Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинцы живут так же, как жили в свое время заключенные ГУЛАГа

Источник: "СКУНС-ИНФО"
14.10.2009

Украинцы живут так же, как жили в свое время заключенные ГУЛАГа. Об этом говорится в заявлении О. Акимова, депутат Луганского областного совета, члена Партии регионов, В. Геращенко, депутата Алчевского городского совета, члена Партии регионов.

  В Украине есть общепринятые нормы материального обеспечения человека, так называемые, социальные стандарты, ниже которых опускаться нельзя. Одним из таких социальных стандартов является прожиточный минимум, в который входит: минимальные наборы продуктов питания, предметов первой необходимости и гардероба.

   Основным источником дохода, для подавляющего большинства украинцев, являются заработные платы и пенсии. Поэтому очень важно чтобы минимальные заработные платы и минимальные пенсии были как можно выше прожиточного минимума. На сегодняшний день прожиточный минимум, по официальным данным, составляет 669 гривен для трудоспособного населения, минимальная заработная плата – 650 гривен, то есть они, практически одинаковы. Каждый из нас понимает, что прожить на 669 гривен в месяц при том уровне цен, который мы имеем сегодня, невозможно. Именно поэтому фракция Партии регионов в Верховной Раде и занимает такую принципиальною, даже жесткую позицию по вопросу повышения минимальных заработных плат, пенсий и прожиточного минимума.

   Энергетическая ценность набора продуктов питания действующего прожиточного минимума составляет 2790 ккал. Для воспроизводства энергии работоспособному человеку необходимо 3100-3400 ккал. Изначально наш украинский прожиточный минимум не являлся прожиточным. Для того чтобы убедиться, что это именно так, можно сравнить прожиточный минимум, действующий в Украине и в любой другой стране Европы. Для сравнения депутаты предлагают взять нормы довольствия военнопленных немцев рядового состава, утвержденного приказом НКВД № 00540 от 19 мая 1945 года (см. фото).

   Из приведенной таблицы видно, что из 22 видов продуктов питания в украинском прожиточном минимуме превышение над ГУЛАГовскими нормами в семи случаях, по остальным пятнадцати показателям – существенное отставание, по некоторым видам продуктов, до неприличия большое. Необходимо принять во внимание тот факт, что согласно того же 00540 приказа НКВД в случае перевыполнения плана (фашисты, как и все узники ГУЛАГа, трудились) нормы довольствия могли быть увеличены на 25%. В нашей стране этот перечень продуктов питания и в таком количестве был подписан премьер-министром Украины того времени Ющенко В.А.

   Другой выдающийся представитель оранжевой команды – нынешний премьер-министр Тимошенко Ю.В., считает, что на этот прожиточный минимум можно жить. Если бы Тимошенко Ю.В. думала по другому, то повышение минимальных заработных плат, пенсий и прожиточного минимума, инициировала бы именно она. Вместо этого мы слышали обвинения Партии регионов в блокаде работы Верховной Рады. Возникает вопрос: а для чего работать парламенту? Для того чтобы улучшать благосостояние тех, кто не хочет улучшить благосостояние своего народа? Нужен ли вообще такой парламент? Действия Партии регионов по отстаиванию интересов народа Украины в парламенте заставили правящую коалицию капитулировать. В 11 часов 13 минут 6 октября 2009 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 4762 «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы». За данное решение проголосовало 259 народных депутатов из 444, зарегистрированных в зале, в том числе 170 депутатов от Партии регионов и 3 – от БЮТ из 156. Среди тех, кто не поддержал повышение социальных стандартов нашего народа, были и луганчане - представители БЮТ. Да, проще вручить часики трём педагогам, чем повысить зарплату всем бюджетникам.

   Законопроектом предполагается установить прожиточный минимум: с 1 ноября 2009 года – 701 грн., с 1 января 2010 – 825 грн., с 1 апреля – 839 грн., с 1 июля – 843 грн., с 1 октября – 861грн., с 1 декабря – 875 грн.

   Документ также предусматривает установление размера минимальной заработной платы: с 1 ноября 2009 года – 744 грн., с 1 января 2010 – 869 грн., с 1 апреля – 884 грн., с 1 июля – 888 грн., с 1 октября – 907 грн., с 1 декабря – 922 грн.

   Голосование в Верховной Раде 6 октября 2009 года – это пример того, как работает другой политик – В.Ф. Янукович.

 

Источник: cxid-info

 

Первое, что бросается в глаза - это энергетическая ценность набора из 42 продуктов питания для «працездатного» населения. Она равна 2790,8 ккал. Это неподобающе мало.

Так, расход энергии у мужчины среднего возраста, в рабочее время от безделья разглядывающего на компе «картинки разжигающие воображение», т.е. не занятого тяжелым физическим трудом, равен примерно 2800-3200 килокалориям - это научный факт. А ежели мужик взял в руки отбойник и спустился в шахту или шурует ломиком в сталевыпускном отверстия мартена, то от питания в 3000 килокалорий в день он за две недели превратится в доходягу. Таким ребятам надо от 4000 до 5000 ккал.

Экспертная комиссия в соответствии с проведенной научно-общественной экспертизой (так в преамбуле Постановления правительства) в месяц отвесила главных продуктов гражданам, потеющим над розбудовой державы: мясо - 2 кг; рыба - 1,1 кг; сало - 0,17 кг; хлеба - 8,4 кг; картофель - 7,9 кг; масло растительное - 0,59 кг; сахар - 2 кг.

Это меньше будет того, что Лаврентий «Гулагович» Берия отмерил 4 млн. пленным фашистам приказом от 19 мая НКВД СССР №00540 «Об изменении норм продовольственного снабжения для военнопленных». Согласно тем нормам, в месячное довольствие, в частности, входили: мясо - 0,910 кг, рыба - 3,1 кг; сахар - 0,51 кг; сало или комбижир - 0,51 кг; масло растительное - 0,51 кг (я не ошибся, норма сахара, масла, жиров именно по 0,51 кг); хлеб ржаной из муки 96% помола - 18,18 кг (суточная норма - 600 г); картофель - 18,18 кг (суточная норма - 600 г) и т.д.


Источник: ЗАВТРА


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.