Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Реакция Украины на торговую войну

16 августа 2013
Фото: severodoneck.lg.ua
Фото: severodoneck.lg.ua
<
Увеличить фото...  

Разумеется, действия России не могли остаться без реакции со стороны Украины. Вчера я сообщал о проблемах с растаможкой поставок для Черноморского флота России, высказав предположение, что эту войну тем самым спровоцировала сама Украина. Сегодня подоспели ещё новости.

Мстят? Украина нашла в российском зерне ящур

Украина запретила импорт кормов и зерна из Сибирского, Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов России, сообщили в Мининфраструктуры. Причиной запрета стало распространение заболевания животных ящуром на этих территориях, - сообщили в министерстве.

Перевозчики могут ввозить в Украину грузы, попадающие под юрисдикцию Государственной службы ветеринарной медицины, в соответствии с ветеринарными требованиями относительно импорта в Украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

Мининфраструктуры обратилось с просьбой к перевозчикам при планировании перевозок в/из Российской Федерации принимать эту информацию во внимание.

О возможном запрете на ввоз российского зерна украинские власти говорили еще месяц назад. Так, в начале июля первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что с 4 июля Украина намерена запретить ввоз российского зерна на свою территорию.

Напомню читателям, что недавно был скандал с американской биологической лабораторией в Грузии, которую не без оснований обвинили в распространении болезней животных в России, так что этот запрет может оказаться не реакцией на войну, а вполне обоснованной мерой предосторожности со стороны Украины. Впрочем, не спец, не знаю, какая связь между болезнями животных и кормами для них? И тем более - зерна?

Украина может потребовать от России $30 млрд за газ - юрист

Украине нечем ответить на запрет экспорта украинских товаров в Россию. Соответствующее заявление сделал кандидат юридических наук Станислав Батрин.

"Наиболее эффективным ответом на действия российской стороны станет инициирование правительством Украины подачи иска в Арбитражный институт Торговой палаты города Стокгольма с требованием о признании контракта на поставку газа от 19 января 2009 недействительным. Это возможно, поскольку данная сделка заключалась под давлением России, которая в январе 2009 года на 18 дней прекратила поставки газа на территорию Украины и заставила именно в этот промежуток времени, при имеющихся тяжелых обстоятельствах подписать соглашение на односторонних условиях. Все происходило без учета интереса Украины и вопреки международным договоренностям. Эти факты установлены Печерским районным судом", - рассказал Батрин.

Согласно законодательству Украины, России, Швеции, газовые договоренности 2009 года могут быть признаны недействительными, утверждает юрист.

"Согласно законодательству Украины, России и Швеции, сделка может быть признана недействительной, если совершалась под воздействием давления или тяжелых обстоятельств, на крайне невыгодных условиях. Более того, в соответствии с законодательством Швеции, арбитражная организация должна предоставлять большую степень защиты стороне, которая является потребителем или занимает другое подчиненное положение в договорных отношениях. В данном случае газовое соглашение было заключено под дулом пистолета, и оно будет признано недействительным в Столькгольме", - пояснил Батрин.

Если бы соглашение все-таки была признано недействительным, то Россия должна была бы выплатить Украине десятки миллиардов долларов, подсчитал юрист.

"Если газовая сделка будет признана недействительной, российская сторона будет вынуждена выплатить Украине более 30 миллиардов долларов. Все это из того расчета, что на момент заключения сделки цена за 1000 куб. м газа составила, по предварительному соглашению, 175 долл. А по официально обнародованной информации Азарова, переплаты по новому соглашению от 19 января 2009 г. составляют 7 млрд дол. США ежегодно", - отметил Батрин.

В.З. Сложный, очень сложный вопрос. Начать с того, что Газпром может подать встречный иск на ту же примерно сумму - 7 миллиардов ежегодно. Это за недобор газа в соответствии с контрактом, принцип "бери или плати". И непонятно, чью сторону займёт суд - формально-то договор подписан правильно, к тому же, Европа зависит от Газпрома, и захочет ли она с ним ругаться - ещё вопрос. Да, она с ним судится и ругается, но за свои интересы, а не за наши. Ну и явная подтасовка у юриста: даже если взять формулу из предыдущего договора - 175 долларов, то не факт, что она оставалась бы такой все эти годы. Она ведь регулярно пересчитывается. К тому же, как тогда быть с Харьковской скидкой на 100 долларов? Тут такой клубок завязывается, сам чёрт ногу сломит...

Думаю, что у наших властей уже давно голова раскалывается из-за газа, и если бы был хоть малейший шанс выиграть в этом суде, то иск давно бы подали и без советов этого юриста.

Апелляционный суд Киева может заставить правительство Украины подать такой иск в Стокгольмский Арбитраж, уверен юрист.

"К тому же 3 октября 2013 Апелляционный суд Киева заслушает дело о принуждении правительства к обращению в Столькгольмский арбитраж, и в случае удовлетворения иска у Кабинета министров будут дополнительные правовые основания для обращения в арбитраж", - резюмировал Батрин.

В МИД по-своему отреагировали на таможенную войну с Россией: "Нужно активнее торговать со странами Африки"

В Министерстве иностранных дел Украины заявили о положительных перспективах активизации торгово-экономического сотрудничества со странами африканского региона.

Такое мнение высказал специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки МИД Украины Геннадий Латий.

«У нас очень хорошие перспективы для того, чтобы активизировать, в первую очередь, наше торгово-экономическое сотрудничество со странами Африки», - отметил дипломат.

По его словам, согласно статистике объемы торгово-экономического сотрудничества с африканскими странами имеют положительные показатели.

«Поэтому мы положительно смотрим на перспективы активизации торгово-экономического сотрудничества с этими странами. Мы будем обмениваться политическими контактами, и поддерживать наши компании, которые выходят на рынки африканских стран во всех сферах», - подчеркнул Латий.

Хорошо, если так, однако, почему этого не делали раньше? И почему Африка, а не Европа? :)

Ну а пока Янукович поручил собрать совещание в СНБО, которое должно выработать контрмеры Украины в войне и способы ее остановить". Результаты совещания держатся в секрете, однако вчера в России по указанию президента высадился правительственный десант: в Суздаль на заседание Евразийской экономической комиссии отправился вице-премьер Юрий Бойко, а в Москву, на встречу с руководством Роспотребнадзора, — министр АПК Николай Присяжнюк, врио министра экономики Анатолий Максюта и ряд экспертов.

По нашей информации, переговоры в Роспотребстандарте с участием украинских министров назначены сегодня на 11:00, заседание совета ЕЭК с участием вице-премьера Бойко — на 12:00. Какими окажутся результаты переговоров, сказать сложно. По информации от источника в российском правительстве, вопросы контроля украинских грузов на таможне и запрета на шоколад — исключительная прерогатива Владимира Путина.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 12 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины