Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украина опустилась в рейтинге по развитию человеческого потенциала

Источник: "УРА-Информ"
6.10.2009

Украина занимает в рейтинге по развитию человеческого потенциала 85-е место и по сравнению с 2005 годом ухудшила свой показатель на семь позиций.

Об этом говорится в отчете по человеческому развитию 2009 «Преодоление препятствий: человеческая мобильность и развитие», обнародованном в Киеве комиссией Программы развития ООН.

 

В отчете, в частности, подается рейтинг 182 стран по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), в его расчетах использованы три показателя: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень образованности.

 

ИРЧП этого года был рассчитан на базе статистических данных агентств ООН и других международных организаций за 2007 год. То есть показатели Индекса развития человеческого потенциала не отражают последствий глобального экономического кризиса.

 

Согласно с отчетом, самый высокий Индекс развития человеческого потенциала в Норвегии, за ней следуют Австралия, Исландия, Канада, Ирландия. США на 13 месте, Британия на 21-м, Германия на 22-м. Среди стран с «самым высоким развитием» есть и Объединенные Арабские Эмираты, передает Украинская правда.

 

Постсоветские страны-члены ЕС преимущественно попали в категорию «высокое развитие». Россия в этой категории – 71 место, между Албанией и Македонией. Белоруссия заняла 68-ое место.

 

Украина (85 место) вместе с Арменией (84) начинает категорию «средний уровень развития». 86-ую «ступеньку» занял Азербайджан. Грузия – 89-ая. Китай 92-ый, Молдавия 117-ая, Индия на 134 месте. Категорию завершает Нигерия.

 

В категории очень низкого развития – преимущественно бедные африканские страны. Афганистан – на предпоследнем, 181-м, месте.

 

Исследование показывает, что разница в средней продолжительности жизни между межевыми Норвегией и Нигером составляет около 30 лет.

 

Половина населения в самых бедных 24 странах - неграмотны.

 

Крохотный Лихтенштейн, где живет только 35 тысяч людей, имеет самый высокий ВВП - около 85 тысяч долларов на человека. Самой бедной является Демократическая Республика Конго – средняя годовая прибыль там менее 300 долларов на человека.

 

Отчет-2009 освещает проблемы миграции. По данным Госкомстата Украины, в 2008 году количество мигрантов составляло 1 млн 406,6 тыс. человек. Главные причины, по данным отчета ООН, – низкая зарплата, отсутствие рабочих мест и неблагоприятные экологические условия.

 

По данным отчета, в Украине сейчас находится 12 тысяч иностранцев, больше всего – из России, Польши, Китая и Вьетнама. По прогнозам, в ближайшие 2 года, при благоприятных экономических условий, ситуация не изменится.

 

В 2007 году денежные переводы мигрантов составляли 370 млрд долл. США в мире. Из них в регион стран СНГ поступило около 16 млрд долл. США, а в Украину – 4,5 млрд долл.

 

Читайте ещё: Норвегия: фьорды, женщины и рыбалка (ФОТО)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.