Новости Украина

У Ющенко и неонацистов — одни спонсоры

Источник: "Росбалт"

Виктор Янукович имеет шансы на победу на президентских выборах, если, наконец, перестанет заключать тайные альянсы с «оранжевыми» — их, кстати, спонсируют те же еврейские олигархи, которые ссужают и украинских неонацистов. За выход УССР из Советского Союза следовало голосовать для того, чтобы доказать, что не москали виноваты в бедах украинцев. Об этом в интервью корреспонденту «Росбалта» заявил известный украинский писатель и политический обозреватель Олесь Бузина.

- Как вы считаете, есть ли у Партии Регионов шансы повторить свой былой успех на предстоящих выборах президента и депутатов Верховной Рады?

- Я думаю, что шансы у них по-прежнему есть. Потому что есть электорат, который можно мобилизовать. Если они перестанут вести политику соглашательства, поймут, что Ющенко – политический труп, то у них есть шанс «поднять» своего старого избирателя. Этот избиратель не любит Тимошенко, в тысячу раз больше ненавидит «Свободу» Олега Тягнибока и гипотетически не воспринимает остатки «Нашей Украины». Так что, если «регионы» будут суетиться по-настоящему, у них определенные шансы есть.

- Почему не «суетятся» коммунисты? У них была замечательная возможность в период экономического кризиса вернуть высокий рейтинг на Востоке Украины.

- Потому что коммунисты вялые. Они давно объелись. Коммунисты, ничего не делая, по инерции просто сохраняют своего избирателя. Какие это коммунисты? Это – буржуазные коммунисты. За них могут проголосовать по принципу «лишь бы не за Юлю».

Но, кстати, если не коммунисты, то еще появятся обязательно новые силы, которые подберут избирателей у «регионалов». Еще есть два года до следующих парламентских выборов.

- Но сейчас на Украине приближаются выборы президентские. У Януковича на них есть шанс?

- У Януковича есть шанс, но точно так же, как большие шансы есть у Тимошенко и большие шансы будут у Яценюка. Это – игра. Естественно, думаю, «наверху» они между собой договариваются, кому быть президентом, кому быть премьер-министром. Ну, так, чтобы выборы были, но, в то же время, их, как бы, и не было. То есть, выборы будут просто легализацией этих договоренностей.

- Вы обвинили «регионалов» в соглашательстве. Какие ошибки посоветуете не повторять Януковичу в ближайшей избирательной кампании?

- Я за Януковича стал голосовать только тогда на президентских выборах, когда он поднял тему русского языка. До этого мне было глубоко «по барабану» — Янукович или Ющенко. Я думаю, что Янукович просто до сих пор этого не понимает, что нужно не с Ющенко бегать или с Тимошенко, а отстаивать интересы своего избирателя. Иначе он уйдет к другим, и не будет никакого Януковича.

- Вы публично утверждали, что украинских неонацистов спонсирует некий еврейский олигарх. Можете назвать его имя?

- Я знаю, что ультранеонацисты на Украине финансируются одним из олигархов еврейского происхождения. Назвать имя не могу, не могу эту информацию легализировать. Потому что мне это говорили другие евреи-олигархи. Я им задавал вопрос: «Как вы относитесь к тому, что один из евреев-олигархов финансирует неонацистов?». Человек, с которым я разговаривал, ответил: «Я плохо отношусь».

- Эти же еврейские олигархи зачастую финансируют проекты Ющенко, который выступает за реабилитацию ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия).

- Вы посмотрите, кого награждает Ющенко. Посмотрите, кому он дал орден «За заслуги», «Ярослава Мудрого». И вы поймете, кто сбрасывает деньги в «общак». В фонд его жены, например. Все очень легко определить.

- Как вы относитесь к истории с появлением накануне 9 мая во Львове лайт-боксов с рекламой дивизии СС «Галичина»?

- Реально пропагандируются нацистские идеи. Дивизия СС «Галичина» не была украинской дивизией. Она так называлась только последние дни своего существования. До этого она называлась «Галицийской дивизией». Там служили выходцы исключительно из Галичины, это – не общеукраинское явление. В той дивизии можно было по пальцам пересчитать офицеров, которые были с Восточной Украины. Это – несколько бывших петлюровцев. А командование дивизии, вплоть до большинства ротных командиров, до ветеринара, до аптекаря дивизии — это были немцы. Как можно говорить о том, что они боролись за какую-то Украину? Они боролись против всей советской Украины. В Красную армию было мобилизировано 4 млн человек. Извините, это несравнимо с 14 тысячами человек, которые были по штату в дивизии СС «Галичина».

- Как можно оценить то, что глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что не видит в плакатах СС «Галичина» ничего противозаконного?

- Наливайченко не выполняет обязанности председателя СБУ. Своими действиями он потворствует тому, что в этой стране рано или поздно начнется конфликт между регионами.

- Вы как-то признались, что лично голосовали за независимость Украины в 1991 году. Сейчас бы проголосовали?

- Да, я голосовал. И сейчас бы проголосовал. По одной простой причине. Если бы не было независимости Украины, то у нас до сих пор бы говорили, что во всех бедах на Украине виноваты москали. Теперь всем понятно, что в бедах виноваты сами граждане Украины, всех национальностей, которые ее населяют. А вот москали не виноваты. В том числе и за то, что украинцев стало меньше на 6 миллионов за годы независимости с 1991 года.

- Про что будет ваша новая книга?

- Следующая книжка будет про Богдана Хмельницкого. Осенью также выйдет моя книга «Оранжевая пятилетка, или революция на Козьем болоте». Дело в том, что историческое название нынешнего Майдана – Козье болото.

Беседовал Сергей Терентьев