Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Самый-самый...

21 августа 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Великая Русь"

Гражданам Украины предложили на выбор несколько фактов, из которых они выбрали самое-самое. Выбор не так чтобы очень велик:

- танк Оплот;

- Оранжевый переворот;

- победы боксеров-политиков Кличко;

- создание самолета Ан-70;

- давняя победа на Евровидении;

- недавнее проведение ЕВРО-2012.

Вопросы не без странностей, конечно. Непонятно, как можно гордиться не победой, а всего лишь проведением нескольких футбольных матчей? Или это подсознательная гордость за то, что не оскандалились?

Но это не самое интересное. Куда забавнее, что лидером оказались не постоянно рекламируемые братцы-политиканцы, и не оранжевая катастрофа, а среднемагистральный грузовой (оперативно-тактический, военно-транспортный и прочая-прочая...) Ан-70.  Да-да, тот самый самолет, разработка которого была начата в далеком 1978 году. Самолет создавали в том самом КБ Антонова, который когда-то перевели из России в Киев, создавая в разрушенном немцами городе зародыши интеллектуального будущего Украинской ССР.

И в результате украинцы гордятся не чем-то, созданным за годы независимости, а интеллектуально-конструкторским шедевром советских времен. К развалу СССР самолет был полностью готов и первый полет совершил хоть и с задержкой, но в 1994 году. И если бы не маразм последующих 20 лет, было бы создано не 3 самолета (два  из которых разбились. Правда, один удалось восстановить), а несколько сотен. И как раз независимости самолет обязан тем, что до сих пор не занял достойное место, оставаясь в двух опытных экземплярах.

И если Украина не восстановит нормальные отношения с Россией*, у гордости украинцев будет такая же судьба, как и у оранжевой революции с братьями Кличко - восторги сменятся проклятиями, а старость возьмет свое и на смену придут другие.

* - для серийного производства этого самолета, как и для большинства высокотехнологичных продуктов, необходима кооперация с Россией. Но со времен Кучмы /середина 90-х/ Украина категорически отказывалась от равного участия в проекте. Сотни миллионов долларов чистй прибыли и десятки тысяч потерянных рабочих мест только по этому проекту - вот это действительно достижение независимой Украины.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины