Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Спасайся, как можешь!

Источник: "From-UA"

Люди, которые пытаются выжить в условиях смертельно опасной эпидемии, должны помнить два основных правила. Первое – власти всегда преуменьшают масштаб...

 

...и угрозу бедствия. Второе – нужно быть предельно внимательным, рассудительным и хладнокровным. И еще: это не инструкция к действиям – это просто классика жанра катастрофы... 

Украинское правительство прозевало начало эпидемии «свиного гриппа» так же, как ранее не заметило прихода экономического кризиса. Бить в набат, как всегда, бросились уже тогда, когда появились первые жертвы.

Причем пока дальше набата дело так и не продвинулось. Такое впечатление, что власти просто не понимают всю опасность загадочной эпидемии в Западной Украине, что для них это просто еще одна досадная проблема «биомассы» – как прорыв городского водоканала или обманутые вкладчики финансовой пирамиды. Проблема, отвлекающая внимание власти от куда более важного для неё вопроса – предстоящих выборов. 

О том, что эпидемия – это очень серьезно и касается всех, в том числе и украинскую «элиту», и может статься так, что выбирать будет просто некого и некому, наши государственные деятели, похоже, просто не способны осознать. Герои известного произведения «Пир во время чумы» веселились в своем изолированном замке недолго: инфекция проникла даже в чертоги аристократии. Как и в рассказе Эдгара По «Алая маска».

«Подумаешь, грипп!» – махнет кто-то рукой, советуя не поднимать панику, а хряпнуть водочки и закусить салом с чесноком. Поразительная беспечность! Как будто «испанка», унесшая жизни 30 миллионов человек, тоже не была этим самым «подумаешь, гриппом». Кстати, её смертность составляла всего 10% – относительно немного (по сравнению с чумой или лихорадкой Эбола), но «испанским» гриппом N1H1 переболели сотни миллионов. 

И еще: современный «свиной» грипп, которым сегодня озабочены правительства более благоразумных стран, относится к той же группе, что и «испанка»: его личный номер – А (N1H1). Что, уже не до смеха? 

Но кто сказал, что это именно грипп? В том-то и проблема, что врачи Галичины, где вспыхнула эпидемия, не могут идентифицировать заболевание. Начинается как простуда, затем острое двустороннее воспаление легких. Пока не придут результаты анализов из-за рубежа (наследие тоталитарной советской биологии в Украине уже ликвидировано), остается лишь строить предположения и выдвигать самые невероятные догадки – атипичная пневмония, тиф, легочная чума и даже некий якобы мутировавший штамм сибирской язвы. 

Остается еще добавить атипичный сифилис и легочную проказу (это черный юмор). А может быть, это нечто из космоса, как в «Штамме Андромеды»? Впрочем, учитывая, в каком санитарном состоянии находится сегодня Тернополь, из которого месяцами не вывозили мусор, не вызвало бы удивление и появление там гигантских плотоядных опарышей, плюющихся азотной кислотой. 

Ну а пока родная власть и Минздрав чухают затылки и призывают не нагнетать обстановку, жители Тернополя и других городов Украины (даже на перепуганном слухами Донбассе) пачками закупают в аптеках марлевые повязки и антигриппозные препараты, на которые предприимчивые аптекари тут же начали поднимать цены. 

Впрочем, черт с ней, с ценой, но марлевые повязки уже становятся дефицитом. А раздавать их гражданам бесплатно, на улицах и в супермаркетах, как это сделали бы в любой цивилизованной стране, у нас, конечно, не додумались ни власти, ни общественные организации. Оно понятно – зачем им дополнительные расходы? Но можно было бы совместить эту полезную благотворительность с избирательной агитацией. Раздавать повязки вместе с предвыборными программами. Или покрасить их в полосы «Фронта перемен».

Когда началась Первая мировая, то тысячи женщин, включая жен офицеров, миллионеров, дворян, даже родовитые княжны записались в сестры милосердия, чтобы ухаживать в госпиталях за ранеными. А можно представить жен и дочерей нашей «элиты», помогающих несчастным в тернопольской больнице? Или чтобы наши политические «вумэн» бросили флаги и мегафоны и отправились менять больным утки и кормить их с ложечки? Да зачем?! Куда проще выйти на площадь с плакатом «геть эпидемию!». 

В обстановке бардака и безразличия даже простой грипп может быть фатальным. А в данном случае это даже неизвестно что. Может быть, даже и марлевые повязки не помогут. Поскольку инфекция может проникать в организм через слизистую глаз или через кожу, войти в вашу квартиру вместе с грязной обувью или приклеиться к вашим пальцам в трамвае. 

Кстати, общественный транспорт – это вообще инкубатор инфекции. Там всегда теплее и более высокая влажность, чем снаружи. Идеальные условия для микробов!

А как назвать тех «героев», которые, уже заболев, продолжают ходить на работу, проявляя в данном случае ненужную и даже преступную «самоотверженность», заражая своих ничего не подозревающих коллег. Или идут с температурой в магазин, чтобы покашлять на кассира и других покупателей. 

Вирусы и бактерии – это гораздо опаснее, чем радиация или химическое оружие. Присутствие последних можно сразу засечь специальными приборами. От них можно уйти в безопасную зону. От вирусов убежать не так-то просто. Они могут поджидать там, где человек надеется укрыться и переждать эпидемию. Или прийти туда вместе с ним, нанести удар со стороны людей, которым вы доверяете и которых вы любите. И может оказаться так, что главная опасность поджидает вас не снаружи, а внутри вашего убежища – как в фильме «У твоего порога». 

Перед героями таких фильмов всегда стоит сложнейший вопрос: какой выбор будет правильным, какое решение верным? Можно ли доверять властям, уверяющим, что болезнь не опасна и ситуация под контролем? Можно ли верить врачам, утверждающим, что лекарство уже найдено и вам нужно лишь дождаться своей очереди на укол?

Недоверие рождает панику. А если это лишь блеф, как в «Противостоянии», обман ради сохранения общественного спокойствия? Что если власти хотят лишь закрыть очаг эпидемии, чтобы больные вымерли сами по себе, как в «Судном дне»? И возникает желание бежать подальше из города, в котором у человека всегда наибольшие шансы заразиться – в деревню, на дачу, в другую область, за границу. Как в старину разбегались жители чумных городов, разнося вместе с собою заразу. 

С другой стороны, уже заболевшему человеку лучше оставаться в карантинной зоне, где созданы все условия если не для излечения заболевших, то хотя бы для уменьшения их страданий («Чума: бой со смертью»). Но не будем сгущать краски, просто жанр эпидемиологической катастрофы является самым мрачным и жестоким. Впрочем, как и реальные эпидемии опасных заболеваний. 

Но это только в кино, причем в кино «про Америку», с эпидемиями действительно борются или хотя бы пытаются это делать: устанавливают карантины, свозят врачей, разворачивают госпитали и лаборатории, раздают средства защиты и медикаменты. 

В нашем конкретном случае украинское здравоохранения даже не знает, с каким заболеванием оно столкнулось, а власти, занятые выборами, предпочитают только опровергать слухи. В то время как напуганные эпидемией жители Галичины, воспользовавшись отсутствием карантина, делают ноги в другие регионы Украины, в которых, возможно, скоро можно будет объявлять «красную тревогу». И остается лишь надеяться, что этот неизвестный «грипп» обладает крайне низкой летальностью... 

Сергей Волошин

 

Читайте также:

Как уберечься от свиного гриппа

 

 

Эпидемия «свиного гриппа». Масштаб — беспрецедентен. Как спастись

ВОЗ: Крепкий сон и мыло помогут от свиного гриппа

Топ-10 правил: как уберечься от свиного гриппа. Инструкция

Загадочная пневмония: вирус убивает слишком быстро

 

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.