Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Если Киев ненавидишь, значит свой». К футбольно-языковому скандалу на Украине - Лев Вершинин

10 августа 2013
Источник: "ОДНАКО"

Тот факт, что киевскому «Динамо» не понравился русский язык на «Донбасс Арене», в принципе объясняется очень легко. Сверх меры избалованные победами — в общем, вполне заслуженными, — динамовцы предельно обижены проигрышем с оскорбительным счетом 3:1, выбросившим их, кумиров столицы, на гадкое пятое место в нацпервенстве без особых надежд догнать лидера.

А поскольку пенять, кроме себя, не на кого, — парни из Донецка в самом деле играли намного лучше, — они и цепляются ко всему, к чему только можно прицепиться. 

Упади карта иначе, гости, несомненно, не обратили бы внимания ни на «абсурдность русского языка на украинском стадионе», ни на бойкий слоган принимающей стороны, ни, тем более, на изобилие файеров. А так поводом для претензий стало решительно всё, с намеком на то, что розмовляй диктор мовою, они бы, вполне вероятно, выиграли.

И на том бы всё. Но, думается, внимания в сюжете заслуживает кое-что другое.

На самом деле для тех, кто хоть сколько-то в теме — не секрет, что организованное движение фанатов киевского «Динамо» давно уже воспитывают, — вернее, дрессируют и науськивают — в духе верности идеалам «национальной сознательности» и готовности, если нужно, постоять на неё в уличных битвах.

Поскольку кусочек лакомый, на этом поле отметились все, но особых лавров добились «национал-демократы» и просто наци, уже фактически сформировавшие из фанатского актива ядро послушной, дисциплинированной и решительной уличной «пехоты», а руководство клуба такую тендецию ничуть не пресекает, но, напротив, традиционно поддерживает, притом что само к украинскому национализму имеет отношение разве что страдательное.

Разумеется, из ничего ничего не рождается. У всего есть свои причины, и рост фанатско-динамовского радикализма вызван прежде всего динамикой социальных миграций внутри Украины. Целенаправленное, при всех президентах поощрение заселения ещё совсем недавно русскоязычной столицы обитателями западных областей и выходцами из деревни вполне закономерно влечёт за собой рост числа неприкаянной, очутившейся в условиях чужого города молодежи, кучкующейся в стайки, и консолидация «своих» под флагом «Динамо» в таких условиях — процесс вполне естественный.

Итоги налицо.

Вот,смотрите, старый, — еще августа 2011 года, — ролик сизбиением фанатами охранника столичного стадиона, попытавшегося, — во исполнение правил, категорически запрещающих всякую политизацию спорта, — сорвать вывешенный на трибуне болельщиков львовских «Карпат» баннер с физиономиями Бандеры и Шухевича. Ибо — это видно и это подтверждает он сам — бьют его, и бьют крайне жестоко, на убой, не львовские гости (они, несмотря на то, что их команда проигрывает и логично было бы выместить злость, как раз смотрят на происходящее с некоторым недоумением) а как раз киевляне.

Так вот. Самое интересное, что на недавнем матче, о котором я веду речь, параллельно злящим киевлян комментариям диктора по-русски, донецкие болельщики «с удовольствием горланили: «Если Киев ненавидишь, значит пой», периодически изменяя её на более жёсткий вариант: «Если Киев ненавидишь, значит свой»».

Вот тут, будь я пойнтером, я бы сделал стойку.

Потому что совсем ещё недавно подобное было просто невозможно.

Футбол ведь — не просто большие деньги, но и большая политика, а к вопросам мовы на Украине относятся более чем серьезно, стремясь впаривать её везде где можно и везде где нельзя. И уж во всяком случае не могу представить себе, чтобы ещё хотя бы полгода назад «отрядные» и «дирижеры» донецких фанатов получили отмашку от тех, без чьего указания они и пальцем не пошевелят, на озвучку боевого клича, противопоставляющего Донбасс столице на уровне «свой-чужой». А теперь, выходит, получили и с удовольствием вбросили в массы, охотно и даже радостно клич подхватившие.

И что же, спросите, из всего этого следует?

Да ничего особенного.

Возможно, перед нами стихийная реакция авангарда масс Востока на столичную политику. А возможно — умные люди, от которых на востоке Украины зависит многое, сделав ставку на «движение в Европу», стараются на всякий случай не класть яйца в одну корзину. То есть, на их взгляд, варианты могут быть всякими. А это, безусловно, даёт некоторые основания для пусть минимального, но все-таки оптимизма.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины