Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Зря не верите в реальность. К сенсационному выступлению Януковича о референдуме - Дмитрий Лекух

Источник: "ОДНАКО"
31.08.2013

…Безусловно, чрезвычайно сенсационно заявление президента Украины господина Януковича, в котором он поведал гражданам своей державы Всю Правду об отношениях с Россией. И даже выразил готовность «вынести вопрос» о (внимание!) «вступлении в Европейский Союз или Таможенный Союз» (с) на общенародный референдум.

Вряд ли это заявление выполнит, по крайней мере, одну из своих «функций», а именно — «умиротворение Кремля». Ту, в общем-то, вот ведь какое дело: «Кремлю» вовсе не надо «умиротворяться», ибо он, простите, и не «возбуждался», и стратеги с Банковой улицы совершенно напрасно принимают за «повышенный эмоциональный фон» продуманную и взвешенную, пусть и не до мелочей, но вполне при этом уже стратегическую государственную политику.

Таких, тщательно выверенных, кстати, «эмоций» и в обыкновенной-то обывательской жизни редко когда случается, а если и случается, то исключительно у прыщавых юношей, что уж тут о взрослых дядях в политике-то говорить.

Ага.

Собственно говоря, у многих наблюдателей возникает такое ощущение, что Российская Федерация оказалась в данной ситуации в заведомо выигрышном положении именно потому, что была заранее внутренне готова к любому варианту развития событий. Заранее просчитав не только плюсы и минусы любого из возможных сценариев, но и, даже подготовив довольно логичные, скажем так, и не противоречащие мировой как юридической, так и экономической практике «ответы». В том числе и на ещё вроде как бы никем не заданные «вопросы».

И, знаете что в данной ситуации самое любопытное?!

А это – то, что все всё понимают. Дальнейшее развитие событий неоднократно озвучено, в том числе и высшими должностными лицами Российской Федерации. Как публично, так и, не сомневаюсь, в приватных беседах с руководителями Украины.

Прямым, простите, текстом.

Но вот к именно этому «прямому тексту» от российского руководства на Украине отчего-то отнеслись крайне несерьёзно: ну, типа, — мало ли кто что решил.

Да кто ж вам, москалям, даст!

Короче…

…Мне уже доводилось об этом неоднократно писать, но ситуация от этого не меняется: главная и трагическая ошибка руководства Украины как раз в том, что оно полагало и полагает руководство Российской Федерации некоторым образом «равным себе». И оттого нуждающемся для своих действий в некоем «внешнем разрешении». И вот тут-то и начинается самое главное отличие современной Украины от современной Российской Федерации.

Оно состоит вовсе не только в запасах нефти и газа и несопоставимой уже экономической мощи.

Главное отличие Российской Федерации от Украины – в том, что Российская Федерация является суверенным государством, и его руководству никто не может ничего эдакого «запретить».

Вот – есть такое решение: интегрироваться.

Если Украина с нами – садимся вместе, прописываем «дорожную карту» (если честно, в интеграционных процессах Украина от государств Таможенного союза безусловно уже прилично отстала, надо догонять). Если нет – есть набор вполне очевидных и вполне «цивилизованных» мер. А то, что, извините, именно «цивилизованные меры» чаще всего и оставляют за собой выжженную пустыню, — так это не мы эти правила придумали. Вы же сами в эту англосаксонскую «цивилизацию» от нас рванули, да? Ну, так почему, интересно, решили, что вам удастся играть с нами по «жёстким западным правилам», а мы с вами будем по братским славянским?

Что дальше будет при втором, худшем для обеих сторон варианте сценария – тоже вполне понятно. Для начала, как это недавно озвучил Сергей Глазьев, Украина перестает считаться стратегическим партнёром, а, значит, к ней начнут предъявлять общие требования. Такие, какие применялись к республикам Прибалтики, например. Сигнал об этом, кстати, ещё раз был подан недавно, когда отменяли квоты на украинский трубопрокат. Ибо какие могут быть «квоты» не у «стратегического партнёра»?

Дальше – больше.

Об этом уже объявлено: единый таможенный тариф со странами ЕС.

А почему мы должны вам давать зарабатывать на реэкспорте? На это ещё иногда можно частично прикрыть глаза при «стратегическом партнёрстве», как их прикрывали до поры до времени на «батькины шалости» с «растворителями». Это – одни пытаются «крутануть», используя «дырки в правовом поле», другие – пытаются поймать за руку и ловят, но тут ключевое: как раз «единое правовое поле» — дело, фактически, семейное. Сами разберемся.

Но с вами – тут уж, ребят, извините: все логично и, кстати, вполне укладывается в правила ВТО: вы не поверите, но мы именно так со странами ЕС и торгуем, а вы чем лучше?!

Не верите – спросите у поляков: у них ровно такая же фигня.

Как-то так.

Ну, и дальнейшие шаги, в общем-то, тоже расписаны: государствам Таможенного союза совершенно не интересно торговать с Европой через посредников. Особенно учитывая тот медицинский факт, что у нас с ЕС есть общая граница и по морю, и в Беларуси. Так что перенаправление туда товаропотоков, в том числе и транзитных, из того же Китая (вместе с энергоносителями – едва ли не главный заработок РЖД) выглядит как минимум вполне логичным. И икто нас за это не сможет даже морально осудить. А те же поляки, через которых и пойдёт «белорусская ветка», так даже, боюсь, и расцелуют, замучаемся уворачиваться.

То же самое, кстати, касается и собственно украинских товаров на российском рынке: никто не говорит, что их там просто не будет. Просто условная украинская «горилка» там будет конкурировать по цене не с русской водкой, а, допустим, с итальянской граппой. А та же «Оболонь» с «родным», а не сваренным по лицензии в России, «Старопраменом» (ценовая ниша 110-120 рублей). А что вы хотели?! Одна крепость – один акциз. Вполне нормальная тема. Говорили, кстати, об этом тоже миллион раз. Также, как и о загранпаспортах (с последующей необходимостью «рабочих виз», без которых легально тебя никто на работу не примет) и о Законе о соотечественниках, который позволит украинцам в упрощенном порядке получать российское гражданство.

Ну а про тот «вечный» вопрос, связанный с закупками и транзитам российского газа я, признаться, уже просто не хочу даже и писать, ибо просто надоело. Причем, учитывая циркулирующую информацию по украинским ПХГ, северный лис может прийти туда уже в текущем году.

Итого: с нами всё понятно и логично.

Непонятно другое: почему им не верила и до сих пор не верит официальная Украина.

И обещанный Виктором Федоровичем «референдум» тут, просто поверьте, совершенно не при чём.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.