Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

БеЗславные ублюдки

Источник: "Полемика"
21.10.2009

Читаю рекламное объявление на столбе: «Кинотеатр «Космос» приглашает на просмотр художественных фильмов. 1-10 октября фильм Тарантино «БеЗславные ублюдки». 10-20 октября российский фильм «О, счасливчик» (это не описка, так, без «т» в афише - авт.). В ролях - А. БашЫров, В. МеньшЕв и др.» Итого - 4 ошибки в одном анонсе.

Типичная для последнего времени ситуация. Фильмы, дублированные на мову, рекламируются на русском, и этим простым наивным ходом прокатчики пытаются завлечь в кинотеатры легковерных зрителей. Но почему же так безграмотно?

Ответ, в принципе, давно ясен. Рынок труда, по мере ухода на пенсию специалистов, учившихся в школах и вузах советской империи, заполняется младым поколением невежд, не знающих толком ни родного русского, ни навязываемого украинского. Шизофреническая языковая ситуация на юго-востоке, да чего там скрывать, и в Киеве, привела к тому, что новое поколение ни говорить, ни писать грамотно не может ни на русском, ни на украинском. И что с него спросить? Да это в нынешней парадигме и неважно. Главное, чтобы оно, это поколение, выбирало пепси и вышиванки.

Правда, министерство образования во главе с пламенным украинизатором Вакарчуком, чье имя, несомненно войдет в анналы становления дикой украинской незалежности от мозгов, по-отечески заботится о том, чтобы опекаемый им народ языки типа знал. Для этого Минобраз неустанно продуцирует все новые и новые учебники, от которых не успевают отмахиваться школьные учителя. Не так давно все прогрессивное человечество было потрясено вольным пересказом классической сказки Шарля Перро «Красная шапочка», который в учебнике УКРАИНСКОЙ литературы (рупь за сто - нашли у француза трипольские корни) для 8-го класса был рекомендован к изучению ни в чем не повинными украинскими школьниками. Напомню, милая девочка предстала перед учащимися разухабистой хабалкой-бухалкой с наружностью и повадками дешевой шалавы, волк - придурковатым трусом, охотник - трусливым придурком. Не говоря уже об ограбленной и униженной внучкой бабушке. Жаргон, на котором говорит малышка в сказке из учебника, заставляет нервно краснеть бывалого зэка.

Родители спрашивали учителей - что, мол, такое забористое курили в Министерстве образования, что рекомендовали учебник для школ? А кое-кто даже радостно потирал руки, предвкушая, с каким вселенским треском вылетит из ведомства его специфический глава. Да куда там! Пидлэгли министра объяснили ошарашенной публике, что сказка прошла экспертизу, является сатирой и успешно борется с геббельсовской пропагандой империалистической России. И скорые не выехали из гаражей, и в аптеках не уменьшился запас аминазина... Вакарчук продолжил сеять разумное доброе, вечное. И, по чести сказать, не пощадил даже родную любимую мову, хотя и тренировался на произведении чуждого нам француза. И вот, не успели мы слегка оклематься от нового прочтения старой французской сказки, как просвещенья дух приготовил нам новые чудные подарки.

Размявшись на своих, чтоб чужие боялись, украинские ученые-филологи взялись за русский. И вот уже граду и миру представлен новейший учебник русского языка для школ с русским языком обучения, составленный украинскими новаторами. Это не просто какое-то пэрэсичное пособие, это победитель Всеукраинского конкурса на лучший учебник, рекомендованный в этом статусе общеобразовательным школам. Нужно назвать авторов, ибо народ должен знать своих героев. Екатерина Быкова, Людмила Давидюк и Валентина Стативка создали произведение, которое легко затыкает за пояс упомянутый учебник украинской литературы.

Авторы с подкупающей прямотой обещают школьникам открыть огромный мир русского языка и культуры. И обещание свое выполняют - так, как они, женщины и ученые, видят этот мир культуры-мультуры. По-своему, ярко, красочно, провокативно и со всем бескомпромиссным кретинизмом. Издание полно под завязку самыми отвратительными жаргонизмами из лексикона воров-рецидивистов и других ярких представителей криминального мира. Восьмиклассники узнают на уроках русского языка, кто такие паханы, сявки, шестерки и прочие достойные люди. Не обошли авторы своим вниманием молодежный приблатненный жаргон и, что особенно трогательно, необыкновенно актуальное сегодня арго офеней - мелких торговцев в дореволюционной России. Авторы любовно разбирают особенности общения коробейников между собой и предлагают школьникам на уроках русского языка озаботиться синтаксическим разбором этого доробка.

От лица коллектива соавторов свой труд обычно защищает г-жа Давидюк, искренне уверенная, что тетки создали креативный современный учебник европейского уровня, лишенный морализаторства и скуки. И в этом их горячо поддерживает министерство образования Украины во главе, напомню, с Иваном Вакарчуком. Рядом с ним можно поставить только деятелей из комиссии по нравственности, которая плевать хотели на рутину в виде изучения преступных учебников. У них другие объекты вожделения.

Но все это было бы лишь привычным проявлением идиотизма нашего существования, к которому мы, увы, привыкли и почти не сопротивляемся. Если бы не совершенно иезуитское решение того же Минобраза, направившего новые учебники, в первую очередь, куда бы вы думали? Ну, конечно, в Крым! Именно туда адресуют свои самые провокационные затеи глашатаи единства Украины, воспитания народа в духе соборности и дружбы. И в этот раз крымские школьники первыми смогли насладиться новым учебником. Вся рагульская подлость, авторы которой, видимо, уверены, что тонкости их замысла никто не расщелкает, заключается в том, чтобы унизить русский именно там, где он наиболее распространен, где он является родным едва ли не для каждого жителя - на Крымском полуострове. За подобный сепаратизм, а это ни что иное, как именно попытки разжечь в людях ненависть к Украине, власть которой унижает презираемых ею крымчан, Вакарчука сотоварищи надо бы судить по всей строгости соответствующего закона. Удивления и возмущения тех, кто, приехав в Крым, видит везде российские триколоры и слышит пренебрежительные слова о собственной Родине, должны быть признаны лицемерием и фарисейством. Ибо невозможно унизить человека сильнее, чем оскорбив его мать, его семью, его родной язык. Так чем же вам не нравится симметричный ответ? Или, пользуясь жаргоном, - ответка?

В 2004-ом году пресловутая украинская интеллигенция, то и дело пишущая малявы в виде открытых писем, обратилась к гражданам страны с призывом поддержать Ющенко на выборах. Именно в том письме русский был назван языком блатняка и попсы, зомби и братвы, а требование явного большинство граждан придать ему статус государственного брезгливо обозвано абсурдным. Часть подписантов одновременно с созданием этого исторического вопля спокойно косила бабло и славу в России, участвуя в издании русскоязычного сборника украинских писателей. В 2009-ом та же интеллигенция, прастигоспади, подписывает письма в поддержку уже другого кандидата, но язык вражды использует еще более явно.

В 2005-ом и далее со всеми остановками русский последовательно запрещался в университетах («прыпыныть розмовляты циею собачою мовою!»), на телевидении и в кинотеатрах. Наконец, его запретили в школьных коридорах, столовках и туалетах. Убогие оправдания в собачий голос так и не смогли затереть первоначальный смысл соответствующего Постановления Кабмина, которое, конечно же, и принято было никак не в практическом смысле, а лишь для очередного пинка русскоязычным и сигнала «свой-чужой» радикальным националистам. И запорожский апофигей в виде занавешивания тряпками и целлофаном русскоязычных вывесок и афиш в угоду хромой утке Ющенко. Такой юмористический штришок.

Когда в стране начинаются выборы, профессиональные патриоты Украины, не позволяющие аматорам и дилетантам просто любить свою Родину кто как умеет, монополизировавшие это право со всей возможной агрессией, начинают брезгливо ныть - вот, мол, снова будут СПЕКУЛИРОВАТЬ на теме русского языка. Им же сказали, что с русским языком все в полном порядке, вот и российские заробитчане на телеканалах это охотно подтверждают, так зачем снова и снова муссировать эту тему?

Вот представьте - вы идете к врачу и жалуетесь, что у вас болит нога. А он вам - экая вы скотина, больной. Я тысячу раз объяснил вам, что у вас ничего не болит, что вы вполне можете передвигаться на карачках, ползком и перекатом, что сидеть лучше, чем стоять, что ноги - вообще только декорация, а главное - голова и язык (украинский), а вы снова и снова канючите - болит нога. Забудьте и научитесь, наконец, ходить на руках.

Слава Богу, до такого лечения не дошло пока даже наше уникальное здравоохранение. Странно, да?

Елена Привен специально для «Полемики»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.