Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кажется, что за окном – смерть. Репортаж из Львова

31 октября 2009
Источник: "Сегодня"

Напуганные люди боятся выходить из дому. Такое чувство, будто на дворе не 21 век, а темное Средневековье с его убийственными эпидемиями чумы, от которых не было спасения.

 

«Вона працює, вони – вмирають» - так грустно шутят львовяне, в один миг оказавшиеся в очаге эпидемии свиного гриппа. Так говорят даже те, кто до недавних пор поддерживал «Вону». Люди до глубины души возмущены лицемерием власти. В аптеках исчезли даже обычные повязки, что уж говорить о противогриппозных препаратах, - а наши «керманычи» нагло врут, что всего хватает. Следовало заранее запастись и масками, и лекарствами, ведь эпидемию прогнозировали еще пару месяцев назад. Вместо этого «уряд» все силы бросил на подготовку к выборам, а миллионы баксов были кинуты на «майданное» шоу его главы. Смешно, но панацеей от смертельной болячки, согласно правительственным брифингам, остается… та самая дефицитная марлевая повязка. А еще нам советуют закрыться дома минимум на три недели. В цивилизованных странах в таких ситуациях оперативно организовывали прививки от свиного гриппа.

Во Львове ощущается гнетущая, напряженная атмосфера. Столица Галичины превращается в город-призрак – улицы пустеют на глазах. Жутко. Напуганные люди боятся выходить из дому. Кажется, что за окном – смерть… Такое чувство, будто на дворе не 21 век, а темное Средневековье с его убийственными эпидемиями чумы, от которых не было спасения. А главное – так и непонятно, когда этот кошмар закончится и как защищаться от заморской заразы.

В такой тревожной атмосфере, когда вокруг поголовно умирают земляки, даже люди, не относящие себя к паникерам, в том числе и автор этих строк, заражаются «инфекцией» страха. Масла в огонь подливают слухи, один страшнее другого – о чуме, тифе, холере, тропической лихорадке. «Глупые разговоры», - думаешь ты, но невольно набираешь знакомого врача и интересуешься симптомами экзотических инфекций. Тем временем чиновники призывают не паниковать и бодро рапортуют о том, как доставляются в зараженные области необходимые оборудование и лекарства. Это делают в разгар эпидемии, когда вирус косит людей десятками! Давным-давно все должно были «доставить».

Опасный вирус, буквально за пару дней поразивший пол Украины, заставил забыть о грядущих выборах, скандале с педофилами, бытовых проблемах. Люди думают о том, как сохранить собственные жизни, и с трепетом вслушиваются в новости. Масштабная эпидемия стала тестом на дееспособность власти. Страшный мор как лакмусовая бумажка высветил, насколько прогнила отечественная система здравоохранения. Хроническая нехватка оборудования в больницах, лекарств и квалифицированных кадров, нищенские зарплаты врачей – все это привело к трагедии державного масштаба. Украинская медицина, которая уже столько лет пребывает в состоянии стагнации и упадка, оказалась бессильна, беспомощна перед мором. Жертв смертельной инфекции винят в том, что они поздно обратились к врачам. Но народ просто им не доверяет и обычно обращается в поликлинику только чтобы оформить больничный. Я как-то вызывала участкового врача. Постоянного лекаря на нашем участке нет уже пару лет (молодежь не хочет идти туда работать за копейки). То пришла доктор «навеселе», от которой разило алкоголем, то старушка-пенсионерка, которая еле доплелась по адресу и посоветовала… пить травки и «калину-малину». После таких визитов невольно начнешь лечиться сам. Вызовешь бригаду «скорой» - а у них нет не то что лекарств, а подчас даже зеленки. Это еще если эту скорую дождешься - машин и персонала катастрофически не хватает, а в пик эпидемии и подавно. В больницу без денег лучше не соваться. Что уж говорить о лечебницах в глубинке. Вспомните только гибель Кушнарева в районной больнице, которого, может, и спасли бы, будь там все необходимое. И врачи не виноваты – до такого убогого состояния их довела держава. Я была свидетелем, как в эти тревожные дни в больнице скорой помощи врачи работают на износ без выходных, в цейтноте, рук не хватает. Они рискуют своими жизнями, контактируя с носителями опасного недуга. А политики в это время бессовестно пиарятся на эпидемии и организовывают показушные выезды в эпицентр свиного гриппа.

 

Александра Харченко | Соб. корр. во Львове

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины