Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Турецкий проект» ЦРУ и Украина

26 июня 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

6 июня в Симферополе произошло событие, на которое мало кто обратил внимание. Пару тысяч человек выкрикивали лозунги «Нет Бога, кроме Аллаха!» и ругали основателя Турецкой Республики Ататюрка. Что общего между этим митингом и слухами, будто турецкие инструкторы в подпольных школах готовят украинских парней для переброски в Сирию – воевать на стороне оппозиции?

Турция, которую мы воспринимали не иначе как один большой курорт, незаметно втянула Украину в глобальные противоречия, вылившиеся в бунт на площади Таксим. Теперь обо всем по порядку…

Для начала процитирую три информационных сообщения, которые внешне никак не связаны между собой, но на самом деле являются звеньями одной цепи.

Первая новость касается митинга, который состоялся 6 июня в Симферополе. Как сообщает портал "Интерфакс-Религия", «организованная украинским отделением партии "Хизб ут-Тахрир" (Исламской партии освобождения) акция, участие в которой приняло около 2 тысяч человек, была посвящена 89-й годовщине "разрушения" Османского халифата в Турции.

Митинг прошел в парке Гагарина, хотя ранее предполагалось, что он пройдет возле Дворца культуры профсоюзов, но утром на клумбе возле дворца культуры был обнаружен немецкий артснаряд времен Великой Отечественной войны, в связи с чем площадь перед дворцом была оцеплена милицией. Акция прошла в 150 метрах от площади, в глубине парка. В митинге принимали участие около 400 женщин, стоявших отдельно от мужчин и одетых согласно канонам ислама.


Участники акции держали в руках многочисленные черные и белые флаги с надписями на арабском "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – его пророк", а также лозунги: "89 лет без Халифата – великая трагедия уммы", "Ислам – руководство к жизни", "Только Халифат защищает нашу религию и пророка", "Мы – мусульмане, наша идеология - ислам, наша конституция – Коран".

Османский халифат как мусульманский вариант теократии был ликвидирован с переходом Турции к республиканской и светской форме правления. Участники акции называли 3 марта 1924 года трагической датой. В этот день Османский халифат был окончательно ликвидирован. Полномочия халифата были переданы Великому национальному собранию Турции. Митингующие возложили ответственность за разрушение теократии на основателя Турецкой Республики Мустафу Камаля Ататюрка, который потребовал отмены халифата и отделения религии от государства. 3 марта 1924 года соответствует 28-му дню месяца раджаб 1342 года по мусульманскому лунному календарю. Эта дата в текущем году выпала на четверг, 6 июня» (конец цитаты).

Еще один митинг, который не имеет никакой связи с симферопольским, прошел несколько лет назад – 14 апреля 2007 года в столице Турции Анкаре. Тогда на улицы вышло намного больше людей, чем собралось сейчас на стамбульском Таксиме – по подсчетам Associated Press, более 100 тыс. человек одновременно. Это был последний митинг против исламизации страны, а его целью было не допустить избрания премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана президентом Турции.

Под напором протестующих Эрдоган так и не выдвинул свою кандидатуру в 2007 году. Но исламизация Турции все это время шла полным ходом. И вот теперь глава правительства хочет закрепить результат и одновременно взять реванш, поборовшись за должность президента на выборах 2014 года.

Какое отношение это имеет к Украине? На первый взгляд, никакого. Где Украина, а где Турция: она для нас – народная здравница, мы для нее (в недавнем прошлом) – главный поставщик металлолома и шкур крупного рогатого скота. Помимо туристов, разумеется.

Однако такое мнение ошибочно, о чем свидетельствует третья новость, которую я собираюсь процитировать. Она датирована 13 мая 2013 года. В Николаевской области выявлено нелегальное медресе движения «Нурджулар», в которое отбирались молодые мужчины и женщины славянской национальности, для дальнейшего обучения они направлялись в Турцию, пишет издание «Российские Тенденции».

Часть этих «украинских мусульман» позже была переправлена в Сирию для участия в вооруженном конфликте против Башара Асада на стороне «демократической оппозиции». При этом с самого начала планировалось, что этих наемников можно будет использовать для различных провокаций в целях доказательств, что «русские воюют на стороне режима Асада», либо с обратной целью – для доказательств, что «даже русские воюют против Асада, выступая против Путина, который поддерживает сирийский режим».

По словам офицера сирийских спецслужб, в 2010 году сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в результате спецоперации были выявлены и захвачены склады с экстремистской религиозной литературой, незаконно переброшенной сектой «Нурджулар» на территорию Крыма и Николаевской области».

Хотите узнать, какая связь между всеми тремя сообщениями? Рассказываю: «Нурджулар», под знаменами которого украинских наемников собирались готовить в качестве «мясного блюда» для Сирии, – это так называемое движение параллельного ислама, другими словами, секта, основанная богословом из Турции Саидом Нурси (1876-1960 гг.). 10 апреля 2008 года Верховный суд РФ признал ее экстремистской и запретил деятельность на своей территории. И нурсисты перебрались к нам.

"Хизб ут-Тахрир", которое выставило людей на митинг в Симферополе, это тоже секта с иорданскими корнями, но сейчас она, как и другие, питается за счет материальной и идеологической базы «Нурджулар».

Вообще, «Нурджулар» – это очень мощная структура, которую поддерживают американцы, играя в «мягкий ислам» (в противовес иранцам), но неоднородная. За время, которое прошло после смерти Нурси, она раскололась на несколько других движений. Самым влиятельным последователем проповедника и фаворитом американских спецслужб является турецкий религиозный мыслитель Фетуллах Гюлен, много лет проживающий в США.

Для справки. По официальной версии, Фетуллах Гюлен – это исламский мыслитель, друг бывшего президента Тургута Озала (якобы отравленного спецслужбами в 1993 году). Он является идеологом создания исламской элиты, которая путем проникновения в государственные структуры и спецслужбы страны постепенно добивается нового обустройства турецкого государства и разрушения при этом светских идеалов, заложенных Ататюрком.

В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего светского строя. В тот же год он иммигрировал в США, чтобы избежать наказания в Турции. Сейчас живет в Пенсильвании на доходы от издания его книг и дисков (повторяю – это официальная версия). После прихода к власти Эрдогана и его Партии справедливости и развития все обвинения с него были сняты.

По неофициальным данным, Гюлен – миллиардер: он владеет крупными промышленными и финансовыми компаниями и холдингами по всему миру. Гюлену принадлежит крупная сеть образовательных учреждений и лицеев. Турецкий исследователь Сонер Чагатай считает, что Гюлен прибрал к рукам более 70% личного состава полиции и полностью управляет спецслужбами страны.

Турецкий историк Неджип Хаблемитоглу в книге «Крот» разоблачил приверженцев Гюлена в силовых структурах Турции. Незадолго до издания своей книги – 18 декабря 2002 года – Хаблемитоглу был убит у своего дома.

Несмотря на это, Нуреттин Верен, в прошлом главный советник Гюлена, не побоялся написать еще одну разоблачительную книгу о деятельности этой организации. Он привел доказательства, что Гюлен получает деньги из ЦРУ, а его школы находятся в тех регионах, где США имеет свои интересы. Не только в Европе, но и в странах СНГ. Включая Украину.

О специальной программе, ориентированной на «захват славянских умов», свидетельствует огромное количество русскоязычной информации о Гюлене и его идеологии. Есть даже специальный сайт – http://www.fgulen.com/ru/.

По странному стечению обстоятельств идеи и мысли Гюлена, которого американский журнал «Foreign Policy» в 2008 году восторженно назвал ведущим интеллектуалом мира, воплощает в жизнь нынешний премьер-министр Эрдоган. Это касается не только аккуратного, но настойчивого проникновения ислама в школы и государственные учреждения, но и тотальной приватизации турецкой инфраструктуры и промышленности (включая мосты и дороги) компаниями, за которыми просматриваются силуэты американских корпораций.

Опять-таки по удивительному стечению обстоятельств многие высокопоставленные турецкие государственные деятели – это бывшие сотрудники международных финансовых институтов, где доминирует американское влияние. Так, президент – Абдуллах Гюль, которого в 2007 году поддержал Эрдоган, работал во Всемирном Банке, министр экономики Али Бабаджан и министр финансов Мехмет Чимчек – бывшие сотрудники западных инвестиционных банков.

Еще интереснее, что в 2012 году российский суд обязал «Независимую газету» опубликовать опровержение статьи, которая вышла 6 апреля 2011 года под названием «Просроченное «лекарство от русского коммунизма». В ней обсуждался вопрос турецкого культурного проникновения в Центральную Азию. Так, в Казахстане открыто несколько школ, в которых преподается учение Гюлена. При этом в статье было сказано, что этот религиозный деятель связан с экстремистской организацией «Нурджулар».

Недовольство «американского турецкоподанного» вызвала фраза: «О сотрудничестве ЦРУ с движением «Нурджулар», с которым, как считается, связана группа Гюлена, рассказывается и в вышедших в конце 2010 года в Турции мемуарах Османа Нури Гюндеша «Непосредственный свидетель переворотов и анархии». По словам Гюндеша, «в открываемых школах, в особенности в тюркских республиках, община Гюлена содержала американских агентов ЦРУ с дипломатическими паспортами в качестве преподавателей английского языка». Около 70 таких сотрудников работали в Узбекистане, 60 – в Киргизии и т. д.».

Суд заставил газету написать в опровержении, что «сведения о сотрудничестве Фетхуллаха Гюлена с ЦРУ не нашли своего подтверждения. Не соответствует действительности информация о том, что сторонники исламского мыслителя Фетхуллаха Гюлена (в статье они названы «общиной») содержали американских агентов ЦРУ с дипломатическими паспортами в качестве преподавателей английского языка». Согласитесь, далеко не каждый турок-эмигрант, живущий в США, так блюдет свою репутацию и следит за тем, чтобы ЦРУ не поминалось всуе.

Возникает вопрос, каким боком здесь Украина? Чтобы ответить на него, советую еще раз взглянуть в начало статьи, где речь идет о двухтысячном митинге в Симферополе и ликвидации подпольной школы для наемников в Сирии. Эти две новости говорят о том, что мы недооцениваем возможности и влияние, которое имеют на нашей территории контролируемые американцами исламские движения. То, что они способны поднять «в ружье» больше людей, чем собирает митинг оппозиции под знаменами Тимошенко энд компани, уже говорит о многом.

Что же касается подпольных школ для боевиков и прочих тренировочных центров, то мы их просто не видим. Украинские ребята, как правило, крымские татары, редко занимаются этим на нашей территории. Чаще они выезжают на отдых и учебу в Турцию, а потом вдруг оказываются в той же Сирии, где фактически идет война не столько между правительственными и оппозиционными силами, сколько между США и Россией. С той лишь разницей, что Россия не привлекает к участию в конфликте своих сателлитов, а вот американцы загребают жар чужими руками – руками турецких солдат и специально обученных наемников. И все это, заметим, стало возможным, благодаря правительству Эрдогана.

Неудивительно о то, что митинг в Крыму состоялся в то же самое время, когда стали активизировать своих сторонников правительственные пиарщики в Анкаре. Заметьте, что протестанты в Стамбуле и других городах потихоньку побеждают. Уже известно, что рубить деревья в парке Гези не будут. А значит центр Аттатюрка, вокруг которого на самом деле разгорелся сыр-бор, тоже не снесут, чтобы построить торговый центр. Мэр Стамбула извинился и пообещал, что больше не будет травить газом толпу. Опросы общественного мнения показали, что шансы Эрдогана победить на выборах 2014 года снизились. Теперь он на 3-м месте после действующего президента Абдуллаха Гюля и лидера Народно-демократической партии Кемаля Кылычдароглу (раньше был на втором). В это время партия Эрдогана собрала свой митинг «в пику» оппозиции. И тут же волна аналогичных митингов против Ататюрка прокатилась по Европе и Америке. Там, где активно работают школы Гюлена. Ну и, разумеется, прошел митинг в Крыму – на территории, которая также находится в «зоне действия радара» скромного турецкого проповедника, живущего в Пенсильвании.

Наверняка многие скажут: не все ли нам равно, кто «шарится» на нашей территории – исламские проповедники, американские шпионы, турецкие вербовщики наемников для Сирии? Большинство украинцев это не затрагивает.

Не скажите, дорогие мои. Турция – не только наш основной курорт, это мощная страна, вооруженная до зубов, которую от Украины отделяет лишь Черное море. Его успешно переплывали запорожские казаки, легко переплывут и скоростные турецкие катера на воздушных подушках. А что мы сможем им противопоставить? Подлодку «Запорожье», которая после 20 лет простоя впервые совершила тестовый заплыв на несколько метров от берега.

Кто-то скажет, что у нас с турками нет почвы для конфликта. Пока нет. Но если раньше утро в турецких школах начиналось с клятвы верности турецкому государству, национального гимна, а в каждом кабинете висел портрет Кемаля Ататюрка, то теперь большая часть школ превращена в имам хатиб. В каждой есть мечеть, читают Коран и рассказывают детям, что неверные (то есть – мы) это плохие люди. И если они обижают мусульман (например, татар или какие-то организации, типа той, что проводила митинг в Симферополе), их надо наказывать, причем довольно жестко.

Через 10 лет детишки, которые сейчас это слушают, вырастут. И будут уже не столь приветливы с нашими туристами. Я не говорю о других, более серьезных угрозах. Возможно, до этого времени кто-то из них подорвет американское посольство, и в Штатах поймут, что их очередной проект с созданием системы «управляемого ислама» и противопоставлением турецких религиозных сектантов иранским фанатикам – это не лучшая затея. Но пока этого не произошло, пожелаем удачи тем сотням тысяч школьников, которые вышли сейчас на улицы турецких городов с лозунгами «Мы хотим изучать законы физики, а не Коран». Потому что их победа над принуждением к исламизации – это и в наших интересах.

Артем Бобров

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины