Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Марля, как символ украинского прорыва

Источник: "Полемика"
3.11.2009

Мы ж с вами так и знали, что Юлия Владимировна Крызоминет непременно победит грипп?! Что, кто-то не знал? Кто-то, блин, сомневался? 

Кто-то не верил, что за два, ну ладно, три дня невероятным усилием воли, жесточайшим напряжением лицевых и горловых мускулов, ответственных за говорение, Премьерка здолае страшнейшую вирусную навалу?

То-то же. Неверящие, слабодушные и тупые снова посрамлены. Эпидемия вслед за крызой неуклонно идет на спад благодаря тому, что Вона круглосуточно працюе. И пока народ спорит - величайшая ли трагедия пришла на землю Украины или величайший фарс блудливых беспредельщиков-политиков, Багыня кует победу над гриппом, биомассой, здравым смыслом и правилами приличия. Ибо пиара такого размаха мы не могли увидеть даже в самых страшных снах.

Между тем, очнувшись от золотого сна победы, навеянного Юлиею Владимировною, давайте спокойно и даже где-то скучно проанализируем странную эпопею под девизом «Спасайся, кто может, или Кто не заховался, я не виноват».

Эпидемия свиного гриппа началась, как принято считать, в первых числах апреля этого года, когда в Мексике был зарегистрирован первый смертельный случай от вируса, впоследствии названного A/N1H1. Правительства цивилизованных стран мира моментально отреагировали на новую опасность. Были разработаны протоколы диагностики и лечения, подробные алгоритмы действий на случай возникновения опасной инфекции, расписаны зоны компетенции всех соответствующих служб, оборудованы исследовательские лаборатории. Довольно быстро стало ясно, что в эпоху глобального мира вирус распространится по планете с невероятной быстротой, поэтому мировые институции, надгосударственные органы, правительства суверенных стран приняли все или почти все необходимые превентивные меры. И только украинская власть этот момент традиционно прос...ну, скажем, проспала.

Почему традиционно? В октябре прошлого года Юлия Владимировна Тимошенко объясняла украинцам, что мировой финансовый кризис не коснется нашей страны, потому что Украина не вписана в мировую экономику. Но кризис не испугался мантр Юлии Владимировны и навалился на Украину куда круче, чем на многие другие страны.

Следуя своей богатой логике, Премьерка, очевидно, сделала вывод, что и мировая эпидемия свиного гриппа Украины не коснется, потому что наша страна... Не вписана в географию? Защищена космическими лучами? Огорожена мощным биополем экстрасенса Тимошенко? Увы. Мировая эпидемия в нашу страну пришла в полном соответствии с законами распространения инфекции в природе.

Вот я реально верю, что эта страшная зараза смертельно опасна и пришла в Украину вовсе не для того, чтобы кому-то повысить/понизить рейтинг, отменить/перенести выборы, продлить/укоротить президентские полномочия, дать возможность наполнить/истощить/подерибанить бюджет.

Новости о том, что люди гибнут по не вполне понятным причинам, холодят кровь и провоцируют чувство глубокого ужаса перед жестокой опасностью. Мы так до сих пор и не поняли - если официально подтверждено лишь 14 случаев свиного гриппа и только 3 смерти именно от него, то от чего погибли остальные заболевшие? Что это за пневмония, от которой человек сгорает за пару часов, несмотря на оказываемую ему реанимационную помощь? Почему везде в мире свиной грипп протекает относительно легко, и это дало даже основание заподозрить фармацевтические фирмы в злокозненном раздувании истерии во имя исключительно собственной наживы, а у нас - приводит к таким страшным массовым последствиям? Вон, в России еще летом сообщили о первых случаях заболевания, но умерло по сей день 5 человек, а у нас за неделю - больше шестидесяти.

На эти вопросы пока не дают внятных ответов ни вирусологи, ни инфекционисты, ни врачи общей практики, ни ученые-теоретики. И именно поэтому многие испытывают мистический и даже священный ужас перед этой карой небесной, запасаясь лекарствами в абсолютно непредставимых количествах и в самом широком ассортименте. Известие о начале эпидемии в Украине прозвучало для нас как гром среди ясного неба. И все начали истово креститься. А - поздно.

Лекарств в аптеках нет, марлевых повязок нет, одноразовых масок - нет. Народ в панике и самых мрачных предчувствиях. Бесчисленные «свободы слова» разогревают публику, усиливая панические настроения и лишь подтверждая мрачную убежденность граждан в беспомощности украинского здравоохранения и МЧС перед лицом нештатной угрозы. Хор из античной трагедии в составе нардепов-бютовцев рассказывает о том, что все виноваты, кроме... Бек - вокалисты и подтанцовка, барабанная дробь, нарастающий гул отчаяния... И тут на сцену вся в белом выходит Премьер-министр Юлия Тимошенко в излюбленной роли матери нации. И выступает... Угадайте с трех раз:

С повинной речью о том, что прощелкала клювом явно надвигавшуюся на Украину беду? С покаянием за то, что правительство не подготовилось противостоять эпидемии, а министерства и ведомства обучены лишь хлопать глазами, произносить километры бессмысленных речей и отрицать очевидное? С самокритикой по поводу того, что Кабмин не имеет четких протоколов, управленческих решений и росписи компетенций на случай форс-мажора? С самобичеваниями в связи с тем, что, зная о страшной планетарной беде у порога вверенной ей страны, будучи письменно предупрежденной г-жой Бахтеевой, министром здравоохранения теневого правительства, собрала Майдан тысяч на 150 человек? Что свезла их со всей страны и поставила на площади, где они могли беспрепятственно заражать друг друга ОРВИ, свиным и всяким иным гриппом? Да прям.

Мы все хорошо помним, как бахвалились своей патронессой бютовские соловьи - мол, при температуре 39 градусов пришла, произносила горячечные речи, обнимала-целовала воодушевленных и загипнотизированных, вся отдавая себя народу. Теперь придумали новую фишку - Тимошенко-де просто сильно волновалась, вот и температура у нее поднялась. Глупый избыточный слив, прокол технологов-штабистов, до странного часто повторяющийся в последнее время от гиперусердия и желания сделать сахар еще более сладким.

И вот, несмотря на то, что эпидемия реально существует, несмотря на вполне осязаемую тревогу перед лицом людоедских вирусов и бактерий, невозможно избавиться от подозрения, что мы снова имеем дело с технологией и манипулированием. Уж так долго и упорно украинская власть приучала нас к перманентному вранью, что хочется профилактически посылать ее по известному адресу всякий раз, когда она еще только делает вдох, чтобы что-нибудь сказать.

Смотрите - эпидемия началась ровно сразу после того, как одна из двух наиболее рейтинговых кандидатов провела свой многолюдный митинг на Майдане. И тут же были запрещены, что вполне логично в ситуации эпидемии, все массовые мероприятия. Далее. Трагически стремительное распространение заразы и летальные исходы, которые в любой нормальной стране подвигли бы правительство, в первую очередь, к рутинной кропотливой работе над исправлением ошибок и принятию неотложных стратегических и тактических решений, у нас привели преимущественно к многократным появлениям на всех телеканалах страны взволнованного Премьер-министра с очередными сеансами гипноза. Что в видах предстоящих выборов и запрета массовых собраний весьма и весьма удачное подспорье.

Далее пиар вышел за пределы страны, и уже европейские и мировые правительства потрясенно узнали, что в Украине нет не то, что чудодейственного Тамифлю, но и самой сермяжной марли. И вот уже вагоны с марлей и марлевыми повязками устремились в страну из Словакии ПО ПРОСЬБЕ ЕВРОСОЮЗА. Мир зачарованно следит за отважной борьбой Юлии Владимировны с ею же организованными трудностями. И - апофигей. Самолеты с лекарством из Швейцарии ночью в аэропорту встречает лично Премьер-министр, наловчившаяся еще в студенческие годы разгружать и погружать всевозможные предметы. Рядом с Тимошенко в кадре обнаруживается суровый и скромный Порошенко и эмиссар Президента Вера Ивановна, не пожелавшая отдать столь сочный пиар-повод алчной до пиар-поводов Юлии Владимировне. Эффектно. Ионеско, Олби, Беккет в отчаянии курят в коридоре.

(С этим препаратом вообще есть необыкновенно вкусные нюансы. Почему-то он будет продан Украине по рекордно низкой цене. Почему-то 300 тыс. доз. А если не израсходуют, куда денут? Это ведь не аскорбинка, которую можно скормить всем и каждому. Вот закончится срок годности, и куда? Кстати, стесняюсь спросить, а каков он, этот срок? Вопросы, знаю, циничные, но проклятая профессия диктует).

Вскоре после побед на международной арене и привлечения к преодолению эпидемии в Украине сил ООН, ВОЗ и ЕС звучит первое робкое - «эпидемия пошла на спад» Испугалась, видимо, словацкой марли. А тут еще и наша из стратегических закромов Родины подоспела. Фуф.

И новые сообщения информационных лент - аптекари, поднимающие цены на препараты, будут преследоваться милицией и прокуратурой. Юлия Владимировна, даю наводку. Препаратов в аптеках нет. Но они есть у спекулянтов, которые подняли цены не на 10-20, а на 200-500%. Марлевую масочку за 10 грн. не желаете? А то вот вы все без масочки... И еще даю наводку. Натравите, пожалуйста, МВД и ГПУ на продавцов лимонов. Те тоже подняли цены в 2 раза, но остались пока неохваченными вашим гневом. Можно сделать показательные суды над ними.

Тем временем, управленческие решения Кабмина потрясают. Не озаботившись проведением превентивных мер в виду надвигавшейся с весны эпидемии, сегодня наша власть демонстрирует один изящный подход за другим. Скажем, карантин в школах, вузах, детсадах. Правильное решение. Но кто будет сидеть с малыми детьми, пока родители на работе? А если бабушек нет? Или вот - запрет продавать противогриппозные препараты без рецепта. Виртуозно, да что там, без базара сказать - гениально. Чтобы, значит, купить противогриппозные лекарства, значительная часть которых используется не только для лечения, но и для профилактики, нужно сходить в поликлинику, просидеть 3-4 часа в очереди больных, как следует надышаться вирусами и бактериями, вырвать заветный рецепт и бегом в аптеку, где препаратов - см. выше.

Масочку, я, конечно, ношу. И оксолиновой мазью пользуюсь. Потому что страшно. Ведь сегодня понять, где эпидемия, где пиар, а где подготовка к президентским выборам, решительно невозможно. Дай Бог нам всем здоровья!

 

Елена Привен специально для «Полемики»
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.