Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

К приезду Ющенко в Запорожье заклеили все вывески на русском языке

11 октября 2009
Корреспондент.net  Вдоль маршрута следования президентского кортежа русскоязычной рекламы не осталось вовсе
Корреспондент.net Вдоль маршрута следования президентского кортежа русскоязычной рекламы не осталось вовсе
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Накануне визита Президента Украины Виктора Ющенко в Запорожье, где 10 октября проходят торжества по случаю 70-летия образования Запорожской области и Дня города, в городе заклеили и задрапировали тканью вывески, билборды и другие рекламные конструкции на русском языке.

Как отмечает корреспондент информагентства УНИАН, работающий в Запорожье, баннеры, растяжки и вывески начали снимать, заклеивать бумагой или занавешивать кусками ткани за день до приезда Ющенко в город. В день визита главы государства вдоль намеченного маршрута следования президентского кортежа русскоязычных вывесок попросту не осталось.

По данным газеты Комсомольская правда-Украина, все дело в том, что в ходе предыдущего визита в Запорожье Президент сделал местным чиновникам замечание относительно рекламы на негосударственном языке и предложил бороться с этим явлением.

Это считает незаконным нардеп-регионал Вадим Колесниченко: «Есть закон о языках и есть Хартия языков нацменьшинств, в действие которых прокуратура не имеет право совать свой нос. Это превышение власти со стороны прокуратуры, и любой владелец магазина может подавать в суд».

С законами не все просто. Закон о языках (ст. 35) разрешает русский текст рекламы только вместе с украинским переводом. А вот Хартия говорит, что государство на всей территории страны обязано «противодействовать практике, имеющей целью создание препятствий для использования региональных языков или языков меньшинств в экономической и общественной деятельности».

По словам секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, в Донецке действует норма, согласно которой реклама на русском дублируется на украинском, а вот по вывескам никаких ограничений нет: «Пусть они будут даже на китайском. Если это выгодно для бизнеса, это выгодно для страны. Патриотизм выражается в том, чтобы честно платить налоги, а не в языке вывески», — говорит Левченко.

Мнение представителей «прооранжевых» партий иное, хотя неоднозначное. «В Украине вывески должны быть на украинском, — считает нардеп из Украинской народной партии Ярослав Джорджик. — Но думаю, что это нужно вводить не с помощью прокуратуры, а методами убеждения». «Подобные меры унижают украинский язык, — более категоричен нардеп-бютовец Виктор Уколов. — Мы для себя выбрали языком президентской кампании только украинский, но это наш сознательный выбор. Украинский необходимо пропагандировать, а не вводить запретами».

 

По материалам: СегодняКорреспондент.net Украина  УНИАН, Комсомольская правда-Украина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины