Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Крым отдан на разграбление варварам

Источник: "Глагол"
29.08.2013
Фото: koktebel.2crim.com

. Внештатный эксперт Научно-исследовательского института судебных экспертиз, Министерство юстиции Украины.

Открытое обращение ко всем жителям Крыма и Украины

Эти пределы священны уж тем, что однажды под вечер

Пушкин на них поглядел с корабля, по дороге в Гурзуф…

Максимилиан Волошин

Коктебель, 1927 год.

С тех пор, как Крым был подарен Украине, она единовластно распоряжается его судьбой. И судьба Крыма вызывает слезы на глазах.

Сегодня все заняты вопросами вступления в очередную  «халепу», а Крым тем временем подвергается осквернению и разграблению.

У нас практически уже нет лесов. Пожары, отведение под охотничьи угодья, заповедники с «маеточками»  в несколько гектаров – кто в последние годы пытался сходить в поход по крымским лесам, согласится со мной. Я несколько лет жила в Ялтинском заповеднике, кормила из рук косуль, видела олений гон, помню, как пахнут осенние крокусы на Никитской яйле и знаю вкус воды из речушки в Уч-Коше. Скажите, где это все?

Мы лишились пресной воды из горных источников. Всего 30 лет назад я пила воду из родников в Сотере.  Только на протяжении  от Алушты до Рыбачьего насчитывалось 12 крупных известных родников. Сейчас нет ни одного. И это не изменение климата – это изменение власти. Это «хатыночки», «мини-гостиницы и «скромный бизнес» на побережье..

В  восьмидесятых  мы из палатки на берегу  утеса Карасан смотрели на лунную дорожку в море, а над палаткой шумели вековые сосны. Сейчас там эллинги, к морю не то, что не подойти – его даже не видно. А берег ползет.

Мыс Сарыч и мыс Ай-я не утратили статус заповедной зоны, но теперь там заповедник для Главного  человека Украины и его  приближенных. Этакая VIP –резервация.

Ничуть не лучше обстоят дела и на остальном побережье.  Озеро Донузлав практически сгубила добыча песка, и это отразилось на состоянии западного побережья от Сак до Евпатории.  Мыс Фиолент пришел в плачевное состояние благодаря непрекращающейся застройке. Можно перечислять еще долго.

И вот – снова вопиющее посягательство на сокровища Крыма:

27 августа 2013 года Совет Министров АРК в лице вице-премьерминистра Павла Бурлакова подписал разрешение на разработку карьера у подножия заповедной горы Карадаг.

Они, по их  собственным умилительным заявлениям, будут добывать там щебень для подсыпки пляжей, которые сами же и уничтожили, и на которые нам нет доступа, несмотря на горячие приглашения и заверения министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева. А Премьер-министр Анатолий Могилев, отдыхая в Коктебеле, наверное, надев респиратор, чтобы не дышать пылью с карьера, будет лично следить, чтобы Карадаг не сполз в море. Карьер собираются разрабатвать в непосредственной близости от Карадага – в 450-ти метрах (это на бумаге, а мы знаем, как меняются цифры на практике).

Наверное, ученые – экологи, геологи, краеведы – могут доходчиво объяснить, почему безответственно и попросту опасно осуществлять такой проект. Но их никто не спрашивал, а нам важно не это.

Карадаг – это природный памятник, это одно из множества крымских чудес, часть которых уже варварски уничтожены или находятся на грани исчезновения. И надо быть или совсем уж безумными, или преступно алчными, чтобы посягнуть на кокткбельское побережье и предгорья Карадага.

Но они посягнули.

Общественность Крыма неоднократно пыталась отстоять тот или иной заповедный или просто красивый уголок, который в очередной раз подвергался нашествию варваров от власти или от бизнеса. Иногда это удавалось, чаще – нет.

Но если мы сегодня позволим уничтожить еще и Карадаг – грош нам цена как гражданам, как личностям и как людям, наконец!

Пришлая власть, олицетворяющая собой Украину в Крыму (гаденькая такая формулировочка, сопуствующая всем крымским институтам власти) высосет Крым, лишит его души и крови, как огромная чупакабра, и бросит гнить и истлевать на берегу загаженного моря среди осыпающихся скал.

Люди, имеющие душу или облеченные властью, ибо это чаще всего не одно и тоже, – остановите это варварство!

Помогите спасти то, что еще осталось! Ведь вы тоже бываете в Крыму или даже живете здесь. Понятно, что чиновник, как свинья, никогда не поднимает глаза вверх, чтобы посмотреть на звезды. Но сейчас проблема на земле – и эта земля может в полном смысле слова уйти из под ног.

Обращаюсь ко всем, даже к тем, кому Крым и его проблемы безразличны.  Скоро выборы – так сделайте хотя бы себе имидж на защите Карадага! А благодарные избиратели проголосуют за вас.., чтобы потом обоащаться к другим с просьбой защитить Крым теперь уже от вашего варварства!

Помогите спасти Карадаг!

Наталия Чистякова, урожденная Крымчанка

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.