Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

На Украину массово везут автомобили-"утопленники". Как распознать?

Источник: "Полемика"
7.08.2013

На Украину уже начали завозить автомобили, пострадавшие от наводнения в Европе. Эксперты советуют покупателям быть предельно внимательными при выборе транспортного средства и не покупаться на большие скидки, поскольку существует вероятность приобрести "автоутопленника".

По словам пресс-секретаря Мостисского погранотряда Романа Стахива, если в 2012-м за первые полгода через польско-украинскую границу въехало 1 млн 300 тыс. машин, то за тот же период этого года - на 300 тыс. больше.

Эксперты объясняют это ввозом машин, утонувших во время европейских паводков в начале лета. "Но сколько точно таких авто сейчас на Украине, никто не скажет", - говорит гендиректор всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

По словам Назаренко, наши дельцы покупают за рубежом мокрые машины по 1-2 тыс. евро - как бы в утиль, но везут сюда: "Чаще всего платить за растаможку невыгодно, тогда используют нелегальную схему. Например, цепляют номера с машины-"двойника" на Украине, владелец которой заказывает дубликат номеров и свидетельства о регистрации как бы вместо утерянных".

Продавец на львовском авторынке рассказал, что на одном "утопленнике" перегонщики зарабатывают несколько тысяч евро. "На Украине их сушат, тюнингуют и отдают перекупщикам, те толкают их на авторынках со "скидкой" в 20-30%, - говорит он. - Скажем, 8-летний "Ауди" - за 10 тыс. евро. Навар - около 6 тыс. евро".

На вид "утопленников" не всегда даже специалист отличит от обычного авто. Мастер одной из львовских СТО советует, во-первых, не покупаться на большие скидки. "Кроме того, должен насторожить запах сырости в салоне, покрытый ржавчиной каркас под сидениями или запотевшие стекла",- сказал он.

Напомним, наводнения, вызванные проливными дождями, начались в Чехии в июне. Почти на всей территории Чехии было введено чрезвычайное положение. В Германии больше всего пострадали Бавария, Саксония, Баден-Вюртемберг и Тюрингия.

В тему: Как распознать "автоутопленника"?

Первое, с чем столкнется владелец такой машины, — это болезнетворные бактерии и микробы в салоне. И никакая химчистка тут не поможет! К слову, медики уже сейчас прогнозируют вспышку инфекционных заболеваний в затопленных районах. А у владельца такого авто есть все шансы попасть в группу риска.

...Специалисты настоятельно рекомендуют воспользоваться специализированной базой данных для проверки транспортного средства на предмет угона, аварий, ремонтных услуг, прежде чем вы примите решение приобрести автомобиль.

...на что в первую очередь нужно обратить внимание:

1. Запах сырости или обилие всякого рода ароматизаторов-«вонючек» в салоне. При этом на обивке салона после воды остаются разводы, а кожа становится более жесткой на ощупь, дубеет.

2. Коррозия. Как бы качественно не был выполнен антикор, всегда остаются необработанные детали. (Например, металлические крепления в салоне, крепеж сидения, ручник, крепления ремней и т.д.). Ржавчина покрывает, прежде всего, те элементы кузова, которые в нормальных условиях для влаги недоступны и потому не подвергаются антикоррозионной обработке. Например, металл под приборной панелью. Если там ржавчина, с машиной явно не все в порядке.

3. Подозрительно чистый двигатель и новый воздушный фильтр. Обычно перед продажей в авто много не вкладывают.

4. Сильно окислившаяся проводка, особенно хорошо это видно в электрических разъемах.

5. Запотевшие осветительные приборы, особенно внутри салона (тот же салонный стоп-сигнал). Запотевание внешних осветительных приборов тоже недопустимо, но здесь множество и других причин. Кроме того, влага оставляет на зеркальной поверхности отражателя хорошо заметные пятна неправильной формы. А наличие у подержанного, но при этом не битого автомобиля абсолютно новых фар заставляет задуматься, зачем их поменяли.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.