Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Скандал. Ехануров попался на отмывании миллионов

Источник: "Полемика"
17.05.2009

Договоры о закупке нефтепродуктов для потребностей армии, заключенные Министерством обороны Украины в 2008 г., предусматривают закупку топлива по ценам на треть выше розничных. По подсчетам Главного контрольно-ревизионного управления Украины, общая сумма завышена на 54,3 млн грн, пишет РБК.

 

Речь идет о трех заключенных Минобороны договорах № 246/1/08/4, № 246/1/08/5, № 246/1/08/6 от 31 марта 2008 г. и договоре № 246/1/08/7 от 24 апреля 2008 г. Поставщиками топлива для военных по завышенным ценам стали ООО "Интертрейд Ойл", ООО "Финанс менеджмент", ООО "Гепард" и ООО "Торговый дом "Словянская группа".

Так, у ООО "Гепард" Минобороны закупило бензин А76 по цене 6,40 грн, тогда как в рознице он стоил 4,78 грн, бензин А95 и дизельное топливо - по 7,15 при розничной стоимости 5,30.

При наличии достаточного количества предприятий, производящих бензин и дизельное топливо, все отобранные для сотрудничества посредники не имеют отношения к НПЗ. Некоторые из этих компаний связаны через своих учредителей с фирмами, оказывавшими услуги по организации питания солдат.

В августе 2008 г. материалы ГлавКРУ о неэффективности использования средств при закупке Министерством обороны топливно-смазочных материалов по обращению вице-премьер-министра Александра Турчинова затребовала Генеральная прокуратура.

В декабре Генпрокуратура отчиталась: "Согласно выводам специалистов ГлавКРУ, цены по заключенным Министерством обороны договорам поставок топливно-смазочных материалов завышены на общую сумму 54,3 млн грн ... Следовательно, руководством оборонного ведомства не обеспечено выполнение требований ст. 7 Бюджетного кодекса Украины относительно эффективного использования бюджетных средств".

Однако в этом же письме вице-премьеру генпрокурор Александр Медведько указал, что "в акте ревизии не приведены факты причинения ущерба (убытков) государству вследствие действий служебных лиц Министерства обороны Украины" и "следовательно, оснований для принятия решения в порядке ст. 97 УПК о возбуждении уголовного дела не усматривается".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.