Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Депутаты-регионалы предлагают ввести статью за "реабилитацию фашизма и пропаганду нацизма"

23 октября 2009
Источник: "ОДНАКО"

Сегодня, 22 октября, народные депутаты от Партии регионов Дмитрий Шенцев и Олег Царев на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Украина» представили свой законопроект, предусматривающий запрет пропаганды и распространения идей нацизма и фашизма в Украине. Представители оппозиции отметили, что именно европейские устремления народа Украины требуют принятия такого закона.

Дмитрий Шенцев при этом заявил: «Еще недавно в нашей стране сложно было даже представить, что мы окажемся перед необходимостью защищать историческое значение победы в Великой Отечественной войне, защищать честь наших ветеранов. Уверен, что это касается не только наших политических союзников, но и тех, кто в 2004 году поддерживал приход к власти оранжевых. Люди, стоявшие на Майдане, в большинстве своем вряд ли бы поддержали присвоение Шухевичу звания Героя Украины». Депутат напомнил, что 4 сентября текущего года в Харькове, в ходе Международной научно-практической конференции «Вторая мировая война: уроки и значение для Украины», был создан Антифашистский форум Украины. Декларацию о его создании подписали тогда более 50 участников конференции – ученые, политики, общественные деятели, представители духовенства из России, Израиля.

«В харьковской земле лежат сотни тысяч советских солдат, освобождавших Слобожанщину от фашистской чумы. И сегодня для моих земляков кажутся кошмарным сном все эти «танцы» вокруг реабилитации пособников фашистов. В Западной Украине разрушаются памятники воинам-освободителям и наспех устанавливаются памятники лжегероям, которые воевали на стороне фашистов. Нынешние поборники ОУН-УПА ставят знак равенства между национализмом и патриотизмом», - заявил Дмитрий Шенцев.

Также депутат, сообщил журналистам, что его отец, который шестнадцатилетним пареньком ушел на фронт, приписав себе один год, недавно попросил объяснить ему, кто он в этой стране - освободитель или оккупант. «И попытки нынешнего оранжевого меньшинства убедить большинство здравого народа Украины, что советские солдаты, освободившие Украину от фашизма, являются завоевателями, не пройдут. Мы этого не позволим. Не позволим потому, что не хотим быть неблагодарными потомками, не помнящими родства», - сообщил он.

Его коллега, Олег Царев в свою очередь отметил: «Для Украины этот законопроект чрезвычайно важен. В этом я убедился, выступая 30 сентября в Варшаве на совещании при ОБСЕ. Те вопросы, которые я поднял, нашли живой отклик. Особенно у французских делегатов, а также у поляков и бельгийцев. Ведь тема коллаборационизма им также очень близка».  По ловам депутата, информация, что «сегодня на Украине на государственном уровне ведется пропаганда фашистских пособников, безо всякого преувеличения повергла европейских правозащитников в шок». «И не случайно после выступления подошедший ко мне работник нашего посольства назвал меня врагом Украины. Своими выступлениями я, похоже, разрушаю тот красивый образ нашего президента как демократа, политика европейского образца, который они пытаются создать», - сообщил Олег Царев.

Отметим, что законопроектом Партии регионов предусмотрена уголовная ответственность за пропаганду нацизма и фашизма в Украине, а также за героизацию коллаборационистских организаций, таких как Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС «Галичина», батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», Киевский курень, Буковинский курень, 29-я гренадерская ваффен-дивизия СС «РОНА», 30-я гренадерская дивизия СС Русская освободительная армия и т.д.

По информации пресс-службы Партии, при подготовке законопроекта был использован ли подход, который применяется для решения этой проблемы во многих европейских странах - Австрии, Бельгии, Литве, Германии, Польше, Румынии, Словакии, Чехии, Швейцарии, Франции. «Мы должны отстоять память наших отцов и дедов и превратить Украину в настоящее европейское государство. Нужно поставить точку в деятельности националистических организаций, идеология которых практически ничем не отличается от той, которая в свое время привела к власти Гитлера, а мир - к войне», - цитирует пресс-служба Партии регионов слова депутатов.

Напомним, после прихода к власти Виктора Ющенко в стране началась реабилитация нацистов и коллаборационистов. Так, звание Героя Украины в 2007 году было посмертно присвоено главнокомандующему УПА, погибшему в бою с советскими солдатами, Роману Шухевичу. Несколько дней назад представители ультраправых сил устроили в Киеве митинг, в ходе которого было озвучено требование представить к званию Героя Украины руководителя ОУН Степана Бандеру. Известно, что в стране от рук вандалов страдают монументы участникам Революции, Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Комитет декоммунизации, в который, кроме КУН, УНА-УНСО, ВО «Свобода» и ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, входят более 20 политических и общественных организаций, уже обращался к президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием приступить к демонтажу монументов, сооруженных во время «оккупации коммунистического режима».

Сам президент недавно предложил уравнять законодательно сталинизм и фашизм, заявив: «Дорогой, окропленной кровью, шел весь Украинский народ. Советский режим вынес ему негласный приговор - национальная смерть. Ответом стала массовая борьба западных украинцев в годы Второй мировой войны сразу против двух мировых тоталитарных сил - нацистской и советской». В этой связи глава государства предложил уничтожить советские памятники. «Настало время избавиться от идолов коммунистических вождей - тех, кто презирал, расстреливал и ненавидел наш народ, кто обрек на смерть миллионы людей. Время избавить нашу землю от этих сатанинских символов, окончательно отправить кумиров на свалку истории. Я глубоко убежден и твердо это говорю - мы очистимся от скверны, мы возродим истину и возродим справедливость, мы продолжим путь в будущее как свободная, гордая и великая европейская нация», - заключил он.

 

Смотрите также:

Национал-демократы = неофашисты! (ВИДЕО)

"Фашисты обнаглели, или Немного об асах Второй мировой"
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины