Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Самый-самый...

Источник: "Великая Русь"
21.08.2013

Гражданам Украины предложили на выбор несколько фактов, из которых они выбрали самое-самое. Выбор не так чтобы очень велик:

- танк Оплот;

- Оранжевый переворот;

- победы боксеров-политиков Кличко;

- создание самолета Ан-70;

- давняя победа на Евровидении;

- недавнее проведение ЕВРО-2012.

Вопросы не без странностей, конечно. Непонятно, как можно гордиться не победой, а всего лишь проведением нескольких футбольных матчей? Или это подсознательная гордость за то, что не оскандалились?

Но это не самое интересное. Куда забавнее, что лидером оказались не постоянно рекламируемые братцы-политиканцы, и не оранжевая катастрофа, а среднемагистральный грузовой (оперативно-тактический, военно-транспортный и прочая-прочая...) Ан-70.  Да-да, тот самый самолет, разработка которого была начата в далеком 1978 году. Самолет создавали в том самом КБ Антонова, который когда-то перевели из России в Киев, создавая в разрушенном немцами городе зародыши интеллектуального будущего Украинской ССР.

И в результате украинцы гордятся не чем-то, созданным за годы независимости, а интеллектуально-конструкторским шедевром советских времен. К развалу СССР самолет был полностью готов и первый полет совершил хоть и с задержкой, но в 1994 году. И если бы не маразм последующих 20 лет, было бы создано не 3 самолета (два  из которых разбились. Правда, один удалось восстановить), а несколько сотен. И как раз независимости самолет обязан тем, что до сих пор не занял достойное место, оставаясь в двух опытных экземплярах.

И если Украина не восстановит нормальные отношения с Россией*, у гордости украинцев будет такая же судьба, как и у оранжевой революции с братьями Кличко - восторги сменятся проклятиями, а старость возьмет свое и на смену придут другие.

* - для серийного производства этого самолета, как и для большинства высокотехнологичных продуктов, необходима кооперация с Россией. Но со времен Кучмы /середина 90-х/ Украина категорически отказывалась от равного участия в проекте. Сотни миллионов долларов чистй прибыли и десятки тысяч потерянных рабочих мест только по этому проекту - вот это действительно достижение независимой Украины.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.