Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Мы делили ГТС

Источник: "Полемика"
17.05.2009

Пока украинские министры развлекаются в германии, Ющенко с Тимошенко активно используют эту дымовую завесу. Иногда даже кажется, что кто-то из них силком напоил Луценко перед отлетом, чтобы массы отвлеклись на главного милиционера и забыли на время об экономике. И это почти получилось. Общественность и оппозиция, затаив дыхание, наблюдают за процессом очищения организма Луценко от продуктов брожения, а президент и премьер активно торгуют главной украинской собственностью - газотранспортной системой.

 

Что за дерибан без США

 

Все быстро разобрались, что под кодовым названием «модернизация» проходит частичная продажа права контроля, но сделать все тихо и быстро не получилось. Потому что в процессе интересы Тимошенко и Ющенко разошлись. Юлия Владимировна пообещала ГТС Москве, а Виктор Андреевич, он вообще хитрую комбинацию провернул - Европе и США одновременно. При этом Европа выглядит вообще глупо - им все пообещали, а сами играют в другие игры. Хотя не очень понятно, какое отношение имеет далекая Америка к украинской трубе, связывающей Россию и Европу. Впрочем, США интересно все. Каждой, как говорится, трубе - «закрывалка».
А пока Европа мучительно пытается разобраться в хитросплетениях украинского государственного бизнеса, процесс идет полным ходом. Ранее посол США в Украине Уильям Тейлор допускал участие американских инвесторов в модернизации ГТС Украины, но он даже подумать не мог, что интересам США в Европе улыбнется такая большая удача.

 

Подарок от Ющенко

 

Виктор Ющенко во время встречи со специальным уполномоченным Государственного департамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром в Праге (Чехия), со свойственной ему сельской прямотой намекнул на общий интерес, заявив, что Украина заинтересована в привлечении американских компаний для модернизации украинской газотранспортной системы. Такой вот, не самый тонкий намек. Для американских друзей. В доступной форме.

В ответ обалдевшие от внезапно привалившего счастья американцы туманно заявили, что намерены обсудить развитие дальнейшего сотрудничества Украины и США в энергетической сфере, проведение первого заседания двухсторонней рабочей группы по энергетической безопасности, а также поддержку правительства США проекта модернизации украинской ГТС и развитие сотрудничества в ядерной сфере. После такого компромисса, который является продуктом непротивления сторон, Ющенко пригласил Морнингстара посетить Украину с визитом.

 

Тимошенко милее Кремль

 

Но игры президента - они идут своим чередом, а премьер-министр разыгрывает свою партию. На днях Юлия Тимошенко и премьер-министр России Владимир Путин поговорили за закрытыми дверями, а потом вместе заявили, что считают невозможной модернизацию украинской газотранспортной системы без участия России.

Такое мнение они высказали на пресс-конференции по итогам заседания межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. «Такая модернизация может проводиться лишь совместно», - заявила Тимошенко. По ее словам, Россия может участвовать в модернизации украинской ГТС, поставляя необходимые комплектующие, в частности, трубы, аппараты для прокачки газа, измерительные приборы, а также предоставляя необходимые технологии.

 

Восторг ВВП

 

Понятно, что Владимир Владимирович целиком и полностью поддерживает такое правильное отношение к проблеме со стороны украинской союзницы. Путин отметил, что Россия должна участвовать в модернизации украинской ГТС. «Без учета интереса российской стороны мы не представляем, как это можно сделать», - заявил он. Премьер России логично аргументировал, что поскольку Россия является поставщиком газа, то любые изменения, в частности касающиеся увеличения пропускной способности украинской ГТС необходимо согласовывать с российской стороной, поскольку закачивать газ кроме как с территории России в необходимых объемах невозможно.

 

Кто у руля

 

Кроме того, Путин заявляет, что Россия не претендует на управление украинской газотранспортной системой. «Мы и не претендуем на управление», - сказал он. А потом сформулировал достаточно сложную концепцию, из которой можно все-таки понять, что именно управление украинской ГТС - главная цель всех этих танцев с массовкой. Для начала Путин заявил, что считает, что вопрос создания международного консорциума по управлению украинской ГТС еще не снят с повестки дня. «Полагаю, что этот вопрос еще может и должен быть поставлен на повестку наших двусторонних и многосторонних отношений», - сказал он. И только потом тихо добавил самое главное.

Премьер России отметил, что создание такого консорциума предполагает управление украинской ГТС на правах аренды, а не передачи в управление какой-либо из сторон. В то же время он отметил, что риски, связанные с управлением ГТС, также будут распределены между всеми участниками такого консорциума.

 

В очередь, дети

 

А довольным собой европейцам, упустившим контроль над ситуацией и американцам, наивно положившимся на Ющенко, Тимошенко дала понять, что их номер - второй. Юлия Владимировна предупредила, что в случае, если Украина и Россия не смогут предоставить необходимое оборудование и технологии для модернизации ГТС, то к участию в ней необходимо будет привлекать и другие страны. Вот так и никак иначе.

 

Позитивные моменты

 

А тем временем процесс сотрудничества украинского и российского премьера в деле передачи под оперативное управление украинской ГТС очень позитивно сказался на взаимоотношениях хозяйствующих в газовой отрасли субъектов. Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» рассчиталась с российским газовым монополистом компанией «Газпром» за поставленный в апреле природный газ. Об этом сообщил пресс-секретарь «Нефтегаза» Валентин Землянский. «Сделка завершена. Расчет осуществлен в полном объеме», - сказал он. Ранее исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский сообщил, что общая сумма платежа за апрель должна составить 625 млн долларов. Согласно контракту на поставку газа, «Нефтегаз» обязан рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Надо полагать, что это мы видим официальную часть цены, которую Россия платит за лояльность Тимошенко в газовых вопросах. Если на кону украинская ГТС, то Кремль пойдет на приличные политические уступки и даст возможность Тимошенко записать себе в актив несколько мелких на этом фоне побед. От Москвы не убудет. В следующем году цена транзита российского газа через территорию Украины будет значительно выше, чем сейчас, заявляет премьер Юлия Тимошенко.

Об этом она сказала на брифинге в четверг, отвечая на вопрос, обсуждалась тема цена на транзит на переговорах в Москве.

«Газовые контракты, которые мы подписали, предусматривают, что плата за транзит российского газа через территорию Украины в следующем году будет значительно выше, чем в этом. Поэтому мы будем больше получать за транзит», - сказала Тимошенко. Она напомнила, что соответствующие договоренности были достигнуты в январе 2009 года во время подписания газовых контрактов в Москве. «И я думаю, что эти договоренности будут выполняться», - сказала премьер.

 

Торговля народным достоянием

 

В общем, сухой итог этих многовекторных торгов выглядит вполне предсказуемо. Европу успокоили декларациями и Хартиями, а потом банально кинули. Пока Ющенко традиционно задабривает американцев, Тимошенко быстро все слила Кремлю. Про национальные интересы и экономику никто даже не вспомнил. Вот Европейский банк реконструкции и развития и ухудшил прогноз снижения ВВП Украины с -5% до -10% в 2009 году. Европейский банк реконструкции и развития также полагает, что в 2010 году ВВП Украины не снизится, но и не повысится (динамика - 0%).

Среди причин вероятного понижения ВВП Украины ЕБРР называет снижение цен на сталь, являющуюся основной составляющей украинского экспорта; как следствие - снижение объемов украинского экспорта; повышение цен на импортируемые Украиной энергоносители; ограничение возможностей привлечения украинскими субъектами хозяйствования внешнего финансирования. Но главное, на мой взгляд, неспособность украинской власти работать на интересы страны. Банальная продажность перечеркивает все благие намерения и декларации. А в январе 2009 года ЕБРР полагал, что ВВП Украины как в 2009, так и в 2010 годах снизится на 5%. А чего удивляться, если власть в своих интересах пытается распродать за границу национальное достояние, главный милиционер ищет покоя в объятиях Бахуса, а Генпрокуратура и СБУ послушно молчат.

Андрей Максимов специально для «Полемики»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.