Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Парад вышиванок как символ национального поражения | Олесь Бузина - авторский сайт

25 августа 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: Олесь Бузина

Среди партнеров конкурса вышиванок, в котором поучаствовал кобелек из Ровного, - ВО «Свобода»...

На написание этой статьи меня сподвигло сообщение, что в День Независимости в Киеве пройдет «парад вышиванок», а также заметка в ровненской газете «ОГО» от 10 июля 2013 г. под патриотическим названием «У Рівному навіть песик носить вишиванку!». Не могу отказать себе в удовольствии процитировать ее полностью – не каждый день попадаются подобные перлы:

«До участі в конкурсі «Моя вишиванка» долучаються діти, активна молодь, сімейні пари. Але ми не очікували, що вишиванку одягне навіть собака! Наш новий учасник – пес Путя. Хазяйка надіслала нам цілу фотосесію свого улюбленця. Знайомтесь! Пес Путя – йоркширський тер’єр, улюбленець родини Фінько. Йому тільки 2 роки, але він вже звик до захоплених поглядів. Путя вдягає вишиванку на всі державні свята, а особливо йому подобається День Незалежності, розповідають господарі, які гордяться своїм улюбленцем. Путя вже звик до слави, бо, бачачи йог на вулицях, багато рівнян просять з ним сфотографуватися. А чи з’явиться фото Путі на першій сторінці газети «ОГО» - дізнаємося вже в серпні. Адже з 1 серпня розпочнеться Інтернет-голосування серед учасників нашого конкурсу «Моя вишиванка найкраща!» Хочете на обкладинку «ОГО»? Візьміть участь у конкурсі вишиванок!»

Теперь то же самое по-русски, если кто не уловил смысл:

«К участию в конкурсе «Моя вышиванка» приобщаются дети, активная молодежь, семейные пары. Но мы не ожидали, что вышиванку оденет даже собака! Наш новый участник – пес Путя. Хозяйка прислала нам целую фотосессию своего любимца. Знакомьтесь! Пес Путя – йоркширский терьер, любимец семьи Финько. Ему только 2 года, но он уже привык к восхищенным взглядам. Путя одевает вышиванку на все праздники, а особенно ему нравится день Независимости, рассказывают хозяева, которые гордятся своим любимцем. Путя уже привык к славе, так как, видя его на улицах, многие ровненчане просят с ним сфотографироваться. А вот появится ли фото Пути на первой странице газеты «ОГО» -- узнаем уже в августе. Ведь с 1 августа начнется Интернет-голосование среди учасников нашего конкурса «Моя вишиванка – самая лучшая!». Хотите на обложку «ОГО»? Примите участие в конкурсе вышиванок!»

1

Кстати, среди партнеров конкурса вышиванок, в котором поучаствовал вышеупомянутый кобелек из Ровного - Всеукраинское объединение «Свобода». Ее синяя плашка с тремя желтыми пальцами красуется чуть ниже парадного портрета терьера Пути рядом с рекламами фирм, производящих эти самые вышиванки. О чем это говорит? О том, что идея поголовно-демонстративного переодевания Украины в вышиванки ширится и крепнет, одновременно доходя до маразма.

В самой по себе вышиванке ничего плохого нет. Как и в лаптях или косоворотке. Их изобретение свидетельствовало в свое время о… ПРОГРЕССЕ. Вместо звериных шкур человек переодевался в передовую по тем временам одежду, сшитую из домотканого полотна. Каждая семья производила его вручную. Тонкость и белизна ткани свидетельствовала о трудолюбии конкретной девушки, а вышивка – о ее эстетической одаренности и таланте рукодельницы. Взглянув на вышиванку невесты, можно было понять, какой хозяйкой она будет и какую рубашку тебе самому вышьет.

Парад вышиванок в 2013 году свидетельствует о другом: нынешняя Украина – отсталая, остановившаяся в развитии страна, выбравшая вместо будущего – прошлое. Пожилая тетка, претендующая на то, что она «древнее» Египта и Вавилона, словно впала в детство – «згадала баба, як дівкою булла». Но радоваться нечему.

За 22 года Независимости население сократилось больше, чем на 6 миллионов. Деревня выглядит вот так:

2

Развалины колхоза под Винницей

Город вот так:

3

4

Бывший бассейн «Чайка» в Шевченковском районе Киева, выкупленный частным лицом и превращенный в наркопритон

Вооруженные Силы примерно так:

5

Недостроенный крейсер «Украина», ржавеющий на верфи в Николаеве

А законодательная власть (диктующая моду!) дискутирует об оптимальной модели будущего так:

6

7

Драка в Раде – ритуальное явление, стремящееся воскресить забытые традиции «боевого гопака»

Украина ударными темпами избавляется от советского наследия и «проклятого» имперского прошлого. Практически завершена ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ. Исчезли целые отрасли промышленности – такие, как машино- и судостроение. Недолго осталось дышать и остаткам авиационного комплекса – ассоциация с ЕС скоро и его доконает. Карпаты – допиливают.

Двадцать второй День Независимости имеет все шансы стать последним. После подписания ассоциации с ЕС Украина окончательно превратится в колонию, управляемую извне специально созданным для этого бюрократическим органом Евросоюза. Все решения этого «еврокагала» становятся обязательными для носителей культа вышиванок.

Независимая страна не только не выиграла ни одной войны, но даже чемпионата по популярным коллективным видам спорта – хоккею или футболу. Армия насчитывает 184 000 человек. Однако боевой состав не дотягивает и до 100 000. Остальное – военкоматы и оркестры. На содержание армейских оркестров и ансамблей в 2010 г. было потрачено больше, чем на боевую подготовку! Самое время проводить парад вышиванок и наряжать песика Путю в сорочку, вышитую «червоними та чорними нитками»! Отличный повод отпраздновать победу над самими собой! Гоп, мои гречаники!

Одежда – это не просто тряпка, которой прикрывают срам. Это символическое отражение состояния общества. Переодев Россию в европейские камзолы, Петр Первый дал понять, что его страна перенимает западные технологии и проводит модернизацию. Комиссары 20-х выбрали кожанки – униформу летчиков и автомобилистов – самых передовых и технически насыщенных частей тогдашней армии. «Мы – техники. Мы – устремлены в БУДУЩЕЕ!» -- говорил этот выбор. От комиссарской кожанки до скафандра Гагарина – прямой путь. Вернув погоны, Сталин просигнализировал миру, что его Красная Империя не только не хуже царской, но и в определенной степени – ее НАСЛЕДНИЦА.

О чем говорит «парад» вышиванок? О том, что Украина окончательно превратилась в ХУТОР. Будущего у нее нет. Она уходит в прошлое. Впрочем, чего ожидать от державы, чей гимн начинается со слов: «Ще не вмерли», чей ПРОРОК осчастливил свой народ словами: «Погибнеш, згинеш, Україно, не стане знаку на землі» и чей «отец самостийности» (Михновский) повесился на яблоне в Киеве?

Все меньше людей вокруг. Все больше дрессированных терьеров в вышиванках. Такой вот собачий парад.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 42 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины