пособие с 91-го дня после регистрации в центре занятости (ЦЗ). А если «по сокращению» или «по согласованию сторон», то выплаты начнутся с 8-го дня (ранее, до мая 2009 г., формулировка «по согласованию сторон» тоже обеспечивала 90-дневное ожидание выплат).

2 Не тяните — уволившись, сразу идите в ЦЗ и станьте на учет (с собой возьмите трудовую книжку, копию справки о присвоении идентификационного кода, справку о зарплате, паспорт, резюме).

3 Став на учет, как минимум раз в неделю приходите в ЦЗ и отмечайтесь у инспектора — это нужно делать в обязательном порядке, иначе могут снять с регистрации. Нельзя также игнорировать вызов в ЦЗ — несколько таких случаев могут привести опять-таки к отказу сотрудничать с вами и прекращению выплат по пособию.

4 По возможности ищите вакансию сами — в ЦЗ предлагают делать это через висящие на стенах электронные терминалы, а также дают газеты с вакансиями.

5 Получив предложение поработать на общественных работах, не отказывайтесь: во-первых, заработаете хоть какие-то деньги, во вторых, — два отказа чреваты снятием с учета в ЦЗ. Правда, смотрите, чтобы они не вредили вашему здоровью и в случае чего будьте готовы предоставить заключение врача, что риск вам противопоказан.

6 Если предлагают повысить квалификацию или сменить специальность — примите предложение (обучение — бесплатное, а переквалификация расширяет выбор вакансий).

Главное — не тянуть с постановкой на учет в центр занятости, принимать любые предложения и... продолжать искать работу самому

Источник данных: безработные, которые находятся на учете, юристы, специалисты центра занятости


Вадим Корчинский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины