Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Говнюки, видимо, очень радуются», — поляки об украинцах

21.07.2013

Депутат Европарламента от Польши Януш Войцеховский призвал популярную в Польше украиноязычную группу Enej изменить название. По мнению политика, ею музыканты прославляют псевдоним одного из лидеров Украинской повстанческой армии майора Петра Олийныка, который погиб в бою с отрядом НКВД в 1946 году, пишет Главком.

Подобное мнение в Польше не ново, но на таком высоком уровне высказано впервые. Ранее еще один политик Витольд Гадовский возмутился тому, что «двое украинцев в Польше основали группу имени военного преступника, и вся Польша скачет в такт их музыке».

Вопрос украино-польских отношений обострился из-за годовщины Волынской трагедии. Оппонировать политикам взялся известный польский журналист и телеведущий Войцех Мазярский. На страницах издания Gazeta Wyborcza Мазярский объяснил, что на самом деле Эней - это популярный в Украине литературный герой из поэмы, значение которой для становления украинского языка соотносительно со значением работ Яна Кохановского для польской.

Вместе с тем политика Гадовского такое объяснение не устраивает.

«Эти разговоры о малоизвестной украинской «Энеиде» не стоят и выеденного яйца.
Говнюки, видимо, очень радуются, когда толпы скачут под их музыку», - отметил Гадовский.

Мазярський считает такие обвинения в музыкантов обусловленными политическим заказом.

Группа Enej создан Петром и Павлом Солодухой в городе Ольштын в 2002 году. Братья - этнические украинцы, выходцы из семьи, переселенной с родной земли во время операции «Висла» после Второй мировой войны.

Названием «Эней» молодые музыканты хотели подчеркнуть собственную связь с украинской традицией и почтить знаковое для становления украинской литературы и литературного языка произведение полтавского писателя Ивана Котляревского «Энеида».

Прим. В. Зыкова. Ну, это они так объясняют, а что там они думают на самом деле - никто не скажет. Во всяком случае, лицемерие, двусмысленность и фиги в кармане - очень распространённый приём в самостийной.

Группа исполняет песни на польском и украинском языках. Участники группы часто выступают в вышиванках, а также используют браслеты желто-синего цвета. В течение 2010-2013 годов Enej получил в Польше большую популярность. Группа выиграла немало местных музыкальных конкурсов, получила награды как лучший коллектив года, за лучшую песню года и т.д. Два последних альбома группы Folkorabel (2010) и Folkhorod (2012) стали «золотыми».

http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-mire/234025

za_ts

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.