Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Плевать против ветра? О русофобии, ненависти и трагедии в Скныливе

Источник: "Технополис"
27.07.2010
Фото с сайта http://blog.kievukraine.info/

Сегодня - годовщина Скниловской трагедии.  27 июля 2002 года во время авиашоу вблизи Львова в результате падения самолета Су-27 погибло множество людей, среди которых было 28 детей. Во Львове состоятся траурные мероприятия. Вечная память погибшим.

Причины катастрофы так толком и неясны, хотя расследования были, лётчики отсидели свой срок, генералов оправдали... Предлагаю вспомнить мою старую статью об этом...

 Недавно заглянул на один из краматорских интернет-форумов и наткнулся на редкую по своей глупости фразу, которую нафантазировал некто под псевдонимом Портвейн:

"Танковые колонны идут на восток = а нефть и газ идет на запа . Вы себе это в военное время представляете? Пару бомбардировщиков могут перекрыть львиную долю поступлений в бюджет некоторых импери . Заметьте не ядерных = а просто разбомбил компрессорную станцию побольше и нет экономики". (Орфография автора сохранена).

Не слишком грамотно написано, но смысл ясен: автор полагает, что если разбомбить компрессорные станции на газо- и нефтепроводах в России, то экономика её сильно пострадает. О том, что экономика Европы (которая получает четверть потребляемого газа из России и в которую мы так стремимся вступить), и особенно Украины (80% газа из российской трубы) пострадает неизмеримо сильнее, он не задумывается. Я уж не говорю о топливе для тех же самых бомбардировщиков, но ведь и отопление наших городов и сёл зависит от этого газа, и собственной добычи никак не хватит. Большинство котельных газовые, и не могут работать на угле, да и в сёлах уголь дефицит даже в Донбассе. И уж совсем не хочется думать о том, что страна, посмевшая это сделать, весьма вероятно будет оккупирована как войсками НАТО, так и российскими, и надолго лишится независимости…

Обращать внимание на очередную глупость на интернет-форумах не было бы ни малейшего смысла, там встречается бред и почище этого. Например, на форуме "каналу чесних новин" после "оранжевой революции" появилась очень бурно и всерьёз обсуждаемая тема под названием "Как нам нагадить России". На вопрос "Зачем?" ответы были в духе: "А чё она?.."

В конце концов, форум на "Пятом" попросту закрыли.

Но в связи с этой труднообъяснимой ненавистью части наших граждан ко всему российскому вспомнилась жуткая трагедия на авиашоу в Скныливе, когда погибли 83 человека, включая детей. Напомню, что организация авиашоу была на редкость бестолковой, годовой налёт пилотов был всего лишь по 20 часов, а надо хотя бы сотню, потренироваться дали только один раз, из-за дефицита топлива, и даже генеральную репетицию над конкретным аэродромом провести не дали из-за того же топлива, хотя пилоты и требовали. Но на шоу в самолёт почему-то заправили больше топлива, чем это нужно было для такого сложного пилотажа; к началу программы в нем было 6 тонн топлива, а это – лишняя неповоротливость… Наконец, даже тип самолета поменяли с лёгкого МиГ-29 на тяжелый Су-27.

При этом, если верить разрозненным источникам в СМИ, на аэродроме организовали трибуны для "ВИП"-гостей в безопасном месте, а чтоб остальные зрители не мешали высоким чинам, их расположили подальше от них и поближе к лётному полю, внутри ограждения из колючей проволоки, которую самолёт при падении зацепил крылом. Именно эта проволока со скоростью больше 300 км/час и косила людей, бежать было некуда…

Организаторов шоу судили только в этом году, в первую же очередь осудили пилотов. Тут тоже остались вопросы. Самолёт был учебно-боевой, с двумя лётчиками. Но если в пассажирских самолётах пилотированием заняты оба пилота, и у каждого свои обязанности, то в истребителе, особенно при таком сложном пилотаже, пилотирует только один, и не дай Бог второму вмешаться в управление без ведома первого. Вот что пишет о сложном пилотаже известный лётчик-испытатель Александр Гарнаев в своей книге "Аэроузел":

"Форсажи бы надо! – спокойно, но с настойчивой твёрдостью в голосе произносит по СПУ из передней кабины Володя. По существующему между нами уговору, когда кто-то из нас пилотирует, другой может вмешиваться в управление только в самом крайнем случае. А вот по самолётному переговорному устройству мы "порем" друг друга за отклонения без излишних компромиссов".

Пилотировал самолёт В. Топонарь, и не мне судить, был ли он виновен, но, тем не менее, срок дали обоим лётчикам, хотя Егоров никак не мог повлиять на происходящее, кроме советов по СПУ, что он и делал. Да и Топонарь – один из лучших пилотов Украины, летал в пилотажной группе "Украинские соколы", и как-то не укладывается в голове, что он мог так ошибиться на исправном самолёте. Лётчики не склонны к лихачеству и самоубийству.

А несколько месяцев назад по каналу REN-TV показали документальный фильм, в котором вспомнили о какой-то полоске, которая отделилась от самолёта перед катастрофой. Судя по форме, это могла быть часть обшивки с рулей управления, которая, отделившись, могла нарушить управляемость самолёта и на такой малой высоте привести к катастрофе. Будь запас высоты, у лётчика была бы возможность не только парировать неожиданное движение самолёта, но и довести его до аэродрома, но рядом с землёй… Косвенно об этом говорит и заявление Топонаря, что перед катастрофой самолёт вёл себя "как-то странно". Насколько я помню, эту полоску показывали многие телеканалы, но потом о ней почему-то дружно замолчали, и, как уверяет фильм, поиск её не производился. Другой вопрос, что самопроизвольно отвалиться она не могла. В фильме высказана совершенно чудовищная на первый взгляд версия о том, что по самолёту могли выстрелить, а звук выстрела был не слышен из-за рёва двигателей. Наверняка, реакция большинства зрителей – как и у меня: ЗАЧЕМ??? Что за бред, кому это надо? Оказывается, в это самое время Россия вела сложные переговоры о поставке очень крупной партии истребителей на экспорт и, якобы, кому-то очень хотелось сорвать этот многомиллиардный контракт.

Теперь уже никто не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию. И я бы о ней и не вспомнил, если бы не это случайное высказывание на форуме. Надеюсь, что эта версия – ложна, но, вспоминая о форумах, об улице имени Джохара Дудаева во Львове, о том, что якобы некоторые украинцы частным образом ездили воевать на стороне чеченцев, не можешь отмести её как бредовую, хотя страшно подумать, что чьё-то желание "нагадить" соседу могло привести к столь жуткому горю для своих же соотечественников (и трагедия на Дворцовой, 42 – ещё одно тому подтверждение)… Хочется поэтому попросить и читателей, и руководство нашей страны: давайте не будем ссориться с соседями, – ни с Россией, ни с Европой, ни с кем либо ещё. А то ведь как чуть что нам не понравилось – сразу детская обида и истеричные крики: "Не покупайте немецкие и французские товары, бо они не дали нам в НАТО вступить!" Можно подумать, сами наши политики тут же бросились выбрасывать свои Мерседесы, БМВ и модные шмотки от Луи Виттон… и что после таких истерик нас захотят принимать в ЕС. И ведь не раз уже убеждались, что при этом почему-то хуже становится нам самим же, что это всё равно, что плевать против ветра… 

12.06.2008 Владимир Зыков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.