Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Анатолий ШАРИЙ. Ода булыжнику

24 октября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Жить стало хуже, жить стало грустнее. И грустнее с каждым днем. Сегодня не включили отопление, завтра отключат воду, послезавтра...

...доллар начнет вверх ползти, через месяц еще десять заводов встанут. Власть (и оппозиция, которая тоже – власть!) ничего не делает, разрабатывает предвыборные слоганы, внедряет в жизнь новые технологии одурачивания сорокамиллионного населения.

 

«Протест – это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает.
Сопротивление – это когда я делаю так, чтобы то,
что меня не устраивает, прекратило существование»

Ульрика Мария Майнхоф

 

При этом в стране после 2004 года ни разу не было ни одного массового сопротивления давлению или, напротив, бездействию существующей мерзкой системы. Не было ни настоящих массовых акций, ни индивидуальных случаев сопротивления. Той искры, из которой должно разгореться пламя. Не было. Дудение в клаксоны и плакатики под Нацбанком – не в счет.

Но ведь никто не швырнет булыжник!

Ненависть народа к тупой и безразличной власти достигла апофеоза. Но эта ненависть – бессильная ярость годовалого ребенка, у которого отняли паровозик.

Никто ни разу не вышел к Верховной Раде с булыжником и не швырнул его в вылизанное (не то что в наших подъездах!) стекло этого бизнес-центра. Никто не вышел. И я не вышел. Не появился в масштабах Украины (на сорок миллионов!) такой человек, который бы НАЧАЛ.

Начать трудно.

Я могу прямо сейчас оторваться от написания этой статьи, впрыгнуть в машину, захватить один из кирпичей, в изобилии разбросанных вокруг моего дома, подъехать к гостинице «Киев» возле Рады. Припарковаться, выйти, сжимая кусочек злости в рукаве куртки. Перебежать дорогу, прогуливаясь, подойти к Раде, размахнуться и... Хрясь!

Могу ведь. Но предательское сознание подсовывает картинки светлого и обеспеченного будущего, семья вспоминается, машина, квартира, дача. Рестораны, работа, жратва, шмотки...

Ничего ведь после броска не будет. Все отнимут. Жизнь всю выжмут, как тряпку половую, и швырнут под двери, чтобы уроды в виде работодателей потом ноги вытирали. С клеймом на лбу ведь на нормальную работу не берут. Охотно берут тех, кто пьет по выходным пиво, любит МакДональдс, попкорн и группу «ТНМК». Тех, кто может совершить шаг в сторону неповиновения, тех, кто не в формате общего послушания, во все времена на земле украинской гнобили, под шконку загоняли.

Это только педофилы в нашей стране условные сроки получают. Те, кто замахиваются на святое, исчезают за решеткой на годы. У Суворова читал о грузинах, в советское время купивших у студентов машинку по печатанию рублей. Зарядил бумагу и краску, нажал кнопочку – вылез червонец. Грузины заплатили студентам 10 тысяч, но машинка через некоторое время перестала деньги печатать. Оказалось, студенты в нее сотню десяток вставили. Обманули фальшивомонетчиков.

Грузины в милицию бросились по скудоумию своему. Студентам в итоге дали по три года за мошенничество против детей гор, а самим грузинам по десять лет вкатали. За то, что обмануть они собирались государство. С советских времен во взаимоотношениях «гражданин - государство» не изменилось ничего. Вернее, кое-что изменилось, но далеко не в лучшую сторону.

 

Своя пайка

 

К примеру, если раньше за ПОПЫТКУ захвата советского судна у берегов Сомали всплывала подлодка и выжигала все, что могло ходить и ползать, то сегодня суда находятся в плену по полгода, а никому и дела нет.

Я не о набившей оскомину «Фаине» говорю, которую тычут теперь к месту и не к месту. Я о захваченной в мае «Ариане», которая давно побила рекорд пребывания в плену, поставленный «Фаиной». Всем до лампочки мучения 24-х украинцев. В том числе до лампочки и тем, кому в свое время помогли – родителям и морякам с «Фаины».

Перессорившиеся за деньги западных кинокомпаний, решивших экранизировать «героическую эпопею», заполучившие определенные материальные блага, известность (а некоторые – работу в Киеве), вчерашние «героические узники» и их родители плевать хотели на таких же родителей и узников. И я плевать хотел. Одним уж помогли, хватит. Теперь умники, рассказывающие о том, что «Фаину» что так, что эдак освободили бы, заглохли. А мне посмотреть интересно, сколько «Ариана» в плену проведет – год, два или десять?

Получив свою пайку, украинец моментально замолкает, забивается в уголок барака и с удовольствием пайку лопает, прикрываясь от голодных взглядов соседей локотком.

Потому что проблемы соседа – это его личные проблемы. Мне в данный момент есть что пожрать, и меня это устраивает. Завтра кость отберут, тогда начну скулить, помощи просить. Получу помощь – вновь буду миску со щами от соседа крысить.

 

Кто поднимет булыжник?

 

У нас государство – это самое святое, священная корова, на которую посягать нельзя. Человек же, рядовой гражданин – смердящий кусочек удобрения, за счет которого священная корова питается крепкой, сочной травой. С коровой этой каждый день совокупляются такие же толстые священные быки. Быки, выступая против которых, ты будешь не прав даже тогда, когда на твоей стороне 200% справедливости.

Если меня на скорости протаранит кортеж какого-нибудь вице-спикера – я буду виноват. Если мне даст по лицу пьяная депутатская свинья в ресторане – я буду виноват. Если моя квартира понравится сволочи с мандатом, и он у меня начнет ее отбирать – я буду виноват! Я виновен априори, потому что мой папа – не замминистра, и даже не депутат райсовета. Я виноват, потому что не сплю с дочерью олигарха и не лижу дряблые отвислости какому-нибудь уважаемому законнику от политикума.

При этом я не беру булыжник. Почему? Вероятно, потому что мне на самом деле есть что терять. У меня каждый день есть миска со щами. Но автор этих строк вышел бы к Раде, имей он 1500 гривен зарплаты или не имей ее вовсе. Я вышел бы передать привет чисто вымытому окошку, если бы на здоровье или жизнь моего близкого покусилась бы сволочь на машине с номерами «ВР».

Я и сегодня вышел бы, если бы вместе со мною вышли такие же, как я, граждане.

Ибо одному переть против бетонной стены поразительно тоскливо...

Украинский народ загнан в глухой угол. Мало того, ему и в углу покоя не дают – то тарифы повышают (в кризис!!!), то цену на газ, то с курсом доллара играются.

Есть крупные специалисты в треснутых пенсне, которые лишь посмеются над моими размышлениями. Что, мол, с того, что кто-то окно разобьет? Что изменится? Это же неконструктивно! Но такие спецы всю жизнь лишь тихо испускают газы своего неудовольствия, сидя за чашкой морковного чая на крохотных кухнях.

Разбитое стекло в окне государственного бизнес-центра или лимузина человека, распродающего город, – это конструктив. Это гениальная возможность просто и смачно заявить о своей позиции.

Автор не призывает к беспорядкам. Упаси Боже.

К беспорядкам призывают претенденты на украинский трон и их консультанты, каждый день нагнетающие обстановку, каждый день предвещающие повышение курса доллара и рост безработицы. Вот это – истинное покушение на безопасность государства. Американцы во время Великой депрессии в кинематограф ввели понятие обязательного хеппи-энда, а наши уникальные правители соревнуются в красочности описания ужасного будущего. Это – подрыв экономики и государственности в целом.

Я не призываю распространять данную статью по блогам или «формировать отряды неповиновения», которые возглавит «один незапятнанный человек». Все – запятнаны. Те, кто у власти – преступлениями против нас, мы – преступлениями против своей совести.

Но изменить что-либо можно. Достаточно только начать. Достаточно одного человека, который скажет «а пошли бы вы все!..» - и швырнет свой гнев в теплое и уютное гнездо трутней.

Булыжник – всего лишь последний аргумент в руках людей, имеющих уважение к себе. Мы заслужили право поднять булыжник. Нужно только начать...

 

Анатолий Шарий

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины