Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Разбор "полетов" Тимошенко. Чего стоит стране ее "праця"

1.10.2009

Как известно, Печерский райсуд столицы ввел запрет на недобросовестную рекламу в адрес Юлии Тимошенко. В то же время, сама премьер под творческим псевдонимом «Вона» на всех дорогах страны активно рекламирует свои достижения во главе правительства.  Мы решили посмотреть — насколько добросовестна (читай достоверна) эта реклама.

НАЦІОНАЛІЗОВАНО НАЙБІЛЬШІ ПРОБЛЕМНІ БАНКИ. ДЕПОЗИТИ ПОВЕРТАЮТЬСЯ ЛЮДЯМ!

 

Это неправда. Национализированы три банка — «Укргазбанк» (депозитов на 1.01.2009 на 5,5 млрд грн.), «Родовид» (3,5 млрд) и «Киев» (2,2 млрд). Однако, наибольшие проблемные банки отнюдь не национализированы — «Надра» (9,5 млрд) и «Укрпромбанк» (7,9 млрд). И судьба денег их вкладчиков остается туманной.

 

6,5 МЛН ЛЮДЕЙ ОТРИМАЛИ СВОЮ 1000 ГРН.!

 

Факт соответствует действительности. Но не обещанию Юлии Тимошенко, данному 28 сентября 2007 года в разгар предвыборной кампании: «Если я не смогу вернуть людям деньги (вклады в Ощадбанке. — Ред.) в течение двух лет, я... положу заявление и уйду в отставку». Отметим, что для выполнения тогдашнего обещания Тимошенко (вернуть все вклады в Ощадбанке) потребовалось бы 120 млрд грн.

 

ВСУПЕРЕЧ КРИЗІ ЗАРПЛАТИ БЮДЖЕТНИКАМ БЕЗ ЗАТРИМОК

 

В основном это правда (хотя бюджетникам в некоторых городах зарплату таки задерживают), но не говорится о том, что 20—30% зарплат и пенсий выплачивается за счет увеличения внешнего и внутреннего долга (последнее — фактически печатание денег).

 

ЗНИЩЕНО ГАЗОВУ МАФІЮ

 

Если речь идет о «РосУкрЭнерго», она действительно устранена с газового рынка Украины, но — ценой нового газового контракта с Россией. «Новый газовый контракт обязывает «Нефтегаз» покупать больше газа, чем нужно Украине и по более дорогой цене, чем в прошлом году, — говорит руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. — То, что у НАК крайне тяжелое финансовое положение, признают и в правительстве».

 

ШЕЛЬФ ЧОРНОГО МОРЯ ПОВЕРНУТО ДЕРЖАВІ.

СТРАТЕГІЧНІ ЗАПАСИ ГАЗУ ВРЯТОВАНО!

 

Контракт с «Венко», которая хотела заняться разработкой месторождений, разорван, шельф принадлежит государству. «Но и разработка запасов газа заморожена, — говорит Константин Бородин. — Разморозят теперь ее не ранее следующей осени, и полномасштабная добыча газа будет возможна не ранее 2014 года (с опозданием на 2,5 года). До этого времени придется закупать «лишние» 10—15 млрд кубов газа у России ежегодно».

 

СТВОРЕНО СТРАТЕГІЧНИЙ ЗАПАС ГАЗУ.

БУДЕМО З ТЕПЛОМ!

 

Запасы действительно созданы, но они создаются каждый год. К тому же, запас газа на данный момент — 27 млрд кубов — на 4 млрд меньше, чем в 2008-м.

 

АНТИКРИЗОВА СТРАТЕГІЯ ДЛЯ АГРАРІЇВ: РЕКОРДНИЙ ВРОЖАЙ!

 

Лозунг противоречит логике. Рекордный урожай был собран летом 2008 года (53 млн тонн зерна), когда еще кризиса не было (а следовательно, и антикризисных стратегий не могло быть). А в «кризисном» 2009-м собрано всего 45 млн т. То есть, рекордного урожая никакого нет.

 

ЗАКРИТО ГРАЛЬНИЙ БІЗНЕС

 

Он закрыт, но временно, до создания специальных игровых зон. Тем временем, часть этого бизнеса перетекла в интернет-клубы или работает подпольно.

 

СТВОРЕНО СТРАТЕГІЧНИЙ ЗАПАС ВУГІЛЛЯ. ШАХТАРІ З ЗАРПЛАТОЮ!

 

Крупнейшие энергетические компании действительно заставляют покупать уголь с государственных шахт, причем по цене выше рыночной. Но, по словам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, во-первых, уголь закупается в количестве, которое не нужно ТЭС, а во-вторых, закупка дотируется из госбюджета за счет других программ или печатания денег. Наконец, антикризисная программа не касается частных шахт (их около 50%), которым уголь продавать некуда. Что касается зарплат шахтеров, то по данным главы Профсоюза угольщиков Виктора Турманова, задолженность горнякам по зарплате за август составляет 800 млн грн.

 

ДОПОМОГА НА НАРОДЖЕННЯ ДИТИНИ: УКРАЇНЦІВ СТАЄ БІЛЬШЕ

 

На самом деле, по данным Госкомстата, с начала года украинцев стало меньше на 126 тысяч человек. Умирает народу больше, чем рождается. Помощь при рождении ребенка с 1.01.2008 увеличена до 12 500 грн. (впрочем, то же обещал сделать и Янукович).

 

ВСУПЕРЕЧ КРИЗІ ВІДРОДЖЕНО АВІАБУДУВАННЯ

 

По словам экс-премьера Анатолия Кинаха, в 2005-м Кабмин Тимошенко ликвидировал госпрограммы поддержки авиастроения, и сегодня их нет. Имеется лишь точечная поддержка отдельных проектов, которая не позволяет говорить о возрождении авиастроения. А киевский «Авиант» и вовсе стоит.

 

ВСУПЕРЕЧ КРИЗІ БУДУЄМО НАЙБІЛЬШУ В ЄВРОПІ ДНІСТРОВСЬКУ ГЕС

 

По словам Константина Бородина, Днестровскую ГЭС начали строить в 1984 году, и только в конце 2009-го с опозданием на год может быть введен первый энергоблок из семи (то есть, за 25 лет построена 1/7 часть ГЭС). К тому же, финансирование ГЭС в 2009-м меньше, чем в 2008-м.

 

АНТИКРИЗОВА СТРАТЕГІЯ ДЛЯ БУДІВЕЛЬНИКІВ: ЖИТЛО БУДУЄТЬСЯ!

 

В стране заморожено до 80% всех строек. По мнению Анатолия Кинаха, на окончание строительства объектов, построенных не менее чем на 70%, в 2009-м нужно было выделить 7—8 млрд грн., в то время как выделен лишь 1 млрд. И тот распределяется непрозрачно. Зачастую деньги уходят застройщикам, близким к БЮТ.

 

По материалам "Сегодня"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.