Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Колиивщина и директор | Олесь Бузина - авторский сайт

Источник: Олесь Бузина
1.08.2013
В галерее «Мистецький Арсенал» уничтожили работу украинского художника Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный Суд». Полотно размером 6 на 11 метров замазали черной краской.

На днях директор «Мыс­тецького Арсенала» Наталья Заболотная взяла в руки кисточку и накануне выставки, которую должны были посетить первые лица страны, замазала черной краской работу художника Владимира Кузнецова «Колиивщина. Страшный суд», намекающую, что на благословенной Украине не все благополучно.

Скандал! Да, в Лувре такое невозможно! Но во всем этом символики даже больше, чем кажется. Это ведь не просто выплеснувшийся на стену страх чиновницы за то, что ее уволят. Это еще и полная «десакрализация» власти как таковой! Вдумайтесь: директор главного выставочного зала страны — гламурная блондинка, являющаяся частью государственного истеблишмента,  — вынуждена пачкаться в краске лично! Вот до чего дожили! Директору даже некому отдать соответствующий приказ.

То есть, на самом деле, новые крепостные есть — всякие там Оксаны и Яремы. Но никто из них не захотел пачкаться в этой истории: вы, дорогая Наталья Пилиповна, наша пани, вот и выкручивайтесь! Такая, по-видимому, сложилась обстановка внутри твердыни «Арсенала» накануне той страшной ночи, когда директриса была вынуждена создавать на стене вместо «Колиивщины» копию совсем другой картины — «Черного квадрата» Малевича. А тихонько, как любят у нас, вынести работу Кузнецова из зала тоже оказалось невозможно, как нельзя вынести из реальности и Украину. Ведь написана была «Колиивщина» прямо на стене «Арсенала»!

Директорский нервный срыв подарил родине шевченковских гайдамак нового художника. Не случись его, я бы даже не узнал, что у нас появились такие замечательные мастера, как Владимир Кузнецов и Василий Цаголов, работу которого, «Коктейль Молотова», тоже удалили со злополучной выставки. Вы спросите, на чьей я стороне? Отвечу: на стороне правды. Очень жаль, что на третьем десятке лет независимости верхи так боятся новой колиивщины, а низы только колиивщиной и могут им грозить. Это означает, что общество наше больно. Эта болезнь — жажда самоуничтожения. Ведь все взорвать, как и все запретить просто невозможно.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.