Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Русский — второй иностран­ный? | Олесь Бузина - авторский сайт

Источник: Олесь Бузина
19.08.2013

С 1 сентября в наших школах появится нововведение — второй иностранный язык с 5-го класса.

С первым иностранным все ясно — это английский. А какой будет «вторым»? Учителей французского, немецкого или китайского на Украине мало. Особенно в сельской местности. Значит, по замыслу Минобразования, вторым иностранным становится русский. С одной стороны, это хорошо. На протяжении 1990-х и 2000-х годов националисты, заправлявшие гуманитарной политикой, насильственно изгоняли русский язык из школ. Выросло целое поколение русскоговорящих граждан Украины, не способных грамотно писать на языке Гоголя, Булгакова, Зощенко, Валентина Катаева, Ильфа и Петрова и других великих уроженцев Украины, творивших по-русски — в том числе, напомню, и Тараса Шевченко, две трети (!) произведений которого РУССКОЯЗЫЧНЫ.

С другой стороны, не укладывается у меня в голове формулировка «второй иностранный язык» в отношении русского. Какой же он иностранный? Киев — «мать городам русским». Владимир Великий и Ярослав Мудрый — князья Руси. Летописи и «Слово о полку Игореве» написаны по-русски. По-русски говорили и учили в Киево-Могилянской академии. Поэтому, кстати, ее преподавателей и понимали в Москве. «Дабы имя русское не пропало на Украине», поднял, по его словам, восстание Богдан Хмельницкий. Всеми силами нам хотят переформатировать сознание и убедить, что украинцы — не русские, а русский язык нам не родной. Это неправда. Как писал в «Тарасе Бульбе» Гоголь: «У последнего падлюки, каков он ни есть, есть и у того, братцы, крупица русского чувства».

Нынешнее нововведение — это политика. Попытка соединить «русское чувство» на Украине с бредом, что оно не наше, а иностранное. Но есть принципиальная разница между формулировкой «второй государственный язык», который обещали нам регионалы, и определением «второй иностранный». Никогда русский язык Гоголя и Шевченко иностранным для Украины не станет. Не может большая часть населения страны говорить и думать на «иностранном» языке!


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.